Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.03.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новые ФАПы и опытные медики - залог эффективной сельской медицины

Автор: Н. ФРОЛОВ

Новый ФАП в пос. им. Красина

В нынешнем году начали работать новые ФАПы в поселках имени Кирова и Красина.

Открытия ФАПов жители двух населенных пунктов ждали давно. Их строительство затягивалось, и проблема была взята под контроль райадминистрацией и депутатами Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухиным и Ю.М. Федоровым. Депутаты не раз выезжали на встречи с жителями поселков, чтобы отслеживать ситуацию, продвигали решение вопроса в области. Когда сгорело старое здание ФАПа постройки 1953-го года в пос. им. Кирова, администрация МО Брызгаловское в срочном порядке подготовила помещение для временного размещения подразделения, так как без доврачебной медико-санитарной помощи жителей поселка оставлять было нельзя. ФАП долгое время функционировал в сельском Доме культуры.

Фельдшерско-акушерские пункты в обоих поселках похожи, как близнецы, каждый площадью по 75 м2. В них по два кабинета — фельдшера и процедурный, а также санузел и подсобные помещения. Все там новенькое, как принято говорить, с иголочки. Территория вокруг благоустроена: заасфальтированы дорожки, устроены беседки для отдыха, установлены уличные фонари, даже специальные навесы над контейнером с ТКО предусмотрены. Позаботились и о людях с ограниченными возможностями — на входе имеются удобные широкие пандусы. Закуплена новая мебель, а также качественное медицинское оборудование: электронные весы, пеленальный столик с подогревом, аппарат ЭКГ, дефибриллятор с мониторингом, лабораторное оборудование (в том числе позволяющее проверять уровень глюкозы и холестерина).

«Хозяйка» ФАПа пос. имени Кирова, опытнейший фельдшер высшей квалификационной категории Т.Н. Таранова, проработавшая в медицине 32 года, радушно демонстрирует свои новые «владения». Прежде здесь было печное отопление, и воду приходилось носить из колодца. Зато теперь в новом ФАПе есть и горячая, и холодная вода: для водоснабжения имеется своя артезианская скважина, а для водоотведения — септик. Вот только отопление пока электрическое при помощи конвекторов. В здании, конечно, очень тепло, но, пожалуй, такое удовольствие обойдется бюджету в копеечку. Впрочем, в перспективе есть планы новые ФАПы газифицировать.

На участке Т. Н. Тарановой значится 533 человека — постоянные жители поселка им. Кирова, деревень Сереброво и Ступино плюс к ним в летнее время добавляются многочисленные дачники с временной регистрацией. На прием приходят от 10 до 20 человек. И это не считая работы по вызовам на дому. К этому же фельдшерскому участку прикреплена Серебровская основная школа — еще 105 потенциальных пациентов.

В ФАПе постоянно ведет прием фельдшер (кроме него в штате есть санитарный работник), проводятся различные процедуры, забор крови, снятие кардиограммы, осмотры на онкопатологию. Должны там принимать и врачи — запланированы выезды в поселок имени Кирова терапевта и педиатра, однако пока график их приема не установлен.

Важным дополнением стал аптечный пункт, где продаются различные лекарства. Раньше за ними надо было ездить в райцентр. Теперь это можно сделать, как говорится, в шаговой доступности.

Местное население новым ФАПом очень довольно. Группа жителей поселка и староста деревни Сереброво С.В. Галузина даже написали в газету благодарственное письмо в адрес руководства Камешковской ЦРБ за его открытие, «за комфорт и функциональность».

- Мне моя профессия очень нравится, — говорит Татьяна Николаевна. — Ощущаю себя на своем месте! Новый ФАП очень удобный, все здесь хорошо продумано, и персоналу, и пациентам комфортно и удобно.

В пос. имени Красина ФАП прежде занимал одноэтажное кирпичное здание, построенное около полувека назад, где соседствовал с почтой. В помещениях было и прохладно, и сыро, да и канализации не имелось. Теперь же новое здание, построенное напротив поселкового клуба, никак не сравнить с прежним. Удобно, комфортно, просторно.

Красинский ФАП обслуживает население пос. имени Красина, села Тынцы, деревень Рябиновка, Симаково и Балмышево — всего около 600 человек, не считая дачников.

Заведует пунктом фельдшер Г.В. Тришина. Ее стаж в здравоохранении — 34 года, опыт — огромный. К ней ежедневно приходят на прием и на процедуры не менее десятка пациентов. Примерно до полудня фельдшер дежурит в ФАПе, а потом отправляется на обход участка по вызовам, в том числе для приема детей на дому. Летом в качестве транспорта используется велосипед, а зимой — только пешком, причем порой за два-три километра в один конец.

Прием врачей в новом учреждении пока тоже не организован. Сам же новый ФАП вызывает восторг и у его сотрудников, и у посетителей.

- Оборудование новое, все идеально! — улыбается Галина Вадимовна. — Всем здесь нравится. По сравнению со старым зданием — как небо и земля. Спасибо от меня лично и от наших пациентов за заботу и внимание!

Можно и нужно добавить, что именно на таких энтузиастах, глубоко преданных своей профессии, как фельдшеры Татьяна Николаевна Таранова и Галина Вадимовна Тришина, вся сельская медицина держится. Тревожит лишь то, что их уникальный опыт и знания нынче передавать некому. Молодежь в глубинке работать не хочет, а лечить людей там все равно надо. Пока выручает «старая гвардия». Но думать о достойной смене необходимо заранее, потому что даже новые красивые и удобные ФАПы без специалистов — как тело без души…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45