Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

03.04.2020 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда?

Автор: Н. ФРОЛОВ

Так выглядел мемориал фронтовикам в поселке имени М. Горького раньше

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг мемориалов фронтовикам Великой Отечественной в Вахромеевском сельском поселении Камешковского района.

Там в поселках имени М. Горького и имени Красина недавно оказались демонтированными стелы с именами павших героев. Это не происки врагов и не вылазка вандалов: стелы снесли по инициативе главы администрации МО Вахромеевское Валентины Опалевой исключительно с благими целями — для того, чтобы вместо старых обветшавших мемориалов установить новые. Впрочем, об этом можно лишь догадываться, так как В. Опалева общаться на данную тему фактически отказалась.

Тревогу забила депутат Камешковского райсовета Анна Соловьева, в чей депутатский округ входят указанные поселки. Она рассказала, что еще в позапрошлом году рассматривалась возможность ремонта данных мемориалов, однако потом средства, которые можно было бы использовать на данные цели, направили на благоустройство дворовых территорий при многоквартирных домах №№ 1 и 2 на улице Шоссейной в поселке имени М. Горького.

В конце 2019 года у сельского поселения вновь появились выделенные из областного бюджета средства, которые решили пустить на ремонт памятников. Однако вместо реставрации и приведения в порядок существующих мемориалов глава местной администрации решила фактически построить часть памятника заново. Так, в поселке имени М. Горького была демонтирована стела с фамилиями фронтовиков (то же самое произошло и в поселке имени Красина), а обелиск-пирамида при ней оставлен в том состоянии, каким был прежде. Более того, появилась информация о том, что перестроенный мемориал будет посвящен не только героям Великой Отечественной, но и воинам-пограничникам.

Недоумение депутата вызвал тот факт, что, во-первых, снос стелы и замена ее новой не были согласованы с местным представительным органом. Да и о «пограничном» дополнении мемориала народных избранников местная исполнительная власть не сочла нужным проинформировать.

- Люди меня, как депутата, спрашивают: «Зачем снесли, почему обелиск не ремонтируют? — рассказала А. Соловьева. — А я сама ничего не знаю. В администрации говорят, мол, на обновление обелиска денег нет. А памятник пограничникам — инициатива ветеранов погранвойск. Пограничники, конечно, тоже герои, но наши земляки служили и в других родах войск, например, в пехоте, артиллерии, танкисты среди них есть и так далее. Наконец, есть «афганцы» и «чеченцы». Почему только пограничников решили увековечить? Надо тогда и всех остальных! Я, например, поинтересовалась мнением местного «афганца». Он тоже недоумевает. Ни схода, ни публичных слушаний по поводу памятника проведено не было. И на официальном интернет-сайте тоже никакой информации нет. Никто не видел ни эскиза, ни проекта нового мемориала. А глава администрации ведет себя по принципу: я так решила, и я так буду делать!

Глава МО Вахромеевское Ольга Курягина, возглавляющая местный Совет, с трудом нашла время для общения. Она возглавляет представительный орган на неосвобожденной основе, зарплату за это не получает, а работает старшим фельдшером Камешковской районной станции скорой помощи. Сейчас у нее горячая пора. Люди в белых халатах — почти как на фронте, и повышенный риск у них отнюдь не теоретический. Но, тем не менее, О. Курягина во время краткого перерыва объяснила свое видение проблемы:

- Меня, как главу, да, насколько знаю, и других моих коллег-депутатов никто не проинформировал о сносе стелы, о планах по памятнику вообще, как и о том, что там появится мемориал в честь пограничников. Я обо всем узнала последней. Опалева со мной не советуется. У нас в минувший четверг состоялось заседание Совета, но никакой информации по памятникам администрация поселения до нас не доводила.

С главой администрации МО Вахромеевское Валентиной Опалевой пообщаться оказалось труднее всего. Видимо, ее руководящая работа куда более напряженная, чем даже на «скорой» в разгар эпидемии. Впрочем, и сам процесс оказался предельно кратким. Узнав, по какому вопросу к ней обратились и о том, что создавшейся ситуацией обеспокоены депутаты, В. Опалева сказала буквально следующее:

- Пусть инициируют Совет и задают вопрос. Это маразм и позор нашему Совету!

После чего общение с главой администрации закончилось.

С учетом нынешнего режима самоизоляции, действующего во Владимирской области, как и почти во всей России, прежде всего, тревожно по поводу того, будут ли восстановлены мемориалы фронтовикам в поселке имени М. Горького и имени Красина к Дню Победы? Устройство памятников в числе первоочередных видов деятельности, которыми можно заниматься в данной ситуации, кажется, не предусмотрено. Но оставлять все так, как есть, нельзя. И, значит, кто-то будет рисковать своим здоровьем для того, чтобы реализовать инициативу главы местной мэрии. Конечно, память о фронтовиках того, безусловно, стоит. Но надо ли создавать проблему, чтобы потом ее героически устранять? В общем, хотели, как лучше, а получилось…

Странными, если не сказать больше, выглядят взаимоотношения чиновницы и представителей депутатского корпуса. Ведь именно Вахромеевский Совет для главы администрации является работодателем, а не наоборот.

И еще: в нынешнее очень непростое время для каждого особенно важно сохранить уважение к людям, причем независимо от занимаемой должности.

Мы будем отслеживать, как развивается ситуация вокруг ставших в одночасье проблемными мемориалов. Очень хочется надеяться, что к 9 мая там будет все, как надо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

594