Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2020 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О войне и оккупации вспоминать тяжело

Автор: Н. ЖИГАРЕВА, Л. ЛАВРУК

В начале февраля пятиклассники Серебровской школы встретились с малолетней узницей фашистских концлагерей З.Е. Дмитриевой.

Во время классного часа с затаенным дыханием мы слушали рассказ Зинаиды Егоровны о ее нелегком детстве. Ей было всего пять лет, когда началась война. Она жила с мамой, бабушкой и младшей сестренкой на оккупированной фашистами территории в Брянской области. Однажды немецкий солдат схватил Зину, которая помешала ему отдыхать, швырнул ее на кусты и камни во дворе. Девочка потеряла сознание и с трудом выжила. Но еще страшнее оказались фашистские концлагеря в Рославле, Гродно, на территории Германии. Зинаида Егоровна рассказывала, как у маленьких детей забирали кровь для раненых фашистов. Освободили ее только в 1944-м. Послевоенная жизнь тоже была трудной, но Зинаида Егоровна получила образование, честно работала и имеет правительственные награды.

После встречи еще несколько дней и дома, и в школе мы рассуждали о том, сколько горя пришлось пережить «детям войны» и всему нашему народу.

Зинаида Егоровна, мы желаем Вам крепкого здоровья, долголетия, счастья, добра и чтобы в Вашей жизни больше не было горя и печали!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39