Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.04.2020 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рискуем собой ради других»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Иван Илюхин стал пожарным, последовав примеру отца — Василия Ивановича Илюхина — человека в Камешкове известного и уважаемого.

Илюхины перебрались в Камешково из Суздальского района, поскольку глава семьи долгое время был начальником противопожарной службы. Отец часто брал сына с собой на работу. Когда пришло время определиться с профессией, сомнений у Ивана не было — он видел себя только пожарным. А к 30 годам он добился значительных успехов в своей профессии.

В 2009 году он успешно окончил Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Затем поступил на работу в Главное Управление МЧС России по Владимирской области, а именно — в управление надзорной деятельности. Трудился инженером, затем старшим инженером. Работа заключалась в проверке объектов, выдаче лицензий на деятельность по монтажу и техническому обслуживанию систем противопожарной защиты. В 2015 году был переведен на должность заместителя начальника отдела надзорной деятельности по г. Коврову, Ковровскому и Камешковскому районам. В 2019-м ему предоставилась возможность «поработать на земле» — перевестись в реагирующие подразделения МЧС. А с 1 января этого года И. Илюхин стал заместителем начальника 4-го отряда Федеральной противопожарной службы, начальником 63-й пожарно-спасательной части. Сейчас он занимается не только проведением профилактической работы, но и непосредственным тушением пожаров, спасает людей и их имущество от огня.

Рабочий день Ивана Васильевича начинается с 7.30 утра. Сначала инструктаж с личным составом, развод дежурных караулов, затем занятия с подчиненными по теории и практике. Но ситуация может измениться в каждую секунду — происшествия не случаются по расписанию, запланировать их невозможно, да и кто бы стал это делать… Неважно, где человек находится в момент «икс» — на совещании или с семьей, какое время суток — утро или ночь, — нужно незамедлительно ехать на работу. «А по «закону подлости», — рассказывает Иван Илюхин, — пожары чаще всего происходят именно ночью».

Основная причина возгораний — человеческий фактор, невнимательность, беспечность, безответственность. Люди оставляют включенными электроприборы, неосторожно обращаются с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Но этой весной работы пожарным подкинула и сухая ветреная погода — произошло несколько возгораний с достаточно большой площадью возле д. Брызгалово, с. Гатиха, д. Городок, возникла угроза населенным пунктам, но благодаря своевременным действиям пожарных и местных жителей, которые постарались локализовать возгорания до прибытия специалистов, огонь не перекинулся на территории населенных пунктов.

В подчинении у Ивана Илюхина 111 человек, за действия каждого из них он несет персональную ответственность. Все работают на пределе своих возможностей. «Готовность подразделений, расположенных на территории района, стопроцентная. Я уверен — что бы ни случилось, наши люди точно не подведут. В любое время дня и ночи они незамедлительно придут на помощь, сделают все необходимое», — говорит Иван Васильевич.

В среднем в тушении рядового возгорания в пределах города участвуют 12-15 человек и 2-3 единицы техники. Самая большая проблема при тушении — отсутствие наружных источников противопожарного водоснабжения — в деревнях иногда нет водоемов, отсутствуют гидранты, а вывозимой воды в одной автоцистерне хватает всего на 7-10 минут... На крупные пожары иногда приезжают спасатели из смежных гарнизонов — владимирские, ковровские. Камешковцы, когда требуется, тоже помогают соседям — выезжают в Судогодский и Суздальский районы. От правильных действий пожарных зависит многое. «Приезжать на тушение нужно не с пустой головой, здравый взгляд на обстановку очень помогает быстро принимать решения, от которых подчас зависят жизнь человека, здоровье, благополучие. Например, в ночь с 23 на 24 апреля в д. Берково загорелись хозяйственные постройки. Спасатели оперативно выехали и не допустили распространения огня на соседние здания — все обошлось, но и это нельзя назвать хорошим исходом.

Иван Васильевич уверен, что «хеппи энд» у пожара в принципе невозможен: «Огонь хуже вора, он не оставляет ничего после себя. Пожар — это всегда беда, всегда опасность. И мы не супергерои, как показывают в фильмах, а обычные люди. Но если нужно, можем войти в горящее здание и рискнуть собой ради других, и в этом — наше призвание».

145