Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2020 09:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нарушителей режима самоизоляции привлекают к ответственности

Автор: Л. ЛИСКИНА

В соответствии с рекомендациями главного санитарного врача Владимирской области губернатором региона Владимиром Сипягиным принято решение о продлении режима полной самоизоляции до конца мая.

Очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения на территории Камешковского района коронавирусной инфекции состоялось 13 мая с участием представителей Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в городе Ковров, Ковровском и Камешковском районах.

О текущей ситуации на эту дату рассказала начальник отдела Ольга Репина. В Камешковском районе зарегистрированы 22 заболевших, трое из них выздоровели, следовательно, болеют 19 человек. Как сказала Ольга Викторовна, ситуация находится на жестком контроле. При получении официальных результатов о факте заболевания отделом выдаются постановления об изоляции: заболевшему – до получения двух отрицательных результатов, контактировавшим с ним – на 14 дней от даты последнего контакта, все совместно проживающие тоже находятся на изоляции. Параллельно направляются предписания и в медицинские организации – для проведения обследования и ежедневного медицинского наблюдения за инфицированными.

По словам О. Репиной, не всегда оперативно приходит информация о результатах лабораторных исследований. Ситуация по COVID-19 сложная во всех регионах, тестов делается много, и, несмотря на то, что открываются новые лаборатории, результатов приходится ждать. «Надеемся, что в скором времени эта проблема сведется к минимуму», — сказала Ольга Викторовна.

Председатель штаба, глава администрации района Анатолий Курганский задал Ольге Репиной волнующий всех вопрос. Поступают коммерческие предложения от лабораторий, которые оказывают платные услуги по взятию проб на наличие коронавирусной инфекции. Если гражданин обращается в эту компанию и получает положительное заключение, куда ему обращаться дальше – в Роспотребнадзор или больницу? Как ответила О. Репина, от гражданина в этом случае уже ничего не потребуется. Неважно, где находится эта организация, в Подмосковье или в любом другом субъекте Российской Федерации. По закону она в случае выявления положительного результата обязана сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по месту нахождения лаборатории, затем информация поступает в Территориальные отделы.

Но нелишним будет заметить, что коммерческие лаборатории делают тесты только у здоровых людей. Правда, есть такая практика, когда медицинские центры заключают договоры с лабораториями, имеющими лиценцию на работу с микроорганизмами первой – второй групп патогенности (коронавирус отнесен ко второй группе). Если такая лиценция есть, вопросов по достоверности результатов тестов не возникает.

В каких населенных пунктах на сегодняшний день зарегистрированы заболевшие коронавирусной инфекцией? Как сообщил главный врач ЦРБ Сергей Тимкин, в Камешкове – 8, в дд. Волковойно и Сергеиха – по 3, пос. им. М. Горького, Новки – по 2, с Лаптево, Коверино, Горки — по 1. Как уже говорилось, двое из заболевших из пос. им. М. Горького уже получили по 2 отрицательных теста и считаются снятыми с карантина. Еще один выздоровевший житель Сергеихи проходит по статистике Москвы. Приняты все меры по изоляции заболевших, выявлен круг контактов.

Как говорилось на заседании штаба, режим самоизоляции – самый действенный метод борьбы с коронавирусом. Как он соблюдается? Нарушений множество – многие камешковцы ходят без масок, на улицах много народу, гуляют дети, в том числе в городском сквере. По состоянию на 6 мая в ходе патрулирования по населенным пунктам сотрудниками ОМВД составлено 82 протокола, из них 58 – в Камешкове, по одному – в с. Давыдово, д. Новая Быковка, д. Жуиха и д. Филяндино (МО Второвское), в пос. Новки – 6, по одному – в пос. им. К. Маркса, д. Назарово, с. Эдемское (МО Брызгаловское), также по одному – в пос. им. Артема и с. Ряхово (МО Сергеихинское), один – в с. Гатиха (МО Пенкинское). На 13 мая, как сообщил врио начальника отдела участковых уполномоченных ОМВД А. Ершов, количество составленных протоколов выросло до 87. ОМВД было рекомендовано усилить работу по привлечению жителей к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции. Решено также перед областным штабом поднять вопрос о технической оснащенности сотрудников полиции для проверки цифровых пропусков.

Рейды проведены и Управлением ЖКХ города совместно с представителями администрации района и ОМВД по местам несанкционированной торговли. Все торгующие перешли теперь на площадку городской ярмарки, домой отправили тех, кто приехал из другого региона.

Речь шла также о том, что начал работать филиал ГБУ «МФЦ Владимирской области» в г. Камешково, но только по предварительной записи по тел. 8 (4922) 77-30-77 или через официальный сайт МФЦ hrrps://mfc33.ru за день до даты обращения. Здесь вам помогут оформить цифровой пропуск.

Кроме того, начальник управления образования администрации района Ирина Домарева сообщила, что от родителей поступают просьбы об открытии дежурных групп в дошкольных учреждениях района. И. Домарева предложила включить в перечень дошкольных образовательных организаций, работающих в режиме повышенной готовности, детские сады № 8 «Солнышко», №6 «Сказка», № 5, №2 «Елочка» (г. Камешково). Председатель штаба Анатолий Курганский особое внимание акцентировал на подготовке учреждений к приему детей – необходимо провести дополнительную работу с коллективами, для безопасного пребывания детей принять все необходимые меры по дезинфекции и другой подготовке помещений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34