Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

21.02.2020 10:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущие защитники Родины

Автор: О. ФАДЕЕВА

Камешковская «Юнармия» стартовала в 2016 году вместе со всей страной, и вот уже пятый год она воспитывает в своих рядах патриотов. У юнармейцев — активная, наполненная интересными делами жизнь, а, возможно, для кого-то из них это первые шаги на пути к военной карьере.

16 сентября 2016 года первые 16 учащихся школы №1 г. Камешково вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия». Впоследствии на основе объединения был организован районный штаб, которым в настоящее время руководит учитель физкультуры и ОБЖ школы №1 В.А. Фадеев.

«Юнармия» работает по нескольким направлениям: социально-патриотическое, историко-краеведческое (изучают памятные даты Владимирской области), гражданско-патриотическое (фестивали патриотической песни), духовно-нравственное (музейные уроки), военно-спортивное.

Юнармейцев часто называют наследниками и волонтерами Победы. И это не случайно, ведь ребята участвуют во всех патриотических мероприятиях, уроках мужества, проводят акции — «Помощь ветерану», «Георгиевская ленточка», «Блокадный хлеб», несут почётный караул в День защитника Отечества и в День Победы. Ни одно из военно-прикладных соревнований, проводимых в Камешковском районе, не обходится без юнармейцев, часто они занимают призовые места. В январе ребята побывали на реконструкции боя 130-й стрелковой дивизии за пос. Новая Русса в феврале 1942-го, которая была организована в деревне Сергейцево Ковровского района.

15 февраля им было предоставлено почетное право дать залп в честь павших воинов-интернационалистов на митинге, посвященном Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Несомненно, что все это помогает подросткам расширять свой кругозор, узнавать о героических страницах истории, улучшать физическую подготовку, у них формируется положительное отношение к службе в армии.

На сегодняшний день в рядах «Юнармии» — 24 человека, среди них — и юноши, и девушки. Что привлекает молодежь в военно-патриотическом движении? Многие планируют связать свою жизнь с военной профессией. Например, Данис Гатауллов, ученик 9 класса, хочет стать кадровым военным, мечтает служить в разведке, ВДВ или танковых войсках. Студент ковровского колледжа, выпускник школы №1 Егор Курицын считает, что занятия в «Юнармии» дают хорошую подготовку к службе в армии. Даже сейчас, учась в другом городе, Егор участвует в делах камешковской организации.

Для девочек как ценителей эстетики внешнего вида не последнюю роль играет форма и атрибутика, которая отличает юнармейца от обычного школьника. Но это не в первую очередь, а как хороший плюс к активной и насыщенной жизни участников движения. Девятикласснице Анастасии Бездушновой, шестиклассницам Даше Ивановой и Софии Гамовой нравится выправка и внешний вид юнармейцев, они гордятся, что умеют владеть шашкой. А в «Юнармии» их привлекает возможность изучать историю своей малой родины, во время поездок знакомиться с непосредственными участниками знаменательных событий. Свою дальнейшую учёбу они видят в кадетских классах, не исключают и возможности получения военных профессий. Лиза Арустамян мечтала вступить в ряды «Юнармии» еще с начальной школы. Для неё важно приносить пользу людям, своей стране. А это значит, что растут достойные граждане России, готовые, если будет нужно, встать на защиту своей Родины.

В составе камешковской «Юнармии» пока только учащиеся первой школы, а сегодня состоится торжественное вступление в ряды движения и учеников школы №3 г. Камешково.

Официально Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» стартовало в России 1 сентября 2016 года, основная задача — патриотическое воспитание школьников. Действует в рамках общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». Инициатором возрождения движения выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Это предложение было поддержано президентом России Владимиром Путиным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52