Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.03.2020 10:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

22 апреля состоится голосование по поправкам в Конституцию РФ

«Дети являются приоритетом государственной политики»

Светлана Викторовна Бритенкова, заведующий детским садом №8 «Солнышко»:

- 10 марта Государственная Дума в третьем чтении одобрила поправки в некоторые статьи Конституции. Изменения коснулись социальной политики, полномочий правительства, судебной власти. Я считаю, что данные поправки являются необходимыми с точки зрения актуальности запросов современного общества.

Как руководителя дошкольного учреждения, как маму, меня, конечно, интересует все, что касается политики детства, воспитания и образования подрастающего поколения. Изменения в этой сфере внесены в статью 67.1 пункт 4: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Изначально первая версия поправки звучала, на мой взгляд, не очень корректно — «дети являются достоянием государства». После многочисленных обсуждений и продуктивной критики она приобрела более ёмкий и точный смысл. Суть поправки и в первоначальной, и в нынешней редакции заключается в важности детей для нашего государства.

Государство обязано создавать условия для всестороннего развития детей, поддержания института семьи и семейных ценностей, таким образом, подчёркивается значимость воспитания. Социальные ожидания в отношении современного воспитания связаны с надеждами на его опережающую роль в демократическом процессе. Воспитание должно стать средством возрождения национальной культуры, предотвращения социальной деградации, способствовать переходу от общества потребления к обществу созидания, помогать изменению социального характера людей в направлении самоорганизации и личной ответственности, быть гарантом гражданского мира, восстановления нравственности, социальной защиты и охраны детства, показывать путь становления открытого, демократического государства.

11 марта законопроект о поправках в Конституцию одобрен Советом Федерации, рассмотрен в верхней палате. Но последнее слово, конечно же, за гражданами РФ, которые смогут выразить свою позицию 22 апреля, приняв активное участие в голосовании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42