Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2020 10:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь все для души и настроения

Автор: Н. ГРИШИНА

Группа «Вдохновение», в центре — руководитель М.В. Шевень

Свою историю ДК пос. им. К. Маркса ведет с 1951 года. Впрочем, первое помещение, выделенное под очаг культуры, и клубом-то назвать было сложно. Днем маленькая деревянная изба служила парикмахерской, а вечером там крутили кино. На тридцать посадочных мест народу набивалось раз в десять больше.

Потом построили двухэтажный деревянный клуб. Здесь уже размещались и большой зрительный зал, и библиотека, и комнаты для кружковой работы. Но простоял он недолго. Техническая инспекция обнаружила древесный жучок. Это грозило обвалом здания, пришлось все по бревнышку разобрать и сжечь пораженную древесину.

И вот уже в начале 60-х на месте снесенного деревянного появилось капитальное кирпичное строение – гордость фабрики им. К. Маркса, поскольку клуб был профсоюзным. Различные кружки, хор, вокально-инструментальный ансамбль… А на всех демонстрациях впереди шел духовой оркестр. Работа в клубе кипела с утра до позднего вечера.

С той поры прошло более полувека. Сменилась ведомственная принадлежность ДК, но по-прежнему он остается центром притяжения жителей поселка и близлежащих населенных пунктов. На сегодняшний день в Доме культуры работают 18 кружков и клубов по интересам. Только возрастных групп у коллектива эстрадного танца «Каприз» здесь пять. Вокальная группа «Настроение», как и «Каприз», хорошо известна не только в поселке и окрестностях, но и во всем Камешковском раойне, и в областном центре. А уж клубов — на любой вкус, интерес и возраст: «Леди-данс 50+», «Премудрые Василисы», «Поварешка», «Азбука православия», «Казачья застава», для любителей английского языка… Недавно по просьбе жителей была создана вокальная группа «Вдохновение», где занимаются люди старшего возраста. Ну, в самом деле, есть «Сударушки», «Надежда», «Берковские вечерки», а в поселке – что, не найдутся голосистые певуньи?! Да сколько угодно. Так что скоро у наших известных коллективов появятся достойные соперники и подруги.

Директор Дома культуры С.Н. Антипов в своей должности всего пять месяцев, но вполне вник во все дела и о каждом сотруднике готов рассказывать бесконечно. По его мнению, здесь работают не просто профессионалы, а люди увлеченные, творческие, преданные своему делу всей душой.

Взять хотя бы А.В. Жмурина. Мастер на все руки. И кино покажет, и для малышей мультсеанс проведет, и все оформление на нем, как и административные дела. А был бы «Каприз» так востребован и знаменит без Э.В. Шушеровой? И театральный коллектив «Лицедеи» приобрел свою популярность, благодаря энтузиазму и увлеченности О.А. Скотарь. С каким азартом занимаются мальчишки в военно-патриотическом клубе «Казачья застава» у Е.Г. Кочеткова!

Но с еще большей гордостью С.Н. Антипов описывает совсем недалекое будущее Дома культуры. Здесь уже второй год идет капитальный ремонт. Второй этаж готов полностью, осталось самое главное – зрительный зал и фойе.

- В этом году на ремонт нам выделили около четырех миллионов рублей, — говорит Станислав Николаевич. — Мы решили потратить их на обновление зрительного зала и сцены, поскольку это все-таки лицо нашего культурного центра. В Санкт-Петербурге заказали богатую одежду для сцены. Чуть ужались по другим работам, но посчитали, что сцена должна выглядеть достойно. На следующий год надеемся попасть в федеральную программу по развитию учреждений культуры на селе, тогда продолжим работы по обновлению и наружного вида здания.

Очень хорошо во всех начинаниях помогают Дому культуры и администрация поселения, и районный комитет культуры. Глава администрации МО Брызгаловское Д.А. Соловьев регулярно проверяет, как идут ремонтные работы, следит за их качеством. «При такой мощной поддержке, надеюсь, мы преобразим наше учреждение культуры до неузнаваемости»,- отметил С.Н. Антипов.

Да и у коллектива ДК в таких условиях только прибавится рвения к работе и энтузиазма. Про зрителей и говорить нечего. В свой любимый ДК они приходят с большим удовольствием. Знают, что здесь они найдут все для души и настроения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30