Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конкурс «Мы помним, мы гордимся!» продолжается

Автор: Л. ЛИСКИНА
Главный редактор газеты «Знамя»

Дорогие читатели! В начале года мы объявили конкурс «Мы помним, мы гордимся», посвященный 75-летию Великой Победы.

Его целью мы ставили воспитание чувства патриотизма и гордости за историческое прошлое нашей малой родины, формирование интереса к изучению прошлого своей семьи. И с гордостью не можем не отметить, что практически в каждом конкурсном материале Великая Отечественная война рассматривалась через личностное преломление, через семейных героев, близких людей, через преемственность поколений. Рассказы, присланные на конкурс, пронизаны чувством уважения и благодарности к людям, которые защищали страну, а значит, и своих родных, от фашизма. Потомки воинов, сражавшихся за свободу Отечества, пишут об их боевом пути, содержат воспоминания ветеранов. Мы узнали о семьях, в которых воевали и отец, и сын – о Василии и Григории Котовых из материала, предоставленного советом ветеранов МО Сергеихинское, о династии защитников Отечества Ветровых (автор И. Ветров), о четверых братьях Епишиных, вернувшихся в войны (Ю. Епишин) и о многих других. Свои материалы нам прислали и сами свидетели того нелегкого времени – дети войны Людмила Ивановна Лазарева и Ираида Николаевна Амплеева, и пронзительные строки о том, что им пришлось пережить, надеемся, никого не оставили равнодушными.

Конечно, редакции пришлось изрядно поразмыслить, чтобы определиться с победителями. Но к выводу пришли единогласно, решив первое место отдать совету ветеранов МО Сергеихинское за предоставленные им материалы «Мой дедушка – участник парада на Красной площади» и «Воевали и отец, и сын». Причем они были написаны внуками победителей и, может быть, никогда не увидели бы свет, если бы не председатель совета Любовь Цирина. Любовь Ивановна считает патриотическую работу одним из главных направлений деятельности организации и старается собрать как можно больше данных о своих земляках, обращаясь и к жителям сельского поселения, и в школу. В свою очередь, как сказал глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков, как только появится возможность, местная власть отблагодарит авторов этих материалов, вручит им подарки.

Второе место решено отдать Сергею Яблокову (г. Ковров), внуку Ивана Яблокова, уроженца д. Объедово (ныне Приволье). Сергей написал очень колоритные воспоминания о деде, участнике войны, изложил в интересном формате и сами дедовы воспоминания.

Два третьих места присуждены Л.И. Лазаревой и И.Н. Амплеевой, представителям поколения «детей войны», неравнодушным людям, тоже взявшимся за перо. Два специальных приза редакции «Знамени» — «Нашим постоянным авторам» — получат Елена Тимакова и Юрий Епишин (г. Камешково). Их достойные работы всегда вызывают читательский интерес, так же было и на этот раз. Поощрительные призы будут вручены Даше Осиповой, И. Елизарову (г. Камешково), С. Богомолову (г. Владимир), И. Быковой (г. Иваново), И. Ветрову (пос. им. М. Горького). Со всеми мы свяжемся и вручим награды и призы, с Л.И. Цириной встречались вчера, 14 мая.

Как вы заметили, география участников довольно обширна. Мы чувствовали, что вы внимательно следите за ходом конкурса и даже звонили нам, чтобы отдать свой голос в пользу того или иного участника. И вот что мы решили. Подвести его итоги мы обещали и это сделали. Но 2020-й объявлен в России Годом памяти и славы, и датой 9 Мая ограничивать его было бы неправильным. К тому же празднование 75-летия Победы во всероссийском масштабе по понятным причинам перенесено на неопределенный срок, все у нас еще впереди. Поэтому мы объявляем второй этап конкурса «Мы помним, мы гордимся» еще на летний период, о его завершении сообщим дополнительно. Ведь творческие работы, опубликованные на сегодняшний день, — лишь малая толика того, что еще можно рассказать о наших земляках, участниках Великой Отечественной, о том, как район жил в годы войны. И пусть участие в конкурсе будет исполнением нашего долга памяти перед всеми, кто прошел эту страшную войну – и в тылу, и на фронте.

Благодарим всех участников конкурса за труд и креативный подход к раскрытию темы. Пишите нам! Только вместе с вами мы сделаем живую, интересную газету!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31