Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

14.02.2020 09:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Верю в российское село»

Автор: Л. ЛИСКИНА

На торжественном мероприятии в честь 80-летия района, которое состоялось 10 февраля в РДК «13 Октябрь», в числе почетных гостей был Айтуган Текегалиев, координатор проекта партии «Единая Россия» «Российское село» во Владимирской области, член комиссии по реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» при Законодательном Собрании региона, председатель жюри конкурса «Самая красивая деревня – 2019». Мы решили не упускать возможности пообщаться с ним и представить его нашим читателям.

- Айтуган Шапиголлаевич, при первом знакомстве с Вашей биографией сам собой напрашивается вопрос: почему Вы в конечном итоге связали свою жизнь с нелегким сельскохозяйственным трудом, хотя образование, которое Вы получили, наверняка позволило бы Вам иметь хорошую работу с неплохой зарплатой?

- Я рос в сельской многодетной семье. Годы моей учебы пришлись на 90-е годы. Было очень тяжело. Мама работала учителем, отец — в сельхозпроизводстве, которое в те годы находилось в упадническом состоянии. Тогда мы выжили благодаря тому, что у нас были огород, две коровы, куры. На лето я приезжал, помогал родителям в заготовке кормов. К сельскому хозяйству не переставал тянуться в течение всех последующих лет. И когда появилась возможность, стал работать непосредственно на земле.

- Как зарождалось Ваше крестьянское хозяйство в Гусь-Хрустальном районе?

- Мы не пытались взять огромные кредиты, а начали с маленького кусочка заброшенной земли, который обработали, засеяли, получили урожай и потом стали расширяться. Земли, что мы сейчас возделываем, бросили 25 лет назад и более, практически 40 процентов этих площадей зарастали кустарником и деревьями. Дорогую технику мы тоже не приобретали — покупали за копейки старую в хозяйствах, которые перестали функционировать, сами ее восстанавливали, ремонтировали и модернизировали – чтобы с ее помощью можно было корчевать. Производили куриное и перепелиное яйцо, мясо индейки, а сейчас уже занимаемся разведением крупного рогатого скота — это более рентабельно и экономически эффективно. Сами производим и корма. Получили гранты на технику, и так постепенно приводим земли в порядок.

Люди, с которыми я иду с самого начала, составляют костяк предприятия, они и сами сейчас оформили крестьянские хозяйства, у них есть своя земля. Все 10 крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств мы объединили в кооператив и тоже получили государственную поддержку. Техника — общая, на этом базируется наше объединение. Таким образом, за семь лет мы создали аналог большому механизированному предприятию, но с экологически чистой, качественной продукцией – антибиотики и стимуляторы роста в кооперативе не используются. Если поначалу все шло медленно и очень нелегко, то сейчас с каждым годом хозяйство увеличивает темпы прироста.

- Как Вам удалось найти людей, которые поверили в Вас и пошли за Вами?

- Действительно, самое трудное – найти людей, которые смогли бы и хотели работать на земле, которые увидели бы, что в этой деятельности есть большой потенциал. Получать быстро и много – а подобное представление о жизни имеет место быть в молодежной среде — такого, к сожалению, не бывает, а когда молодые люди начинают это осознавать, им уже глубоко за 30, и к этому возрасту можно потеряться. Моя задача – убедить их в том, что в селе можно достойно работать и получать за свой труд достойную зарплату.

Многих из тех людей, кто находится со мной рядом с 2013 года, вначале можно было охарактеризовать как социально неблагополучных. Пришлось показывать им, как надо работать, и сейчас они, слава Богу, трудятся, создают семьи. В будущем мы хотим построить им благоустроенное жилье. И продолжаем привлекать к себе молодых.

- Вы, конечно, хорошо понимаете – мало просто привлечь, человеку нужно дать знания, умения, организаторские навыки. Вы для этого, без господдержки, на энтузиазме, на своих материальных затратах, создаете АНО «Центр компетенций в малом бизнесе сельского хозяйства Владимирской области»?

