Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.03.2020 09:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Больничный можно оформить удалённо

20 марта вступили в силу временные правила оформления больничных листов, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина, сообщили во Владимирском региональном отделении Фонда социального страхования России.

Эти правила распространяются на работающих граждан, прибывших в Россию с территории стран, где зафиксированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

Теперь оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно дистанционно, без посещения медицинской организации или визита врача на дом. Достаточно подать заявление в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования https://fss33.ru/ и приложить фото (скан) документов, подтверждающих выезд и совместное проживание. Заявление на оформление больничного можно подать как на себя, так и на совместно проживающих работающих граждан.

Больничный в связи с карантином будет оформляться в виде электронного листка нетрудоспособности, который имеет такую же юридическую силу, что и бумажный аналог. При этом оплачиваться он будет частями. Вопреки стандартной практике, когда гражданин получает оплату после закрытия больничного, в случае карантина первая выплата поступит за 7 календарных дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листа нетрудоспособности.

Такой механизм даёт находящимся на карантине возможность удобно оформить больничный, а гражданам, посещающим медицинские учреждения, – избежать контактов с потенциальными носителями вируса.

Напомним, вернувшиеся из зарубежной поездки или имевшие контакт с больным коронавирусом граждане должны сообщить об этом на «горячую линию» департамента здравоохранения Владимирской области по телефону 8-800-707-42-52 и соблюдать карантин у себя дома в течение 14 дней. При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает всем гражданам, вернувшимся из-за рубежа, о неукоснительном выполнении требований по изоляции в домашних условиях сроком на 14 дней, согласно Постановлению Главного государственного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения COVID-19». За нарушение режима изоляции граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.4 (c наложением штрафа от 500 до 1000 рублей), по ч. 1 ст. 19.5 (с наложением штрафа от 300 до 500 рублей), по ст. 6.3 КоАП РФ (с наложением штрафа от 100 до 500 рублей), по ст. 236 УК РФ (до пяти лет лишения свободы).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41