Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

24.04.2020 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Район сумел удержаться на плаву»

Чем запомнились Вам годы работы в органах местной власти? Что Вы могли бы пожелать тем, кто сегодня связал свою жизнь с нелегким, но столь необходимым делом служения народу? Эти вопросы мы задали ветеранам – людям, многие годы трудившимся на ответственных постах.

Иван Георгиевич Рогоськов, в 1986-1993 годах – председатель Камешковского райисполкома:

- На мою долю управленческой работы выпало самое непростое время не только в истории района, но и всей страны.

В 1986 году по решению партийных органов я был переведен с должности председателя Селивановского райисполкома на аналогичную в Камешковский район. Вроде бы как повышение, поскольку хозяйственная инфраструктура была здесь развита лучше, да и к области поближе.

Освоиться на новом месте очень помог коллектив Камешковского райисполкома. Тогда в аппарате замами председателя были Николай Михайлович Доброхотов, Вячеслав Михайлович Львов, Зоя Дмитриевна Епишина, секретарем – Вера Михайловна Козлова. Это были люди, отлично знающие район, жителей, все тонкости хозяйственного управления и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в остальных сферах деятельности. Поэтому, опираясь на их большой опыт, мне легче было вникнуть в специфику управления территорией и, конечно же, органично вписаться в уже сложившийся сплоченный коллектив. Немаловажную роль здесь сыграл и принцип, которого я стараюсь придерживаться всю жизнь: никогда не мешать людям, которые знают, что делать. Где-то при необходимости поправить – да, но не мешать.

Вопросов уже тогда накапливалось много – наступала эра перестройки. Но самые большие сложности возникли в начале 90-х. Рушилась экономика, рвались налаженные десятилетиями хозяйственные связи, начали закрываться промышленные предприятия, распускаться совхозы. Соответственно, район столкнулся с финансовыми проблемами. Во главу угла встали вопросы, которые раньше решались в текущем режиме: где взять лес, обеспечение дровами, углем и мазутом на отопительный сезон и тому подобное.

Когда в 1991 году был ликвидирован партийный аппарат, вся ответственность за жизнеобеспечение территории легла на плечи районного исполнительного комитета.

Считаю, что только благодаря людям, окружавшим меня в то время, с их опытом, знаниями, способностью оперативно оценивать обстановку и ориентироваться в ней, район сумел удержаться на плаву.

Дальше демократия в стране развивалась все круче. В 1993 году Б. Ельцин объявляет о ликвидации Советов как органов государственной власти, призывает к самороспуску аппарата и повсеместному разделению власти на законодательную и исполнительную. Мне предложили возглавить теперь уже администрацию района, но я отказался. Предложил на это место три кандидатуры, и в итоге путем голосования депутаты выбрали Валентина Ивановича Абрамова.

Что бы хотелось пожелать нынешним органам самоуправления? Прежде всего, мудрости в принятии важных решений, тесного взаимодействия между исполнительной и законодательной властью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44