Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.12.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация ежедневно контролируется

Автор: Л. ЛИСКИНА

Первого декабря состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Камешковского района, на котором обсуждался ход работ по ликвидации последствий аварии в районе железнодорожной станции Новки-1.

В работе заседания принимали участие начальник центра охраны окружающей среды Горьковской железной дороги Юрий Большаков и главный специалист департамента рекультивации ООО «Экоспас» Валерий Кузнецов. Было отмечено, что аварийно-восстановительные работы продолжаются в соответствии с календарным планом, полностью планируется их завершить до 25 декабря. Работы проводятся силами ГЖД и ООО «Экоспас». Рекультивируется почва, цистерны вывезены с места аварии и пропариваются, технологический процесс не нарушен, распространения нефтепродуктов на местности не наблюдается, экологической угрозы окружающей среде нет. В связи с этим режим «Чрезвычайная ситуация» на территории района был снят.

Но ежедневный, постоянный контроль со стороны администрации района за тем, как происходит очистка территории, загрязненной во время железнодорожной аварии, продолжает осуществляться. Через ЕДДС Камешковского района ежедневно предоставляется информация в ГУ МЧС России по Владимирской области о силах и средствах, задействованных в ликвидации аварии, состоянии территории, проводимых работах, данные отправляются и в Росприроднадзор. Отчеты экологической лаборатории с результатами экспертиз по пробам грунта, воды и воздуха направляются председателю КЧС, главе администрации района Анатолию Курганскому по мере готовности результатов. В зоне постоянного наблюдения местной власти — и уборка нефтешлама на самой станции Новки.

2 декабря, исполняя решение КЧС, комиссия в составе зав отделом по делам ГО и ЧС Веры Шеламковой, заместителя начальника МКУ «Отдел сельского хозяйства» по охране окружающей среды Ивана Вахрамеева, заместителя начальника ПСЧ-63 Александра Графского и представителя ООО «Экоспас» совместно обследовали заболоченную местность возле железнодорожных путей со стороны «за линии» и проконтролировали ход работ. Нарушений комиссия не выявила, а в ПМС-72 состоялась встреча с главным инженером Горьковской железной дороги Андреем Ищенко и начальником департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Андреем Лисицыным – ситуация в районе станции Новки-1 серьезно контролируется и региональным, и федеральным руководством железной дороги. Андрей Иванович Лисицын пояснил комиссии, что цистерны, кроме того, что они пропариваются, для более тщательной очистки от мазута и дальнейшей безопасной утилизации будут обрабатываться биосорбентами.

Работы по ликвидации аварии продолжаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94