Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

07.02.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вручены первые удостоверения «детям войны»

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

5 февраля в Камешковском историко-краеведческом музее состоялась торжественная церемония вручения удостоверений «детям войны».

Долгожданные документы камешковцы получили из рук заместителя председателя Законодательного Собрания Владимирской области В.Ю. Картухина, первого заместителя секретаря Владимирского регионального отделения партии «Единая Россия», депутата ЗС Ю.М. Федорова и главы администрации Камешковского района А.З. Курганского. Разделить радость с главными участниками торжества пришли представители органов социальной защиты населения и молодые камешковцы.

«Дети войны» — особая категория людей. Они не принимали участия в боевых действиях Великой Отечественной, но, несмотря на юный возраст, в полной мере ощутили на себе все ее тяготы. Владимирская область стала одной из первых среди двадцати регионов страны, в которых с 1 января 2020 года вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет». Принятый документ, прежде всего, закрепил статус этой категории населения и право на получение ряда социальных льгот. Основную подготовительную работу провели депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания региона.

- Для нас было важно определить статус данной категории населения и возможные меры поддержки. Мы объединили усилия и обратились с этой инициативой к другим фракциям, и решение было принято. Будем постепенно совершенствовать этот закон в ваших интересах, — обратился к присутствующим В.Ю. Картухин.

- Знаю, что такое жить в «лихие времена» — я тоже отношусь к категории «детей войны». Поэтому мы с коллегами с особым усердием добивались того, чтобы принять закон, который бы облегчил жизнь тем категориям ветеранов, кто до сих пор не имел никаких льгот. Кроме того, мы пошли немножко дальше других регионов: одна из основных мер поддержки — 25 % оплаты коммунальных услуг, которую внесли мы совместно с председателем ЗС В.Н. Киселевым — предусмотрена не во всех регионах, принявших закон о «детях войны». Также «дети войны» имеют возможность получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. В дальнейшем мы продолжим делать все возможное, чтобы расширить меры поддержки данной категории населения, — сказал Юрий Матвеевич.

Еще до принятия закона районным советом ветеранов при содействии администрации района создана секция «Дети войны». Была достигнута договоренность с торговыми точками и аптеками о предоставлении «детям войны» скидки на продукцию внутри района, а также с РДК на посещение мероприятий. Подробно о взаимодействии с общественными организациями и о работе секции рассказала ее руководитель В.С. Щербакова. Она поблагодарила законодателей за поддержку и поздравила присутствующих с вручением удостоверений.

Обратился к присутствующим глава администрации Камешковского района А.З. Курганский.

- В своей работе я зачастую опираюсь на вас, на ваше неистовое стремление отстоять интересы района и города, невзирая на трудности. Война украла у вас детство, но вы поставили на ноги страну! Вы — великие люди нашей великой страны, — сказал он и пожелал всем крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Первые удостоверения получили 36 камешковцев. Всего в нашем районе около двух тысяч лиц данной категории, из них ранее не имеющих никаких льгот – порядка четырехсот человек.

После завершения церемонии вручения удостоверений со словами благодарности от имени всех присутствующих к законодателям обратились Почетный гражданин района И. Г. Рогоськов и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Н. Ф. Игонина. Они отметили, что именно благодаря депутатам ЗС категория «дети войны» была признана законодательно, и, безусловно, важно, чтобы удостоверения были у наших граждан.

В продолжение праздника к поздравлениям присоединились юные артисты Дома культуры «13 Октябрь» и юнармейцы Камешковского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23