Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2020 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надеемся, верим, работаем!

Автор: Л. ЛИСКИНА

Вот и уходит от нас непростой 2020 год. Каким он был для нас, с какими трудностями пришлось столкнуться, что удалось сделать и с какими планами вступаем в наступающий, 2021-й – об этом нам рассказал глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

- Первая проблема, с которой мы столкнулись в уходящем году – это волна заболеваний коронавирусной инфекцией в феврале — марте, она скорректировала всю нашу работу, — сказал Анатолий Захарович. – Мы старались создать максимально безопасные условия для жителей района и совместно с областной администрацией четко отрабатывать выполнение указов президента, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Обеспечивая этими мерами безопасность наших жителей, мы выполняли две главные задачи: минимизировать риски распространения инфекции и сохранить экономику района.

На дистанционное обучение перешли и школы, и родителям пришлось вместе со своими детьми сесть за планшеты и ноутбуки, чтобы вместе с учителями помочь им освоить учебный материал. Были закрыты и детские сады, но позднее, когда ситуация стала выравниваться, мы начали открывать резервные группы, количество которых на этапе постепенного снятия ограничений увеличивали, так как камешковцы выходили на работу, и места в дошкольных учреждениях были очень востребованы.

Вторая волна пандемии оказалась еще серьезнее первой. Мы видим, что заболеваемость растет. Ситуация настолько сложная, что в нашей больнице открыт инфекционный госпиталь для лечения больных с COVID -19. Многие на личном примере испытали, насколько опасна эта инфекция, и прочувствовали, с какой серьезностью и ответственностью надо относиться к соблюдению мер предосторожности.

- Чем знаменателен был для района уходящий год?

- Конечно же, прежде всего юбилейной датой, дорогой сердцу каждого россиянина — 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Значимый для района праздник — День Победы — мы проводили в совершенно ином формате. Мы не смогли провести масштабное торжество и шествие Бессмертного полка, но с соблюдением всех необходимых санитарных норм 9 Мая в торжественной обстановке венки и цветы к памятникам воинам, павшим в Великой

Отечественной войне, возложили руководители района, крупных предприятий, общественных организаций, депутаты, в том числе заместитель председателя ЗС Вячеслав Картухин, молодежные активисты и юнармейцы. Состоялись и другие акции — «#30днейдоПОБЕДЫ», народная музыкальная акция «Окно Победы». Несмотря на ограничения, жители города и района постарались сохранить традиции этого великого праздника и отдать дань памяти защитникам Родины.

К сожалению, невозможны были и массовые мероприятия, посвященные 80-летию района — очень значимой для нас юбилейной дате 2020 года. Не удалось провести и праздник ухи на Клязьме, но признание он завоевал, и не только в нашем регионе. В октябре в Севастополе состоялся VII Всероссийский фестиваль-конкурс туристских видеопрезентаций «Диво России». На окружном этапе конкурса по центральному федеральному округу в категории «Видеоролики», в номинации «Гастрономический и винный туризм», видеоролик «Праздник ухи на Клязьме» занял 1 место, в финале конкурса в этих же категории и номинации — 2 место. Это большой успех.

- В нынешнем году состоялись выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Какими они были для района?

- Вначале нельзя не упомянуть о важном политическом событии в жизни страны, которое состоялось с 25 июня по 1 июля, – общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Эту кампанию можно назвать беспрецедентной, так как на первом плане стояла безопасность людей – и голосовавших, и членов участковых комиссий. Противоэпидемические меры применялись неукоснительно, с соблюдением все мер предосторожности организовали надомное голосование. Наш район принял в нем активное участие, обеспечив более чем 60-процентную явку. Это стало доказательством неравнодушия камешковцев к судьбе страны, к ее основному закону, определяющему всю ее жизнь. Своим выбором жители района поддержали президента Владимира Путина, который был главным инициатором поправок.

И, конечно же, главным событием районного масштаба были выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Эта кампания всегда является самой сложной для местной власти, в этом отношении она не была исключением и в сентябре этого года. Но и в этих условиях, а также в условиях жесткой предвыборной борьбы жители показали заинтересованность в сохранении стабильности развития района, проголосовали за достойных людей.

