Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2020 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У китайцев - год Быка, а у славян - кричащего Петуха

Автор: Н. ФРОЛОВ

В последние десятилетия в России всеобщее распространение приобрел китайский календарь, точнее — его годовые символы. Однако на Руси имелся свой традиционный календарь с животными в качестве символов нового года, который вполне обоснованно набирает популярность.

Именно по нему жили наши предки, и то, что сейчас наши современники все чаще вспоминают их традиции, лишь доказывает расхожую истину о том, что все новое — хорошо забытое старое! Так вот, если у китайцев 2021-й — год металлического Быка (такую животину, право же, можно увидеть, лишь хорошо обкурившись!), то по славянскому календарю у нас наступает год кричащего Петуха!

Даже тем, кто никогда не был в деревне и не видел живого петуха (если, конечно, такие попадаются вообще), хорошо знают про такую птицу хотя бы из русских народных сказок и отечественной классики. Достаточно вспомнить пушкинскую «Сказку о золотом петушке». А крик петуха нынче — один из популярных сигналов будильников XXI века. Но все-таки это лишь стилизованные отображения настоящей красивой и голосистой птицы, название которой в русском языке недвусмысленно происходит от слова «петь». Веками и даже тысячелетиями для наших предков петух имел особое — и практическое, и почти мистическое значение, а русскую деревню без пения петухов было просто невозможно представить.

С давних пор петух на Руси воспринимался как защитник дома, приносящий счастье. Он являлся также символом бдительности и защиты от пожаров. Не случайно фигурки петухов устанавливали на коньках крыш любых жилых домов: и крестьянских избах, и княжеских теремах. Петухов вырезали на наличниках изб, где они служили оберегами от дурного глаза. Их вышивали, обычно красными нитками на белом поле на полотенцах-рушниках, причем в первую очередь — свадебных. До сих пор существует примета: для того чтобы удачно выйти замуж, девушке надо сначала собственноручно вышить петуха — чем красивее, тем лучше. А потом — его же, но уже с «семьей» — с курицей и цыплятами, тогда брак будет не гражданский, а официальный и на всю жизнь!

Но самое главное — петух нашим предкам, особенно в сельской местности, служил живыми часами. Начиная петь с рассветом, он будил крестьян и отмерял начало рабочего дня. Искони выражение «встать с первыми петухами» применялось к человеку трудолюбивому и старательному. И, наоборот, «гуляет до первых петухов» говорили о тех, кто безалаберно не вписывался в привычный ритм жизни и для кого повседневный труд явно не являлся приоритетом.

Нашу Владимирскую область поистине можно назвать «петушиной столицей» России. Мало того, что в 33-м регионе множество крупных птицефабрик, здесь единственный на всю страну «петушиный» город — Петушки с опять-таки уникальным музеем петуха — центр Петушинского района! А есть еще деревня Старые Петушки в Петушинском районе и деревня Петухово — в Киржачском районе. Архивные документы свидетельствуют о том, что прежде существовали сельцо Петухово в Ковровском уезде и деревня Петухово в Вязниковском уезде.

Для крестьянского населения петух и куры были еще и самой доступной и крайне полезной в быту живностью. Не зря курятину во все времена называли «говядиной для бедных» (в сущности, так дело обстоит и сейчас). Там же, где петух и куры, значит, непременно будут еще и яйца — тоже в крестьянском обиходе продукт не последний, а на самый главный православный праздник Святой Пасхи и вовсе незаменимый. А любимым детским лакомством в течение долгого времени у соотечественников оставался сахарный петушок на палочке. Помнится, еще и в 1970-е годы во Владимирской области их достаточно высокого качества продавали кустари на колхозных базарах, и не было ничего вкуснее, чем в упоении сосать такого петушка цвета пережженного сахара! Никаким чупа-чупсам с ними и рядом не встать.

Но не только в плане чревоугодия почитался петух на Руси. Он считался символом света и его неизбежной победы над тьмой. Не зря именно крик петуха обращает в бегство всевозможную жуткую нечисть в классической повести Николая Гоголя «Вий» — первом российском «ужастике». И в куда более позднем по времени создания и не менее знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» именно петушиное пение прекращает попытки упыря Варенухи и ведьмы Геллы добраться до финдиректора Римского.

Но все-таки, в основном, образ петушка в отечественной традиции по большей части мирный и жизнеутверждающий. А порой петухи спасают людям жизнь. Например, одна из постоянных жительниц небольшой деревеньки несколько лет назад рассказывала о том, что работала на огороде и вдруг услышала какое-то всхлипывание: «Смотрю, а у забора девушка стоит, плачет. Оказалось, она за ягодами ходила и заблудилась, да так, что несколько часов блуждала, ушла от своей деревни верст на десять. И вышла из леса только тогда, когда услышала крик моего петуха. А уж отсюда ей дорогу показали. Такое случается не в первый раз. В начале лета неподалеку в лесу машина с заезжими охотниками застряла, так они тоже по петухам нашу деревеньку нашли и уже отсюда в соседнее село пошли за трактором. И раньше сюда «на петухов» люди из леса выходили...»

Вот такой он, спасительный и охранительный кричащий петух — символ нашего нового года!

168