Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

28.02.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обращения граждан – в приоритете

Автор: Л. ЛИСКИНА

На заседании коллегии администрации района, состоявшемся 26 февраля, были проанализированы количество и качество рассмотрения обращений граждан за прошлый год и оказание платных услуг образовательными организациями.

Как сказала докладывавшая по первому вопросу начальник управления делами администрации района Н.Д. Наумова (на верхнем снимке), количество обращений в 2019-м снизилось по сравнению с предыдущим периодом: по письменным заявлениям – с 923 до 655 (снижение на 41%), принятых на личном приеме главы администрации района – с 334 до 267 (меньше на 25,1%). Жители более активны в сфере комплексного благоустройства: больше всего обращений касалось технического состояния улиц, площадей, придомовых территорий, организации движения транспорта и пешеходов, сбора и вывоза мусора, санитарной очистки территорий, опиловки деревьев, ремонта тротуаров, уличного освещения и т.д. Жители района обращались также в администрацию района по вопросам социального обеспечения, строительства и реконструкции дорог, улучшения жилищных условий, содержания общего имущества жилого дома. Кстати, заметно повысилось число жалоб на управляющие компании.

Для более эффективного взаимодействия органов МСУ с жителями регулярно проводятся встречи с населением главы администрации района – в прошлом году таковых прошло шесть во всех МО. Постоянно организуются выездные встречи с депутатами ЗС и с руководителями структурных подразделений администрации области, все они широко освещаются. В целом же работа с обращениями граждан является приоритетной, ее лично контролирует глава администрации района. Конечно, не всегда есть возможность сразу решить ту или иную проблему, поставленную в обращении – на это могут потребоваться время и финансовые затраты, и люди это понимают. Главное, отмечалось на коллегии, – информировать граждан в случае невозможности выполнения той или иной просьбы и доводить до них все сведения по вопросу, в том числе и промежуточные.

Большой интерес у присутствующих вызвал второй, очень актуальный вопрос повестки дня. По словам начальника управления образования администрации района И.А. Домаревой, в прошлом году платные услуги оказывали три школы — №1, Новкинская и Брызгаловская, три детсада – «Светлячок», «Елочка» и «Солнышко» и ЦТ «Апельсин». Лицензию на оказание дополнительных услуг получил и детский сад №5. В дошкольных учреждениях реализуются программы по нетрадиционной технике рисования, лепке из глины, развитию логического мышления, проводятся музыкальные и вокальные занятия, есть возможность посещать психолога и логопеда. Как было отмечено, с 2018 года востребованной оказалась услуга по подготовке детей к школе, которую оказывают в ЦТ «Апельсин» и в трех общеобразовательных организациях. В сельских школах пока не получается сформировать группы по этому направлению с достаточным количеством детей, а для двух — трех человек обучение будет слишком дорогим. В то же время глава администрации МО Второвское Н.Ф. Игонина заметила, что в с. Второво дети с удовольствием ходят заниматься подготовкой к школе в сельский ДК. Поэтому было высказано пожелание в адрес директоров образовательных учреждений более активно работать над этим вопросом, а также поставлена задача расширять перечень платных услуг для дошкольников и учащихся школ и увеличивать общий охват детей такими услугами.

На коллегии говорилось также о большой востребованности платных занятий по иностранному языку, высказывались пожелания предоставлять спортзалы городских и сельских школ для занятий спортом и физкультурой во внеучебное время. Но учителей иностранных языков в районе не хватает катастрофически, как в целом и педагогов разных профилей, спортзалы перегружены – в них, кроме основных занятий, проводятся и внешкольные мероприятия. Прозвучал вопрос: «Почему бы в помощь выпускникам не организовывать дополнительные платные часы по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ?» Как сказала Ирина Александровна, нельзя подменять основную образовательную деятельность платными услугами, подготовка к аттестации проходит в школе на уроках и бесплатных факультативах.

В целом же платными услугами муниципальных образовательных организаций по району в 2019 году были охвачены 750 детей, это больше, чем в 2015-м (522).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62