Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 09:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русский - язык межнационального общения

Лариса Ивановна Лебедева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Второвской школы:

- Одной из самых интересных и важных поправок в Конституцию, на мой взгляд, стала поправка о русском языке. «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов» — так в новой редакции планируется закрепить статус русского языка в 68-й статье Конституции.

Но русский язык и до этого был государственным. У многих сразу возник вопрос, не является ли такая формулировка дискриминационной по отношению к языкам народов, населяющих нашу страну. Да, русский язык является родным для этнического большинства граждан России и объединяющим для всех народов страны. Но у языка разные функции, которые разведены и в системе образования. Уроки русского как родного связаны с изучением русских культурных ценностей. А русский государствообразующий — язык межнационального общения — должен изучаться всеми гражданами. Поэтому его необходимо охранять — закрепить его статус в Конституции страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44