Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2020 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В наших лесах - сморчковое изобилие!

Автор: Н. ФРОЛОВ

В Камешковском районе минувшие майские праздники, больше похожие на целые каникулы, ознаменовались стартом очередного весеннего грибного сезона.

Теплые, порой чисто летние дни, чередуясь с дождливыми, создали почти идеальные условия для сморчков. Именно сморчки весной являются главной целью каждого заядлого грибника, благо самоизолироваться в лесу даже в нынешнем сезоне не возбраняется.

Сморчков в обширных камешковских лесах (особенно в западной и северной частях Камешковского района), как, впрочем, и у соседей, полным-полно. Эти хотя и не слишком красивые, но все равно желанные для любителей «тихой охоты» грибы растут в лесных массивах разных типов. Прежде всего, конечно же, в традиционных «сморчковых» местах — смешанных светлых елово-березовых перелесках. В осинниках и дубравах сморчки выглядывают прямо из опавшей прошлогодней потемневшей листвы, порой почти полностью в ней сливаясь. В ельниках сморчки всех оттенков коричневого выглядывают из-под молодых елочек. Вдоль дорог они прячутся у стволов старых упавших деревьев или произрастают прямо на этих стволах или нежатся, словно на перине, в мягком зеленом мху. Попадаются сморчки и целыми дружными семейками вдоль неглубоких канав.

Сморчки встречаются и по одному, и парами, а порой можно набрести на полянку, где этих светло-коричневых сморщенных и принимающих самые фантастические очертания, но все равно радующих глаз грибов полным-полно — самых разных форм и размеров. Как говорится, хоть косой коси. Порой отдельные экземпляры в диаметре сантиметров 20, а то и больше. Правда, найти такое местечко, где за пару минут можно набрать целый пакет грибов — большая удача. Но все равно сморчков много, и за час-полтора опытному грибнику вполне реально набрать первых весенних грибов на целую сковородку. А те, кто давно собирают грибы в «своем» изученном вдоль и поперек лесу, обязательно знает свои «сморчковые» места, где набрать этих первых весенних грибных «подснежников» можно, как говорится, с гарантией.

Несмотря на то, что сморчки в камешковских лесах собирают уже не первый век, и сегодня далеко не все берут такие грибы, опасаясь их необычного вида. Мол, а вдруг это поганки? Да еще в ряде книг по грибам пишут о том, что, якобы, сморчками можно отравиться. Существует даже версия о том, что сморчки, растущие в лесах Западной Европы, гораздо более ядовитые, чем в наших лесах. Поэтому «у них» этот гриб числится ядовитым и, соответственно, таковым же значится в переводных книгах о грибах». Причем энтузиазма начинающим грибникам такие пассажи никак не добавляют. Зато «у нас» — это вполне официально съедобный гриб, хотя и невысокой 3-й категории. И если на Западе сморчки не собирают, то у нас, наоборот, за ними с азартом охотятся. А, может, все дело в старой поговорке «что русскому здорово, то немцу смерть» (кстати, это лишь слегка измененное высказывание великого полководца и нашего земляка графа А. В. Суворова)?

Между тем сморчки просто надо уметь приготовить, причем этот процесс требует терпения. Сначала собранные грибы надо тщательно очистить от земли (а ее в морщинах сморчков часто предостаточно), порезать и, залив водой в кастрюле, отварить. Потом слить воду, залить новой и отварить еще раз. Затем, полностью слив и этот отвар, два раза отваренные грибы жарить на сковороде с маслом и луком. В итоге получается очень вкусное аппетитное блюдо, причем совершенно безопасное.

Как человек, с аппетитом подчистивший за майские дни уже не одну сковородку жареных сморчков, могу засвидетельствовать: отравиться сморчками при их правильной готовке просто невозможно! Поэтому уже в мае вполне возможно отвести душу на «тихой охоте», а потом еще и получить деликатесное блюдо к обеденному столу.

Конечно, сморчки — не белые, не подосиновики, не рыжики и даже не маслята. Вкус у них в целом неплохой, но до разных «царских» грибов им, конечно же, далеко. Но у сморчков есть одно, пожалуй, решающее достоинство. Из всех съедобных грибов, которые массово употребляются в пищу, в наших лесах они вырастают самые первые. А, значит, и всегда являются желанными!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41