- Да, именно с этой целью. Считаю, что фермеров в широком смысле этого слова нужно взращивать и воспитывать. С этого года «Центр компетенций» начнет действовать на базе Владимирского аграрного колледжа, что в Новоалександрове Суздальского района. Я знаю, что это должно работать: в колледже мы каждый год проводим форумы сельской молодежи, и мне постоянно задают вопросы – молодые люди сталкиваются с невозможностью составить бизнес-план, с трудностями по ведению бухгалтерии, с отсутствием ветеринара, или нет грамотного агронома, зоотехника… В Центре компетенций будет все сосредоточено в одном месте, и все вопросы начинающие сельхозпроизводители смогут решить. Очень важно, что рекомендации специалистов желающие получат бесплатно, так как не каждый может на старте открытия своего дела оплачивать дорогие консультации.

По договоренности специалист сможет даже выехать в хозяйство и проконсультировать на месте. Информацию постараемся дать широко – планируем создать и сайт, и организовать работу «горячей линии», чтобы была возможность получить необходимые сведения удаленно.

- Айтуган Шапиголлаевич, вместе с депутатом Государственной Думы Геннадием Васильевичем Куликом Вы работаете в проекте «Единой России» «Российское село», призванном добиться устойчивого развития сельских территорий. Какие инициативы от Вас как от регионального координатора проекта были переданы в Госдуму?

- Считаю, что государство должно обращать самое серьезное внимание на проблемы села. Порой и больших денег не требуется, надо просто позволить работать, сняв ограничения, существующие на пути получения земли, ее оформления, кадастровой оценки. Это в разы поднимет и спрос на земли, и их обрабатываемость.

Я являюсь помощником Геннадия Васильевича, вместе с ним мы объехали всю область, часто бываем и в Камешковском районе. За 5 лет работы в проекте при активной поддержке депутата собрано много вопросов, в решении которых требуется помощь федерального парламента. Отсюда и возникли мои предложения, и они начали реализовываться. Например, с участием наших инициатив были приняты поправки в ст. 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусматривающие изъятие сельхозземель, не используемых по назначению. Мы предложили также Правительству РФ рассмотреть вопрос о поставке электроэнергии сельхозпроизводителям по льготной ставке — на данный момент фермеры платят по тарифам, предусмотренным для промышленных предприятий. Это обращение передано в работу. Также в стадии разработки проект федерального закона о строительстве жилого дома и его регистрации как индивидуальной жилой площади на земле сельскохозяйственного назначения – полагаю, что принятие этого документа намного облегчит жизнь и быт фермеров. Направлены также предложения по выделению грантовой поддержки фермерам, занимающимся восстановлением и возвращением в сельхозоборот земель, не используемых по назначению, и тем, кто создает сельхозкооператив.

Кроме того, в Госдуме постоянно организуются «круглые столы», не упускаю возможности выступить перед парламентариями и донести до них объективную информацию с мест.

- С 1 января 2020 года на смену федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» пришла федеральная целевая программа «Комплексное развитие сельских территорий». Вы являетесь членом комиссии, созданной при Законодательном Собрании, по ее реализации. В чем заключается Ваша работа?

- И снова – в тесном взаимодействии с людьми, получении от них обратной связи, сборе информации и инициатив. Дело в том, что раньше средства, которые шли на улучшение качества жизни на селе, распределялись центром. Новизна программы 2020 года в том, что федеральная власть должна получить рекомендации от самих населенных пунктов. Для этого в каждом регионе необходимо создать паспорт сельских территорий, и согласно ему жители должны принимать непосредственное участие в распределении денег — на те нужды, которые считают самыми необходимыми.

Допустим, в одном сельском поселении жизненно необходимо построить дороги, в другом – провести газ, в третьем – освещение.

