Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2020 10:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Район переводится на «умные» счетчики

Автор: К. ДЕНИСОВА

В Камешковском районе продолжается установка интеллектуальных приборов учета электрической энергии. В рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ» и реализации ведомственного проекта «Цифровая энергетика» планируется установить более пяти тысяч «умных» приборов учета. 15 декабря специалисты Камешковского РЭС монтировали их в д. Новая Печуга.

В преддверии Дня энергетика об итогах прошедшего года и планах на 2021-й рассказал начальник Камешковского РЭС ПО ВЭС филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» Дмитрий Летучих.

Дмитрий Сергеевич стал руководить районной энергетикой чуть больше года назад. В Камешковский РЭС он пришел в 2017 году — сначала работал инженером группы учета, затем два с небольшим года — диспетчером оперативно-технической группы. «Наследство», по его словам, досталось вполне хорошее: сети — с минимальными отключениями и дефектами, крепкий коллектив.

Сейчас в Камешковском РЭС трудятся 47 человек. Год назад по штатному расписанию не хватало пять работников, но проблему решили. В коллектив влились молодые специалисты — четверо электромонтеров, которые успешно входят в курс дела, привлечен на работу перспективный диспетчер. Прежний руководитель предприятия Владимир Николаевич Власов остался в РЭС в качестве инженера. Благодаря ему сохраняется уже устоявшийся в коллективе уклад. Каждый сотрудник вносит свой ценный вклад в работоспособность распределительных сетей района. А главный инженер Николай Иванович Ломакин и заместитель начальника по реализации Дмитрий Михайлович Карасев практически «живут» на работе, как и их руководитель. Сейчас функционируют три ремонтные бригады — специалисты работают и в снег, и в дождь, и в зной. Имеется в Камешковском РЭС 11 единиц техники, в том числе и специализированные машины — бурильно-крановая установка, автогидроподъемник и кран-манипулятор.

Глобальный проект, над которым сегодня работают специалисты, — установка в районе интеллектуальных приборов учета «Фобос». «Умные» счетчики монтируют в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и ведомственного проекта «Цифровая энергетика». Такие технологии не только шаг в будущее, от них есть конкретная польза — повышается контроль за состоянием электросетей, их качество и надежность. Очевидное удобство для потребителя — теперь не нужно передавать показания счетчиков, они автоматизированно будут передаваться в базу данных, а с помощью специального дисплея потребитель может сверить свои данные с теми, которые ему в квитанции присылает «Энергосбыт-Волга». Таким образом, цепочка передачи показаний становится прозрачной. Есть еще один плюс от установки таких счетчиков — значительно сокращается безучетное потребление электроэнергии, уровень потерь энергии снижается в несколько раз.

Основная ежедневная деятельность специалистов — это проведение капитальных ремонтов ЛЭП по линиям 6-10 и 0,4 кВт, замена провода на самонесущий изолированный. Особенно это важно в труднодоступных местах — лесных массивах, просеках. Благодаря этому возрастает надежность сетей, уменьшается количество аварийных отключений. Их, кстати, стало на 20% меньше, чем в прошлом году. Эти работы и установка «умных» счетчиков продолжатся и в следующем году.

Одна из задач на будущее, по мнению Дмитрия Сергеевича, — наладить прямой диалог и стабильный информационный обмен с населением, работать в тесном взаимодействии с районной и местными администрациями, старостами населенных пунктов. В районе есть потребительское оборудование, которое не может квалифицированно поддерживаться в нормативном состоянии. РЭС берет такие объекты на обслуживание или в аренду, содержит их. Таким образом тоже улучшается надежность поставок электроэнергии в сельской местности.

А еще в этом году энергетики сработали не совсем «по профилю». К 75-летию Победы Камешковский РЭС принял участие в благом деле. В рамках шефской помощи в д. Бородино энергетики отремонтировали памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны — профинансировали работы, наняли подрядные организации, которые освежили памятник и облагородили территорию вокруг него, следили за ходом проведения ремонта. Жители восприняли такой подарок очень позитивно.

В преддверии Дня энергетика Дмитрий Летучих поздравляет коллектив Камешковского РЭС и ветеранов энергетики с профессиональным праздником, благодарит за добросовестную работу, высокий профессионализм и преданность своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193