Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсуждаем поправки в Конституцию РФ

«Предлагается единая система публичной власти»

Надежда Федоровна Игонина, глава администрации МО Второвское, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» по Камешковскому району:

- Очень хорошо, что планируемые поправки в Конституцию РФ тщательно обсуждаются на самых разных площадках.

Более того, глава государства счел необходимым, чтобы окончательное решение по внесению изменений приняли граждане. Для этого будет проведено всенародное голосование. Считаю, это истинный демократический подход к законотворчеству.

Поправки социального характера — индексация пенсий и адресной материальной помощи, причем не богатым корпорациям, а тем гражданам, кто остро в ней нуждаются – нашли поддержку у президента, и это очень хорошо.

Изменения затронут и местное самоуправление, то есть власть «на земле». Статью 132 Конституции РФ предлагается дополнить частью 3, предусматривающей, что «органы МСУ и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории». Также вносятся поправки и закрепляются гарантии МСУ на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения муниципальными органами во взаимодействии с органами госвласти публичных функций и полномочий, имеющих государственное значение.

До настоящего времени в российском законодательстве понятия «единая система публичной власти» не существовало. Надеюсь, что объединение органов МСУ и госвласти в единую систему позволит преодолеть во многом искусственный отрыв одних от других.

Большая проблема – принятие федеральных или региональных законов, которые требуют от органов МСУ то одного, то другого, но не обеспечивают выполнений данных полномочий финансово. Сейчас предполагается, что органы местного самоуправления могут быть наделены отдельными государственными полномочиями только при условии передачи им необходимых для осуществления таких полномочий материальных и финансовых средств посредством принятия федеральных и региональных законов.

Поэтому я убеждена, что органам местного самоуправления, то есть власти, работающей «на земле», будет легче решать переданные им вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34