- Об успешной реализации каких проектов и планов на будущий год на территории района Вы могли бы сказать?

- Несмотря на все непростые условия этого года, жизнь шла своим чередом. Органы местного самоуправления продолжали работать в плановом порядке, чтобы развитие города и района не останавливалось. Это прежде всего участие в федеральных проектах. По нацпроекту «Образование» строится новая школа. Ситуация с пандемией тоже сказалась на сроках её строительства, тем не менее 1 сентября следующего года школа распахнет свои двери для камешковских ребят. Она будет соответствовать всем самым современным требованиям, в том числе касающимся обеспечения цифровой образовательной среды. Продолжали заниматься также благоустройством города, сельских населенных пунктов, в том числе улично-дорожной сети, ремонтировались сельские дома культуры. В городе реконструирован канализационный коллектор, шла модернизация уличного освещения, продолжалось участие в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги». Активно работаем с нацпроектом «Формирование современной городской среды». Год примечателен тем, что городской сквер кардинально преобразился, приобрел новые черты и заиграл свежими красками, в том числе и в части ландшафтного озеленения. Надеюсь, что горожане это оценили.

Нельзя не упомянуть и о том, что в нашем районе на аэродроме д. Каменово уже не первый год проходят всероссийские соревнования Воздушно-инженерной школы. Состоялись они и в октябре уходящего года. Талантливые ребята из разных уголков России, в том числе и из нашего района, съезжаются, чтобы запустить в небо летательные аппараты. Возможно, именно здесь, на Камешковской земле, у многих из них начнется большой путь в профессию по изучению космоса. Юбилейный 10-й чемпионат тоже планируется провести в Каменове. Это большие перспективы для дальнейшего внешкольного образования наших детей.

И еще одна хорошая новость уходящего года – несмотря на все сложности, мы завершили реконструкцию школы №1.

- Какие приоритеты стоят перед районом на будущий год?

- К 2021 году активно готовимся – сформирован бюджет, планируем продолжать участвовать во всех проектах, о которых шла речь выше. Будут капитально отремонтированы дороги на ул. Дорожной и ул. Свердлова – до городской бани, дворовые территории – дд. 4 и 8 на ул. Ленина, д. 9 на ул. Школьной и площадь им. Ленина. Сложные работы предстоят на главной городской площади, проводиться они будут поэтапно и не один год. Главная задача – сделать ее красивой, современной и комфортной для жителей города и гостей. Надеемся также получить дополнительные средства на ремонт улично-дорожной сети и в 2021-м активно приступим к реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья. Рассматриваем также вопросы улучшения материальной базы для занятий спортом: планируем реконструировать беговую дорожку на стадионе и провести ряд работ по ремонту спортшколы.

- Что бы Вы пожелали в преддверии праздника жителям района?

- Этот год не такой, как предыдущие, свой негативный отпечаток наложила пандемия коронавируса. Поэтому прошу и призываю вас, уважаемые камешковцы, — останьтесь в Новый год дома, за праздничным столом, рядом со своими родными и близкими и по-настоящему ощутите, что этот праздник – домашний, семейный. При посещении общественных мест обязательно пользуйтесь средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками, помните, что этим вы сбережете и себя, и своих родных. А в длинные выходные старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Всем от души желаю здоровья, семейного счастья, любви и благополучия!

Администрации района, администрациям сельских поселений, вновь избранным депутатам, жителям желаю трудиться не покладая рук на благо нашего района. Благодарю всех за неравнодушие и активность!

Нелегко прошли путь длиною в год наши крупные предприятия – ООО «Ютекс. Ру», АО «КаМЗ», ООО «НПО «ВОЯЖ», ООО «ВЛАДИМИРСКИЙ СТАНДАРТ», но они не только сохранили свой потенциал, но и развивали его и продолжали участие в социальных проектах на благо нашего района. Всем субъектам экономики — и большим, и малым – экономического роста в следующем году!

Особые слова благодарности – медицинским работникам, которые весь удар борьбы с коронавирусом приняли на себя и держат его с честью и достоинством. Здоровья вам, счастья и чтобы количество занятых коек в госпитале постоянно уменьшалось!

Всем желаю удачного Нового года – чтобы у каждого из нас была счастливая возможность надеяться, верить, трудиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51