Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.12.2020 09:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Духовной жизни в Камешкове трудное время не помеха

Автор: Н. ФРОЛОВ

Прошедший год для всех нас был очень трудным. Жизнь во время пандемии научила нас дорожить каждой минутой, проведенной с близкими людьми, быть сострадательными и чуткими, забывать обиды и ссоры, быть добрее к друг другу.

Когда люди говорят о любви, добре и милосердии, часто вспоминают Христа и его Церковь. Две тысячи лет в Православной Церкви звучит проповедь о том, что человек становится счастливым только тогда, когда конституцией его жизни становится Любовь. Любовь к Богу и близким людям. А еще милосердие и забота, без которых настоящей любви не бывает.

Вот мы и решили пойти в камешковский Свято-Вознесенский храм и узнать, как живет наша Церковь в это трудное время.

Войдя в храм, мы увидели, как сотрудники на строительных лесах чистят фрески от многолетней копоти. Лица людей были радостными и приветливыми. Как позже выяснилось, чистка фресок — это один из многих этапов работ по благоустройству храма. Как только в здании установили систему вентиляции, воздух стал свежим, а копоть перестала оседать на стенах.

Свежий воздух в помещении особенно важен во время пандемии, это одна из мер профилактики распространения вирусов. Вообще, любовь к людям в камешковском храме понимают как заботу о них. Здесь приняты все меры, чтобы никто из прихожан не заболел. Дежурные трудятся в масках и перчатках, на столе при входе находятся санитайзеры для обработки рук и маски для прихожан. Одним словом, соблюдаются все санитарные требования, установленные государством, и риск заразиться сведен к минимуму.

Несмотря на известные ограничения, жизнь в храме кипит. Об этом мы узнали из информационных стендов при входе и по рассказам дежурных сотрудников и прихожан. В мастерской уже изготавливают резные элементы, которые преобразят иконостас храма. Художники-иконописцы пишут большую икону святых Петра и Февронии, частицы мощей которых находятся в храме. В алтаре поменяли старую церковную утварь на новую золоченую. Ведь алтарь – самое святое место в храме. И там все должно быть красиво, как в Царствии Небесном.

Особенно много внимания уделяется детям – в Воскресной школе теперь работают четыре педагога, дети изучают Закон Божий, занимаются рисованием, лепкой. А недавно настоятель купил в Воскресную школу большой телевизор, теперь ребята смотрят интересные православные фильмы и передачи, а потом их обсуждают. Работы учеников школы регулярно появляются на стенде у входа в храм. А главное, дети занимаются с удовольствием. К Рождеству они готовят представление.

Почувствовать градус духовной жизни помогает атмосфера в храме. Сотрудники очень доброжелательны, заботливо помогают друг другу в делах. И с любовью встречают каждого приходящего, как своего, родного человека. Видно, что они переживают за свой храм и стараются сделать все, чтобы всем вместе радостно встретить светлый праздник Рождества Христова.

Прихожане позитивно относятся к изменениям, которые здесь происходят.

- Мои два сына вот уже третий год ходят в Воскресную школу, — говорит жительница города Людмила Наумова. – Они всегда ждут этих занятий, потому что они доставляют им море положительных эмоций. Дети под руководством педагогов рассуждают на темы доброты, помощи старшим, о том, какое место занимают в жизни каждого человека животные – словом, их учат умению дарить тепло и участие. Христианские темы в доступном для детей ключе тоже присутствуют. Большая радость для детишек – чаепитие в конце занятия. А для нас, родителей, очень важно, что с раннего детства в них воспитывают умение сопереживать. И еще немаловажно то, что они занимаются творчеством.

Председатель районного совета ветеранов Г.К. Зимина и другие жители города и района тоже приветствует положительные преобразования в храме г. Камешково. По словам Галины Константиновны, он преображается, становится более благоустроенным, готовым к проведению богослужений в условиях пандемии. Сам отец Георгий – высокообразованный человек, ему не занимать интеллигентности, он стремится к реформированию и преобразованиям и ответственно готовится к Рождеству.

Нас, конечно, пригласили на Рождественскую службу. И мы верим, что всех, кто придет помолиться в храм в эту святую ночь, Господь не оставит без особого благословения, благодатной помощи и какого-то важного для каждого чуда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27