Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

10.04.2020 10:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро против коронавируса

Автор: Н. ГРИШИНА

Сегодня многим пожилым людям, оказавшимся из-за угрозы опасной инфекции в условиях самоизоляции, нужна поддержка. Кто им принесет продукты, лекарства, товары первой необходимости? На помощь приходят волонтеры, которые не только делают эти простые и такие нужные дела, но и несут в их дома добро и надежду.

В целях оказания помощи в условиях режима самоизоляции одиноким людям старше 65 лет в Камешковском районе в соответствии с распоряжением администрации района от 30.03. 2020 г. №207-р создан волонтерский штаб.

Руководит им заместитель главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Наталья Терентьева, заместитель — директор Камешковского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Кучина, координатор штаба по работе с волонтерами – зав отделом комитета культуры, туризма и молодежной политики Артем Данилов.

Как рассказала Н. Кучина, свою работу штаб начал с проведения мониторинга одиноко проживающих граждан 65-ти лет и старше с целью выявления нуждающихся в доставке на дом наборов с товарами первой необходимости. Только за первую неделю было сделано более тысячи звонков. Поначалу немногие откликнулись на предложение о помощи, но всем пришлось по душе, что в такой тревожной обстановке о них не забывают. У людей появилась уверенность, что их не оставят в случае нужды без помощи и заботы.

Распоряжением губернатора Владимирской области № 233-р от 27.03.2020 г. утвержден порядок доставки лицам старше 65 лет продуктов питания и предметов первой необходимости. В соответствии с ним в Камешковском комплексном центре социального обслуживания населения работает мобильная бригада, которая обслуживает жителей и города, и района. Для оказания услуг во всех муниципальных образований района задействованы также специалисты по социальной работе комплексного центра и волонтеры.

В целях предотвращения мошеннических действий при получении услуги гражданам заблаговременно сообщают необходимые сведения: фамилию и имя представителя местной администрации, волонтера, сотрудника социальной защиты и социального обслуживания населения, выполняющих заказ; дату; примерное время доставки. Кроме того, у всех волонтеров имеются справки, выданные комитетом культуры, туризма и молодежной политики администрации Камешковского района. Также работают волонтеры и от партии «Единая Россия», их можно узнать по курткам и кепкам с партийной символикой. Они имеют направление от партийной организации для выполнения волонтерских обязанностей. Все это помогает отличить настоящих волонтеров от мошенников. В районе уже были случаи, когда продукты на дом обещали принести за определенную плату. Волонтеры же свою функцию выполняют бесплатно.

Заказы принимаются по следующим телефонам: в г. Камешково — 2-13-64, МО Вахромеевское – 5-13-88; МО Брызгаловское – 5-72-73; МО Сергеихинское — 5-81-36; МО Второвское – 5-52-35; Новкинская территория – 6-21-95. Единый номер — 112.

7 апреля волонтеры Артем Данилов и Ирина Овчинникова доставили продукты и лекарства одной из обратившихся в штаб за помощью жительнице г. Камешково. Лидия Ивановна Казарина – инвалид 2-й группы, недавно получившая удостоверение «детей войны». Из-за болезни она с трудом передвигается по квартире, и спуститься с пятого этажа, чтобы дойти в магазин или аптеку, физически не в состоянии. Поэтому предложенную помощь приняла сразу. Сколько слов благодарности было сказано в адрес волонтеров! И больше всего женщину радовало, что ее не забыли, что есть куда обратиться за помощью, что она не чувствует себя одинокой в такой ситуации.

А на следующий день волонтеры во главе со специалистом комплексного центра обслуживания населения Анной Кирилловой поехали уже по другому адресу, на ул. Лесную районного центра.

Артем Данилов, координатор штаба, рассказал, что сейчас участвовать в волонтерском движении в целом по району выразили желание 25 человек. И этот выход у них не первый. Вся работа по оказанию помощи координируется районным оперативным штабом. И, конечно, слова благодарности пожилых людей тем, кто помогает, — лучшая награда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99