Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2020 10:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игорь Игошин: «2020 год многому нас научил»

Автор: Н. Терентьева

Накануне новогодних праздников мы поговорили с депутатом Государственной Думы РФ Игорем Игошиным о пандемии, взаимопомощи, дистанционном обучении и главных ценностях жизни.

- Игорь Николаевич, 2020-й год оправдал в полной мере страхи, которые приписывают високосным годам. Чем запомнятся эти 366 дней Вам?

- Если вспомнить начало января, то нас пугали третьей мировой из-за обострения ситуации вокруг Ирана. Войны, к счастью, не случилось, но год преподнес массу других неприятных сюрпризов. Были и падение цен на нефть (даже до отрицательных значений), и скачки курсов валют, но главным «джокером» стал, разумеется, коронавирус. К сожалению, из-за ковида мы потеряли много известных людей, в частности, писателя-юмориста Анатолия Трушкина, академика Владимира Фортова, актеров Бориса Плотникова и Михаила Борисова, в нашей области в период пандемии ушли из жизни народный художник Владимир Рузин, десятки медиков и много других земляков. Каждая утрата, конечно, никого из нас не оставила равнодушным. Светлая память всем ушедшим из-за этой коварной болезни.

Вообще, думаю, что у большинства моих современников не было подобного потрясения, связанного с массой ограничений — самоизоляцией, карантином, масочным режимом, системой электронных пропусков... Опыт, как всегда, приобретается непросто, но определенно 2020 год нас многому научил.

- Не могу не зацепиться за эту фразу. Какие же уроки мы все вынесли из 2020-го?

- По большому счету, весь мир в короткий период оказался перед глобальным вызовом и глобальной угрозой. Понятно, что готовых рецептов по борьбе с коронавирусом не было ни в одной стране. Все государства, что называется, работали на ощупь, методом проб и ошибок. На мой взгляд, ключ к преодолению в том, что мы, несмотря на все сложности, действуем как единая команда, сплочённо, главная задача которой с минимальными потерями выйти из пандемии. Вот уже многие месяцы мы боремся с вирусом. Лично я не мог остаться в стороне. Вместе с моими помощниками и волонтерами помогли тысячам людей — доставляли продукты первой необходимости, СИЗы, приобретали ГСМ для автомобилей волонтёров, организовали горячее питание для медиков в «красной зоне» во вновь созданных госпиталях...

- А как режим самоизоляции сказался на вашей повседневной жизни?

- В Госдуме были периоды, когда допуск в здание был запрещен. Возрастных уважаемых коллег, например, Валентину Владимировну Терешкову и Артура Николаевича Чилингарова, мы попросили поберечь себя и поработать из дома. Мне, как многодетному отцу, на собственном примере пришлось оценить все прелести и негатив дистанционного обучения. Пользуясь режимом самоизоляции, мои дети гораздо чаще, чем обычно, приходили с просьбой: «Папа, помоги с уроками». Конечно, вместе разбирали задания, обсуждали вопросы. Порой тщательный контроль с моей стороны за процессом обучения младших не совсем им нравился. Было интересно, но возвращению в школу радовались и дети, и педагоги, и, что греха таить, мы, родители. Считаю, что всё-таки дистант — это крайний случай, и традиционная форма обучения должна быть основной. Убежден, педагоги, как и врачи, работники культуры и всей социальной сферы, должны получать достойную зарплату. Ведь от тех, кого принято называть «бюджетниками», зависят и наше настоящее, и наше будущее. Работаем над этим вопросом.

- Знаю, что дети уговорили вас завести маленьких питомцев. Не жалеете?

- Да, в этом году у нас в семье появились две собачки. Дети были очень настойчивы. Когда взяли, хотели назвать как-то под стать моменту. Обсуждались даже варианты кличек «Карантин» и «Маска», но в итоге победили «Белла» и «Джек». В целом, забота о питомцах — на плечах детей, но порой и мне приходится гулять с пушистыми. После работы полчаса прогулки в такой компании «переключают» и успокаивают.

- Игорь Николаевич, Новый год, как правило, семейный праздник, но в этом году он «рекомендованно домашний». Как встретите праздник и где проведете большие выходные?

- Новый год и Рождество самые любимые праздники в нашей семье! Обязательно нарядим ёлку. Позаботимся о подарках. Бой курантов мы услышим за уютным домашним столом, на котором обязательно будет «селедка под шубой», «оливье» и курица с грибами под сырной шапкой — традиционные семейные праздничные блюда. Семья у нас большая: дети, мама. Пожелаем друг другу, чтобы 2021 год был более спокойным, чтобы ко всем людям вернулась прежняя жизнь — без страха и переживаний за своё здоровье и здоровье родных и близких. В зимние каникулы хотим путешествовать по области — дети соскучились по прогулкам по зимнему лесу. Надеюсь, этим планам ничто не помешает исполниться. Обязательно по традиции посетим Суздаль, любим промчаться на тройке по древнему городу, наметили съездить в усадьбу царя Гороха — посмотрим по обстоятельствам... У нас ведь очень красивые места.

- Желаю вам и вашей семье хорошего отдыха в праздники и успешного нового года!

- Спасибо. Дай Бог, 2021-й год принесет всем нам хорошие новости, успехи в экономике и социальной сфере! Главное, чтобы все были здоровы. Берегите себя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44