Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2020 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В списках останутся навечно

Автор: Н. ГРИШИНА

д. Волковойно

На территории МО Второвское находится 13 памятников воинам, погибшим в годы Второй мировой.

Готовясь к 75-летию Победы над фашистской Германией, администрация поселения провела большую работу по инвентаризации всех имеющихся мемориалов, чтобы четко представлять, где и что конкретно нужно будет сделать, какие средства понадобятся, к кому можно обратиться за помощью в реставрации обелисков и благоустройстве прилегающих к ним территорий.

При обследовании выяснилось, что только в пяти населенных пунктах потребуются серьезные работы по приведению памятников в порядок: в Новой Быковке, Давыдове, Высокове, Волковойно, Мирном.

- Меня очень радует, — говорит глава администрации МО Второвское Надежда Игонина, — что жители в большинстве поселений не ждут, когда придут работники администрации, а сами проявляют заботу и инициативу. Ведь так важно для них самих, для их детей и внуков сохранить память о тех, кто защищал свою Родину, кто подарил нам мир на земле.

Как пример она приводит деревню Куницыно. Там очень хотели поставить памятник погибшим односельчанам. На сходе решили собрать средства на его возведение, думали над эскизом, выбирали место, где он лучше всего будет смотреться. Можно сказать, что обелиск был выстрадан всей деревней, и сейчас, благодаря стараниям жителей и старосты Ольги Громовой, он находится в идеальном состоянии. Каждый год к памятной дате проводятся не только косметический ремонт и уборка территории, но и меняется само оформление площадки, цветочные композиции.

В Горках, Беркове и Мостцах таких памятников не было. И в этом году впервые жители этих населенных пунктов придут возложить цветы к новым гранитным плитам с высеченными именами героев. Они сами на своих сходах приняли такое решение, сами искали спонсоров, сами участвовали в установочных работах и благоустройстве площадок, выясняли, чьи фамилии должны быть высечены на мраморе.

В Беркове большую помощь в возведении монумента оказали Сергей и Александр Механцевы. Сергей Александрович также решил помочь жителям деревни Волковойно, он и его сотрудники благоустраивают территорию возле местного памятника павшим воинам. В деревне Новая Быкова за восстановление мемориала взялись сотрудники аварийно-спасательного формирования Владимирской области под руководством Павла Коршунова.

Глядя на берковцев, об установке монумента задумались и в селе Горки. Более 200 человек не вернулись в родное село с полей сражений, и нельзя допустить, чтобы память о них исчезла. Начали собирать деньги, но поняли, что даже удвоенной за счет 319-го губернаторского постановления суммы на воплощение их задумки не хватит. Помощь пришла неожиданно. Можно как угодно это назвать: случаем, стечением обстоятельств, но деньги нашлись. В гости в горковское ДК поздравить женщин с Международным днем 8 Марта приехали заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия»

Айтуган Текегалиев. И староста села Нина Игошина решила воспользоваться моментом и рассказала о трудностях с возведением достойного памятника погибшим. Оба гостя пообещали, что просьбу без внимания не оставят. И в скором времени Айтуган Шапиголлаевич, твердо сказавший на встрече, что памятнику в селе быть, выделил на эти цели вполне приличную сумму, пообещав обязательно присутствовать на торжественном открытии мемориала.

Конечно, именно к 9 мая полностью воплотить свою мечту в жизнь здесь просто не успеют. Но весь 2020 год объявлен Годом памяти и славы, и времени на обустройство места вокруг памятника, которое будет осуществляться уже за счет жителей села, достаточно.

Село Мостцы в последнее время буквально возродилось, пополнилось и новыми жителями, и новыми домами. И здесь тоже решили, что память о местных погибших воинах должна быть увековечена.

Эскиз мемориала заказали профессиональному скульптору Игорю Черноглазову. Используя постановление губернатора № 319 и собранные средства, сельчане в юбилейный год также возведут достойный мемориал защитникам Отечества.

В деревне Высоково памятник был, но уже обветшал, да и стоял далеко, у старой школы. На сходе единогласно постановили, что нужен новый обелиск, и стоять он должен у часовни, которую тоже нужно построить. Большая часть работ на сегодняшний день уже выполнена: оригинальная каменная кладка, к которой привинчена плита с высеченными именами, готова, но необходимы еще несколько этапов благоустройства.

А вот мемориал, который хотят возвести в поселке Мирный, наверно, может стать эталоном сохранения памяти односельчан.

Администрация муниципального образования пытается использовать разные формы и методы ремонтных и реставрационных работ по благоустройству территорий к 75-й годовщине Победы. Специалисты ООО «АРТ-Бюро» подготовили проект «Благоустройство территории парка в районе Дома культуры п. Мирный». В проект вошел и обелиск погибшим воинам. На макете будущий парк и памятник выглядят впечатляюще. И денег на его воплощение потребуется более десяти с половиной миллионов. Разумеется, ни бюджет сельского поселения, ни самообложение такую сумму не осилят. Поэтому здесь пошли другим путем. Через ассоциацию ТОС «Территория успеха», созданную в МО Второвское (кстати, единственную в области), заявились на президентский грант на 10 млн 600 тыс рублей и очень надеются его получить, чтобы создать такую парковую зону в Мирном.

С поиском имен погибших во Второвском сельском поселении особых проблем нет. Еще к 70-летней годовщине Победы была выпущена книга «За Отчизну свою», где перечислены фамилии солдат, ушедших на фронт из сел и деревень, расположенных на территории муниципального образования.

- Я очень благодарна нашим старостам и жителям, — говорит Надежда Федоровна, — за их активное участие в благоустройстве и, при необходимости, ремонте памятников погибшим. Убеждена, что все мемориалы к празднику будут приведены в надлежащее состояние, чтобы односельчане смогли прийти и почтить память солдат, отдавших жизнь за нашу Родину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53