Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.03.2020 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«России верным быть клянусь»

Автор: К. ДЕНИСОВА

Пятница, 13 марта, стала счастливым днем сразу для пяти бывших жителей Украины. После многих лет надежды и преодоления различных трудностей у этих людей сбылась главная мечта — все они стали гражданами Российской Федерации и в торжественной обстановке приняли присягу РФ.

Им много чего пришлось пережить — распад СССР, революцию в Украине, военные действия в Донбассе и Луганске, переезд в Россию ради спасения жизни и в надежде на лучшее…

Кто-то из них оставил в соседнем государстве своих близких, престарелых родителей, маленьких детей. И здесь, в мирной стране, на Камешковской земле многим пришлось побороться с ударами судьбы — чтобы устроиться на работу, найти жилье и больше никогда не вспоминать звуки разрывающихся снарядов. Благодаря Указу Президента РФ № 343 от 17.07.2019 г. об упрощенном получении российского гражданства жителями ЛНР и ДНР у беженцев из Украины появилась реальная возможность стать россиянами в короткий срок. Упрощенная процедура начала работать с лета прошлого года. Теперь стать гражданами РФ бывшие жители ЛНР и ДНР могут за три месяца, ранее этот период составлял от трех до пяти лет. За два с половиной месяца в Камешковском районе число полноправных граждан России, прибывших из Украины и проживающих в Камешковском районе, увеличилось на 37 человек.

Очередная торжественная церемония принятия присяги РФ состоялась 13 марта в актовом зале ОМВД России по Камешковскому району. Бывших жителей ЛНР и ДНР поприветствовали начальник ОМВД Р.Ф. Рамазанов и начальник отдела по вопросам миграции А.В. Горина. Рамиль Фаридович и Алла Валерьевна отметили, что быть гражданами РФ престижно и почетно.

Виновников торжества было пятеро — Людмила Гапиенко и ее сын Сергей, Сергей Макаренко (на снимке), Алексей Верецун и Кристина Образцова. Все они немного волновались и до конца не верили своему счастью. Заветного момента каждый из них ждал по несколько лет, Кристина Образцова, например, — восемь. Она приехала в Камешковский район из города Макеевка Донецкой области в 2012 году. Здесь вышла замуж, родила дочку и теперь ждет, когда ее старший сын закончит учебный год, чтобы привезти его из ДНР в Россию. «Я очень рада, что смогу, наконец, забрать ребенка. Возвращаться туда не хочу», — говорит Кристина. Л.В. Гапиенко с сыном — из г. Дзержинска Донецкой области. Камешковский район, по словам Людмилы Викторовны, родина ее предков, все ее родственники живут в России. В с. Лаптево семья приобрела жилье. Людмила работает во Владимирской духовной семинарии поваром, Сергей трудится на обувной фабрике. Сергей Васильевич Макаренко на вопрос — «почему переехали сюда» — отвечает кратко: «Война». Он приехал сюда из г. Лисичанска Луганской области в 2014 году. В школе основным языком у него был русский. Пару раз мужчина возвращался в ЛНР, дважды получал разрешение на временное проживание, но гражданства из-за сложной процедуры дождаться не мог. От первого брака в Украине у него остались двое детей. Здесь у него новая семья, но Сергей уверен — когда дети закончат школу, он обязательно заберет их сюда, чтобы они смогли нормально учиться и жить.

Перед тем как получить главный документ гражданина России, присутствующие приняли присягу РФ, зачитав клятву. Каждый из них «добровольно и осознанно принимая гражданство РФ», клялся «соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции». Затем дело оставалось за малым — поставить в нужных местах подписи и забрать свои новенькие паспорта. Как полноправные граждане РФ, теперь эти люди смогут устроиться на работу с достойной заработной платой, пользоваться социальной помощью, жить и работать спокойно в стране, которая никогда и не была для них чужой. «Мы все родом из Советского Союза, — говорят Л.В. Гапиенко и С.В. Макаренко, — мы всегда были и будем русскими».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

106