Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

15.05.2020 09:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хранители памяти

Автор: И. Прохорова
Директор МУ «Камешковский районный архив» 

10 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Камешковский район (тогда ещё) Ивановской области. С его образованием появилась необходимость в организации хранения документов организаций и учреждений района.

 Из приказа Управления НКВД по Ивановской области № 164 от 23 мая 1941 года следует, что в штат местного отделения НКВД уже входила должность архивариуса (на тот момент Камешковский архив был в ведении НКВД — народного комиссариата внутренних дел). Это значит, районный архив по праву может считать день рождения района и своим днем рождения.

Из документов фонда районного архива видно, сколько хороших изменений произошло за этот период в организации работы архива. Изначально Камешковский райгосархив располагался в здании народного суда 1-го участка, по соседству с паспортным столом. Как следует из годовых отчетов о работе архива, документальные материалы располагались на двух стеллажах с восьмью полками, а также на столах и частью — на полу, за неимением места. Помещение для хранения архива было пригодное, сухое, но в зимний период не отапливалось — требовался ремонт печки. Позднее (1956 год) райгосархив располагался в здании милиции и имел комнату в 8 квадратных метров, оборудованную одним односторонним стеллажом. Конечно, помещение не отвечало действующим требованиям. Стеллажных полок по-прежнему было недостаточно, из-за чего в приеме документов от учреждений и организаций было отказано.

В 1966 году архив переводится в здание райисполкома (где сейчас располагается районная администрации) Камешковского района по ул. Свердлова, д.10 и занимал одну комнату в 10 квадратов. А в 1967-м была выделена вторая комната. В 2000-м – снова переезд, на первый этаж жилого здания (бывшего общежития фабрики им. Свердлова) на ул. Молодежную, 7. Здесь архиву на площади в 100 квадратных метров работать стало более удобно. А уже в 2002 году учреждение расширилось более чем вдвое. В 2009 году муниципальному учреждению «Камешковский районный архив» передано отдельно стоящее здание на ул. Ленина, д. 4.

Важнейшие задачи архивной службы вот уже на протяжении десятилетий, даже веков, остаются неизменными. Основная функция архива — обеспечение сохранности документов, поступающих от учреждений, организаций, предприятий. При поддержке администрации Камешковского района организована новая приемная для граждан. Вход в нее оснащен приспособлениями для беспрепятственного доступа инвалидов-колясочников и граждан с ограниченными возможностями, так как большая часть обращающихся в архив — это люди пожилого возраста. Архивохранилище полностью оснащено металлическими стеллажами, охранно-пожарной сигнализацией, отремонтирован центральный вход в здание.

В Камешковском архиве работают замечательные женщины — Елена Владимировна Анисимова, Галина Владимировна Шатрова, Юлия Николаевна Козлова. Кажется, что они владеют некой тайной, знают то, что недоступно другим. И в этом есть немалая доля правды. Они очень бережно и аккуратно собирают и хранят документальные свидетельства истории, накапливают информационные ресурсы для потомков. За многие годы они наработали такой профессиональный опыт, что с закрытыми глазами могут найти на многочисленных стеллажах нужный документ, который хранится в архиве, может быть, не один десяток лет. А их в Камешковском районном архиве — более 36 000 единиц.

На сотрудников возложены важнейшие задачи по формированию архивного фонда нашего района, который является бесценной информационной базой. Во время стремительного развития высоких технологий не уменьшается важность и значимость архивов. В них хранится наша память, которая помогает лучше понять и осмыслить настоящее и взглянуть в будущее.

Материал предоставлен на конкурс "Край родной, навек любимый"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47