Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2020 10:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация стабильна, угрозы нет

Автор: К. ДЕНИСОВА

11 декабря были подведены итоги работ по ликвидации последствий аварии, случившейся близ станции Новки-1.

Напомним, 16 ноября на Горьковской железной дороге произошло чрезвычайное происшествие всероссийского масштаба — с рельсов сошли 34 цистерны грузового поезда с мазутом, произошел разлив двух с небольшим тысяч тонн нефтепродуктов, были разрушены 80 метров пути №1 в направлении Владимира, погиб дорожный мастер Владимирской дистанции пути.

Работы по ликвидации аварии начались сразу же после крушения поезда и не прекращались ни днем, ни ночью. Как рассказал заместитель главного инженера Горьковской железной дороги филиала ОАО «РЖД» Юрий Маслов, на месте развернули экологический пост, был утвержден график по восстановительным работам. Закончить их планировалось к 15 декабря, но с работой справились раньше положенного срока.

По словам начальника Центра охраны окружающей среды Горьковской железной дороги филиала РЖД Юрия Большакова, за короткие сроки была проведена колоссальная работа. Начиная с 16 ноября, проводились мероприятия по локализации разлитого мазута.

- В первую очередь, мы не допустили растекания нефтепродуктов, сделали обваловку, установили боны, которые необходимы, чтобы мазут не распространялся по территории, поэтапно начали уборку цистерн. Затем нужно было вывезти цистерны, пропарить их. Третий этап — это зачистка полностью всей территории с помощью доломита с песком, абсорбировавшим нефтепродукты с поверхности, уборка нефтешлама и засыпка чистым грунтом. Вывоз, утилизация и обезвреживание проходили с соблюдением всех циклов и норм, — отметил Юрий Большаков.

С места случившегося было вывезено порядка 20 тысяч кубометров загрязнённого грунта, из них около 11 тысяч отправлено на площадки временного накопления для дальнейшего обезвреживания и утилизации. Чистым грунтом после вырезки загрязнённой почвы засыпана территория площадью 9,8 тысяч квадратных метров. На 11 декабря все работы фактически завершены, руководству РЖД и администрации Камешковского района показали территорию, очищенную от нефтешлама. Пути и железнодорожная насыпь — восстановлены, местность вокруг — ровная, засыпанная песком и грунтом. Промежуточные результаты исследований говорят о том, что загрязнение не превышает нормы. Распространение нефтепродуктов по близлежащей местности отсутствует, угрозы загрязнения окружающей среды нет. Юрий Маслов поблагодарил всех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии — администрацию района, предприятия, выделявшие транспорт, железнодорожников всех подразделений Горьковской РЖД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32