Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2020 09:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Храним историю деревни»

Автор: О. Зайцева

9 Мая в д. Приволье возложили цветы к новому памятнику воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В истории деревни Приволье много интересных и важных исторических событий. В альбоме «Река времени» собраны материалы о прошлом деревни, о времени Стародубского княжества, о помещичьем сельце Дудорово и Кинешимской (в дальнейшем Камешковской) сапоговаляльной артели. Значимыми страницами истории Приволья являются события военных лет, рассказы о судьбах людей и жизни деревни в годы Великой Отечественной войны.

Сапоговаляльная фабрика в деревне Объедово (раньше так именовалось Приволье) была, как говорят сегодня, «градообразующим» предприятием. В годы войны 21 рабочий из деревни Объедово и близлежащих Кусакино, Побочнево погибли и пропали без вести на фронтах. Памятник погибшим рабочим был установлен на территории фабрики, а к 60-летию Победы памятную доску перенесли в центр деревни к часовне в честь Николая Чудотворца.

Жители Приволья берегут память о родственниках. О тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить привольцам, рассказывается в письмах-треугольниках 1941-1942 годов и фронтовом дневнике. Односельчане с гордостью говорят о храбрости и наградах отцов и дедов. Общение с жителями, их заинтересованность позволили собрать большое количество фотографий и материалов об уроженцах д. Приволье. Установлено, что Ковровским и Камешковским военкоматами на фронт были призваны 52 жителя д. Объедово, по уточненным данным 24 человека погибли, 28 фронтовиков вернулись с войны. Наши земляки сражались на Ленинградском, Белорусском. Украинском, Волховском фронтах, защищали Москву, освобождали Сталинград, участвовали в обороне Крыма, штурмовали Берлин.

К 75-летию Победы в честь воинов-земляков жители деревни издали «Альбом Памяти». Всех участников войны вспомнили

поименно, отследили их боевой путь, внесли сведения о наградах и фотографии героев. А в праздник Победы в деревне возложили цветы к новому памятнику. На нем высечены имена 52 участников Великой Отечественной войны. В этот день у мемориала звучали песни военных лет, с соблюдением мер предосторожности родственники воинов возложили цветы, поделились воспоминаниями и почтили память погибших минутой молчания. В возложении цветов к новому памятнику принял участие глава администрации МО Брызгаловское Дмитрий Соловьев.

Жители Приволья благодарны председателю ТОС Александру Потапову за изготовление, установку памятника и благоустройство территории вокруг него. Слова признательности выражаем Юрию Епишину, Раисе Роминой, Лидии Яблоковой, Галине и Вере Арефьевым, Надежде Барановой и всем жителям, участвовавшим в подготовке материалов «Альбома Памяти».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28