Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

17.04.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы память осталась в веках

Автор: Н. ГРИШИНА

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – одна из важнейших и великих дат в истории нашей страны. Как готовятся ее встретить в муниципальных образованиях района?

Новый монумент установлен в с. Ряхово. Этому значимому событию предшествовала большая совместная работа жителей села, старосты Валентины Гладких и администрации муниципального образования. При создании памятника использовались как природный материал — три природных валуна, которые были найдены на полях близ села и привезены в Ряхово, так и традиционный — гранит. На гранитной плите высечены имена погибших на фронтах Великой Отечественной местных жителей, в том числе и военных летчиков сельского поселения – их было немало на Сергеихинской земле: Герои Советского Союза Алексей Мартынов, Иван Блохин, повторивший подвиг Николая Гастелло Иван Ларионов и многие другие. Как рассказал глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков, чтобы подчеркнуть этот исторический факт, при содействии депутата Законодательного Собрания Владимирской области Юрия Федорова удалось найти для сельского мемориала самолетные лопасти, которые прикреплены к одному из валунов. Дизайн памятника получился очень оригинальным, и работали над ним тоже совместно, проект обсуждался в администрации не один раз. Средства на гранитную плиту и другие материалы выделены администрацией поселения, а жители выполнили всю работу по установке мемориала. Открытие запланировано 8 мая в 15.00.

Новый гранитный памятник взамен старого установлен и в с. Коверино. Он возводился в прошлом году накануне морозов, поэтому площадку около него сделать не успели. Средства также выделялись администрацией МО – из дополнительных доходов. Здесь тоже основной «движущей силой» было взаимодействие администрации и инициативных людей села – прежде всего старосты Владимира Панкратова. По словам О. Кушакова, большая помощь была оказана также и.о. директора сельского Дома культуры Татьяной Петровой, а также Сергеем Гафаровым и Андреем Борисовым, всех глава администрации благодарит за неравнодушие и активное участие в создании дизайна и возведении памятника.

В Усолье, благодаря заботам жителей, памятник, установленный в 2014 году, содержится в хорошем состоянии. В 2016-м рядом с ним воздвигли камень с высеченными фамилиями ветеранов, вернувшихся с войны и продолжавших восстанавливать народное хозяйство. В 2017-м была заложена Аллея памяти с именными табличками. В местной народной библиотеке хранится Книга памяти участников Великой Отечественной войны. В этом году, как рассказала староста села Нина Герасимова, решили заказать баннер с фотографиями участников войны и перечнем фамилий усольцев, чьи снимки найти не удалось. А еще готовят большую растяжку «Бессмертный полк села Усолье».

Новый обелиск из черного гранита с именами участников войны вознесется и в д. Приволье. Здесь, наряду с именами 21 жителя, погибшего в годы войны, значатся и те, кому повезло вернуться домой живым. Готовится и альбом о воевавших односельчанах.

Средства на возведение нового монумента в деревне собирали сами жители, их удвоили согласно 319-му постановлению губернатора.

В городе Камешково ведется ремонт мемориала работникам фабрики им. Свердлова, павшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного на улице Школьной напротив прежней центральной проходной фабрики имени Свердлова (на снимке). Как проинформировала первый заместитель главы администрации Камешковского района Людмила Гуреева, проводимый ремонт носит косметический характер. На подиуме, который является составной частью мемориала, облицовочная плитка будет заменена на более прочный керамогранит. Площадку перед памятником планируется замостить новой брусчаткой. Все работы, которые пока ведутся по графику, выполняет ковровский подрядчик. В общей сложности ремонт мемориала обойдется примерно в 584 тысячи рублей. Первоначально планировалась еще и установка новых флагштоков, однако решено это сделать в будущем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58