Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

25.12.2020 09:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Работа наша такая…»

Автор: Н. ГРИШИНА

Мы привыкли под словом «спасатель» подразумевать сотрудников МЧС, а еще точнее – пожарные службы. Потому что в жизни гораздо чаще сталкиваемся именно с ними. Но, оказывается, есть в нашей области, да и в целом по России, спасательные службы, о которых мы или вообще ничего не знаем, или знаем очень мало.

С июля 2014 года на территории нашего района активно и успешно работает автономная некоммерческая организация «Аварийно-спасательное формирование Владимирской области». Головной офис находится в д. Новая Быковка, а зона деятельности распространяется от Владимира до поворота на п. Мелехово Ковровского района.

Говоря сухим языком уставного документа, основной задачей формирования является проведение первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ по спасению людей и материальных ценностей при авариях, катастрофах и других стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Директор формирования Павел Коршунов, рассказывая о работе своих коллег, дает развернутое представление о сфере деятельности.

- Всю работу мы ведем в двух направлениях, — поясняет Павел Александрович. — Первое – с опасными производственными объектами. Заключаем с администрацией договоры, согласно которым организуем и проводим учебные тренировки на территории предприятий, в случае возникновения чрезвычайной ситуации – спасательные работы, устраняем последствия производственных ЧП. Свежий пример – крушение поезда в районе станции Новки-1. Грузовой поезд сошел с рельсов, разлит мазут на площади около тринадцати тысяч квадратных метров. Погиб рабочий железнодорожного пути. Ребята вытаскивали его из-под цистерны, начальник медицинской службы нашего формирования Михаил Белов делал все возможное, чтобы спасти его, но, к сожалению, травмы оказались несовместимыми с жизнью, и по дороге в больницу пострадавший скончался. Вместе с другими службами мы также работали на месте происшествия.

Участвовали и в ликвидации последствий аварии на трубопроводе владимирской ТЭЦ в реку Клязьму в черте города Владимира. В реку попали шламы, которые образуются в результате очистки химическими реагентами речной воды, используемой для технических нужд ТЭЦ.

К счастью, такие серьезные ЧП случаются не часто. И мы надеемся, что наша работа по профилактике, которую мы ведем на предприятиях, тоже способствует обеспечению безопасности как жизни людей, так и окружающей среды.

Второе направление, по словам Павла Коршунова, носит общественный характер. Сюда входят такие функции, как оказание помощи пострадавшим в ЧС или ДТП, поиск пропавших, заблудившихся в лесу, утонувших в водоемах. И, конечно же, профилактическая работа по всем направлениям, учебные тренировки, лекции и практические занятия в образовательных учреждениях, обучение преподавателей ОБЖ.

На директоре лежит вся организаторская работа. И если судить по тому, что формирование существует уже шесть лет и никаких нареканий в его адрес не возникает, значит, работа ведется успешно и грамотно. Впрочем, по-другому и быть не могло. За плечами Павла учеба во Владимирском юридическом институте, академия ФСБ, чуть больше десятка лет стажа на юридическом поприще. Большой опыт очень помогает и на новой стезе.

Если директор в силу своей должности больше занят управленческими делами, то начальник аварийно-спасательного формирования Владимир Федоров всегда находится «на линии фронта». В отличие от своего руководителя, Владимир — спасатель во втором поколении. Его родители много лет проработали в Камешковской пожарной охране. И сам он там же начал свою трудовую деятельность.

- Разное случается в нашей работе, – говорит Владимир. – При ДТП на дорогах и трупы приходилось из машин вынимать, и пострадавшим первую медицинскую помощь оказывать. Года три или четыре назад бабушку из болота вытаскивали. Поздней осенью пошла на Малое Урсово за клюквой и провалилась. Когда ее нашли, речь шла уже о минутах. Она буквально из последних сил цеплялась за кочку. Вытащили, отогрели до приезда скорой. Или в прошлую зиму на фабричных прудах мужчина тонул. Я чисто случайно рядом оказался. По льду ползком добрался до него, спас. И пропавших грибников в лесу ищем. Активно принимали участие и в поиске Савелия Роговцева. У меня у самого трое детей, я даже представить себе не могу, что бы чувствовал, если бы с кем-то из моих такое произошло. Каждый случай через себя пропускаешь. Навыки не только в рабочее время могут пригодиться. Не все такую моральную нагрузку выдерживают. Но такая у нас работа.

А чтобы таких случаев было как можно меньше, спасатели ведут большую профилактическую деятельность. Так, например, в рамках занятий в школе оперативного мастерства с офицерским составом 4-го пожарно-спасательного отряда сотрудники АСФ Владимирской области провели занятия по оказанию первой помощи пострадавшим. Это очень важная информация, так как специалистам МЧС нередко приходится помогать пострадавшим, и им просто необходимо знать все тонкости оказания первой помощи.

В городской школе № 3 спасатели тоже частые гости. Рассказывают ребятам о правилах безопасного поведения на водоемах, на практике показывают, как оказать первую помощь при травмах, спасти утопающего, и учат многим другим полезным вещам, с которыми школьники могут столкнуться в различных непредвиденных ситуациях.

И хотя работа отнимает много времени, и Коршунов, и Федоров ведут активную общественную работу. Павел – депутат Второвского сельского Совета, заместитель главы МО. Владимир – депутат Камешковского городского Совета.

А дома их ждут семьи. И каждый раз за них переживают, и верят, что все закончится благополучно. И мирятся с внезапными звонками: кому-то срочно нужна помощь. Просто у них такая работа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26