Созданная в области комиссия как раз и призвана помочь собрать эту информацию от жителей, выбрать самые важные аспекты, чтобы наиболее рационально потратить средства федерального бюджета. Возглавляет ее заместитель председателя Законодательного Собрания В.Ю. Картухин, в нее входят не только представители «Единой России», но и КПРФ, «Справедливой России», главы сельских поселений, руководители хозяйств. Думаю, что с таким составом комиссии мы добьемся выполнения поставленных перед ней задач.

Первое заседание комиссии уже проведено, будет утвержден график посещения каждого района.

- Вы являетесь частым гостем Камешковского района. С чем это связано?

- Привлекателен аграрный потенциал вашей территории, ее технопарковая инфраструктура. Очень хотелось бы этот потенциал развить, привлечь к работе молодежь, готовую работать в сельском секторе района. Ведь, несмотря на все трудности сельскохозяйственного производства, при достижении определенного уровня оно может приносить неплохие доходы. Уверен в том, что при любых обстоятельствах меня стабильно поддержит мое хозяйство – это и продукты, и денежные средства, которые можно выручить, продав излишки. Поэтому хотелось бы и поделиться своим опытом с камешковской молодежью, и в чем-то помочь. А задумок немало. Одна из них — планирую создать механизированный отряд со специализированной техникой и на льготных условиях приводить в порядок брошенные земли. Чтобы фермер, когда приобретет участок, знал, что ему придут на помощь. Если удастся войти в программу льготного лизинга, хотел бы эту идею реализовать.

В районе живут замечательные люди: по ним видно, что не село красит человека, а человек село. Не зря два года подряд камешковцы – жители д. Берково и с. Усолье – стали обладателями Гран-при в конкурсе «Самая красивая деревня». Мне конкурс нравится тем, что выявляет активных участников жизни на селе. Выигрывают те населенные пункты, в которых сельское общество консолидировано каким-то человеком или группой людей, и они стараются, не ожидая помощи со стороны, сами украсить свои условия жизни. Таким людям хочется помочь, потому что хорошая инициатива должна быть поддержана, тогда она перерастает в какой-то результат.

Наше сельхозпредприятие старается оказать селу адресную поддержку. Так, поставили памятник павшим воинам в Меленковском районе, помогли с ремонтом одной из вязниковских школ, откликаемся на просьбы со всей области. Будем идти навстречу и камешковцам.

Я верю в большие возможности сельских жителей, в российское село.

- Айтуган Шапиголлаевич, Ваша активная деятельность наверняка оставляет Вас без личного пространства, а ведь у Вас трое детей. Как относится к такому плотному рабочему графику Ваша семья?

- Самое главное, чтобы близкие тебя понимали. Мне в этом отношении повезло: семья — это мой надежный тыл, мой фундамент, и я это очень ценю.

Краткая справка

Айтуган Шапиголлаевич Текегалиев. Родился 25 мая 1975 года в посёлке Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области. В 1991 году окончил среднюю общеобразовательную школу в том же поселке и поступил учиться в Московский авиационный институт на специальность «Испытания летательных аппаратов». После окончания вуза проходил службу в рядах Вооруженных сил.

Отслужив, вернулся на малую родину, работал в ОАО «Российские железные дороги», где прошел путь от электрика по ремонту путевых машин до главного механика ПМС №312 Астраханского отделения Приволжской железной дороги. В 2008 году переехал во Владимирскую область и возглавил железнодорожную службу в ООО «Красное Эхо» в Гусь-Хрустальном районе. Под его руководством было восстановлено железнодорожное сообщение между поселком Уршельский Гусь-Хрустального района и станцией Черусти Московской железной дороги.

Его давней мечтой было фермерское дело. В 2015 году с нуля организовал экспериментальную ферму по выращиванию индейки, которая сегодня производит востребованную, экологически чистую продукцию.

Живет во Владимире. Женат, воспитывает троих детей.

107