Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

22.05.2020 09:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без внимания не останется никто

Пандемия — не время одиночества и разобщения. И даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях есть те, кто всегда приходит на помощь. Например, сотрудники Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения и волонтеры.

В связи с распространением коронавирусной инфекции в группе риска оказались самые уязвимые категории людей — пожилые, страдающие хроническими заболеваниями. На этот период времени, по словам директора центра Натальи Кучиной, основная задача — помочь всем, кому необходима поддержка.

Обращаться за помощью в комплексный центр социального обслуживания населения одинокие пожилые, маломобильные люди, пожилые семейные пары начали с 1 апреля. Для организации работы по своевременной доставке продуктовых наборов и предметов первой необходимости была перепрофилирована мобильная бригада, ранее осуществляющая перевозки сельских жителей старше 65 лет в медицинские организации. К этой работе также подключены все специалисты отделения срочного социального обслуживания в городе и на селе. На сегодняшний день они организовали 25 доставок. Соцработники привозят продукты питания, медицинские изделия, товары первой необходимости, бесплатные и льготные лекарства. Чаще всего обращения поступают от пожилых горожан. Объясняется это тем, что в городе больше людей, и те, кто находится в группе риска, острее осознают опасность заражения.

Звонки с просьбами о помощи поступают непосредственно в центр соцобслуживания и по линии 112 круглосуточно без выходных. По каждому принимается индивидуальное решение. Помощь оказывается всем, кто из-за пандемии оказался в трудной жизненной ситуации. «Особенно запомнился самый первый выезд — своеобразное боевое крещение. 1 апреля наши работники отправились к человеку, который находился в самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом. Нашим центром, одним из первых в области, был грамотно отработан алгоритм бесконтактного получения денежных средств и доставки предметов первой необходимости на дом. Еще один случай был с женщиной труженицей тыла, все ее родственники живут в Москве, и в Камешкове она оказалась абсолютно одна, ей нужны были лекарства, и их доставили. В последующем она обращалась с просьбой по доставке продуктов неоднократно. Среди обращающихся к нам за помощью есть не только одиноко проживающие граждане, но и пожилые семейные пары из города. Конечно, все очень благодарят за помощь. Каждое обращение требует внимательного рассмотрения и индивидуального подхода. В особо сложных случаях ситуация рассматривается на заседании районного оперативного штаба, который возглавляет глава администрации Камешковского района А.З. Курганский», — рассказывает Наталья Алексеевна.

С самых первых дней специалисты центра начали координировать работу с волонтерским штабом, созданным в районе с целью оказания помощи людям, находящимся в самоизоляции. Цель сотрудничества неизменна — не оставить кого-то без внимания, и общими усилиями это удается. Очень помогает в решении всех вопросов руководитель штаба — зам главы администрации Камешковского района Наталья Терентьева и координатор штаба по работе с волонтерами, зав отделом комитета культуры, туризма и молодежной политики Артем Данилов. Волонтеры в рамках реализации общероссийской акции «МыВместе» оказывают одноразовую продуктовую помощь нуждающимся. Часть наборов — более 150 штук — уже выдана, работа в этом направлении продолжается.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку учреждение продолжает работу в прежнем режиме. Среди услуг социальных работников особенно актуальны доставка продуктов питания, лекарств, уборка помещений. Главной задачей социальных работников на сегодняшний день остается обеспечение безопасности своих подопечных, оперативное реагирование на нужды и потребности клиентов, оказание своевременной помощи в поддержании отношений с родственниками.

С 28 апреля отделение отделения милосердия в пос. им. М.Горького переведено на работу в закрытом круглосуточном режиме. Сотрудники поняли необходимость этого и отнеслись к ситуации с пониманием. Все знают — здоровье клиентов — важнее всего.

Камешковской комплексный центр социально обслуживания населения благодарит за оказанную финансовую помощь в приобретении подарков участникам Великой Отечественной войны ИП Дурасова, в проведении акции «Помнить, чтобы жить» индивидуальных предпринимателей Л.А. Капускину, Л.Г. Камалетдинову и Н.Н. Молочкову.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29