Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

04.12.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На первом месте - человек

Вчера, 3 декабря, отмечался Международный день инвалида. Эта дата была учреждена Генассамблеей ООН и призвана мобилизовать общественность к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья.

В нашем районе на протяжении многих лет работу с гражданами с ограниченными возможностями здоровья проводит Камешковский комплексный центр социального обслуживания населения. О новых формах и методах работы социального учреждения рассказала его директор Наталья Кучина.

По словам Натальи Алексеевны, на сегодняшний день на социальном обслуживании в учреждении состоит более 400 человек, из которых 60% — инвалиды. Ежегодно им предоставляется около 300 тыс. услуг.

За сухими цифрами стоят сложные людские судьбы, драматизм которых трудно осознать благополучному человеку. 60 % — это те, которые не могут рассчитывать только на себя и свои силы. И здесь на помощь приходят социальные работники. В ходе их длительного взаимодействия со своими подопечными складывается особая семейная атмосфера.

Один из важнейших качественных показателей работы центра — когда лучшие человеческие качества сотрудников раскрываются при соприкосновении с чужой болью. И вот тому пример: на социальном обслуживании на дому в нашем учреждении состоит мужчина, который лишился ноги. К тому же за последний год у него стало резко ухудшаться зрение. Благодаря активности социального работника В.И. Фирсовой даже во время непростой обстановки, сложившейся в связи с распространением коронавирусной инфекции, была оперативно оформлена квота, и в ноябре мужчине проведены две операции на глазах. Теперь у обслуживаемого снова появился интерес к жизни: он смотрит новости, пользуется мобильным телефоном.

Действенная помощь состоит не только в своевременной заботе и поддержке, но и в применении новых технологий, способных значительно улучшить качество жизни инвалидов.

В центре реализуется стационарозамещающая технология «Приемная семья». Она дает возможность вести инвалидам привычный образ жизни и при этом быть социально защищенными.

Технология «Персональный помощник» — это один из новых механизмов в сфере социальной адаптации инвалидов с тяжелыми ограничениями функций опорно-двигательного аппарата. Персональные помощники, как проводники в полноценную жизнь, помогают своим подопечным справляться с казавшимися еще вчера непосильными задачами.

В целях улучшения качества социального обслуживания граждан создан и функционирует пункт проката технических средств реабилитации, который предоставляет дополнительную бесплатную социальную услугу по прокату технических средств реабилитации, адаптации к условиям внешней среды, решает вопрос о необходимости приобретать технические средства по конкретным запросам. Пункт проката регулярно пополняется современными средствами реабилитации.

Для обеспечения инвалидам беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, оказания транспортных услуг в центре более 8 лет работает служба «Социальное такси». С этой целью приобретен специализированный транспорт с электроподъемником.

«Социальный туризм» — это новая форма обслуживания, направленная на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам. Широко применяются паломнический, познавательный туризм, туризм с целью отдыха (мини-походы), а в период пандемии наиболее востребованным стал туризм виртуальный.

С 2013 года в учреждении внедрено социальное сопровождение семей, имеющих детей-инвалидов.

Одним из важных направлений в работе с инвалидами является привлечение волонтеров. Ярким примером востребованности их добровольческой деятельности стал этот год. В период непростой эпидемиологической обстановки волонтеры помогали в доставке лекарств, в том числе и инвалидам, находящимся в самоизоляции, проводили мероприятия к праздничным и знаменательным датам в отделении милосердия для граждан пожилого возраста и инвалидов, виртуальные шахматные турниры и т.д.

С целью организации досуга, общения, занятости инвалидов в учреждении созданы и функционируют мини-клубы общения, клубы по интересам, сельские клубы общения, народный университет «третьего возраста». Проводится обучение компьютерной грамотности, в том числе граждан с ограниченными возможностями, что позволяет им быть активными в современном обществе.

Среди пожилых людей, проживающих в отделении милосердия в пос. им. М. Горького, более 70% — с ограниченными возможностями здоровья. Их средний возраст составляет 78 лет. Здесь широко применяются социокультурные технологии, направленные на восстановление социального статуса граждан с ограниченными возможностями: гарденотерапия, биографический метод, арт-терапия, библиотерапия, сказкотерапия, музыкотерапия. В отделении в рамках создания системы долговременного ухода организовано новое направление работы — «Школа ухода» под названием «Живи сейчас». Его основная цель – обучение профессиональному уходу с использованием современных средств реабилитации, снижение риска возможности развития тяжёлых осложнений. К работе «Школы ухода» привлекаются медицинские сестры, помощники по уходу, родственники, сами проживающие.

Для качественного предоставления социальных услуг инвалидам в отделении приобретаются современные средства реабилитации: пояс для пересаживания пациента, приспособление для надевания носков, опора для спины и т.д. В пользование предоставляются современные функциональные кровати с противопролежневыми матрасами, прикроватные столики, сиденья в ванну и многое другое.

В приоритете комплексного центра — обеспечение доступности среды для инвалидов. Постоянно укрепляется материально-техническая база учреждения, повышается квалификация кадрового состава. Так, в текущем году специалист центра прошла обучение по овладению навыками жестового языка.

В ближайшей перспективе — открытие отделения социальной реабилитации инвалидов. Для этого центру передано дополнительное помещение, где в настоящее время начаты ремонтные работы.

Главная задача учреждения – сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья полноценно участвовали во всех сферах жизни, смогли реализовать свой потенциал и раскрыть свои таланты.

32