Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

18.12.2020 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы решались оперативно и слаженно

Автор: Л. ЛИСКИНА

В этот же день в кабинете главы администрации района состоялось заседание штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в районе станции Новки-1.

В его работе принимал участие начальник Горьковской железной дороги Анатолий Лесун. Анатолий Федорович отметил, что, начиная с дня аварии в районе станции Новки-1, работы по ее ликвидации были организованы в круглосуточном режиме. Кроме устранения последствий крушения поезда и возобновления движения, перед ОАО «РЖД» стояла еще одна не менее важная задача – не допустить экологической катастрофы. Эта задача решена. На сегодняшний день все 34 сошедших с рельсов вагонов — а 28 из них были пробиты — вывезены, пропарены, в полной мере восстановлены инфраструктура и скорость движения поездов, которая составляет 160 километров в час. Решается вопрос с собственниками вагонов – имущество застраховано и будет возмещено владельцам. Закончена рекультивация территории. Разлитый мазут смешивался с доломитовой мукой и песком и вывозился на временную площадку, но, по словам Анатолия Федоровича, 22 – 25 декабря весь этот грунт с территории района будет убран. Весь нефтешлам по месту разлива вдоль первого и второго путей также выбран и засыпан чистым грунтом. Конечно, предполагается, что весной на почве проявятся остаточные загрязнения, но они будут обрабатываться специальными сорбентами, способными буквально съедать и переваривать нефтепродукты.

Экологическая лаборатория железной дороги непрерывно ведет контроль состояния почвы и воды. На момент разлива нефтепродуктов превышение загрязнения земли было в 4 раза, на сегодняшний день все в пределах нормы.

А. Лесун также выразил благодарность администрации района – любое обращение воспринималось с пониманием, а также предпринимателям – за технику и материалы. Работа была напряженной, но своевременно приняты все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Как подчеркнул глава администрации района Анатолий Курганский, со стороны жителей близлежащих населенных пунктов не было ни одного нарекания по поводу организации круглосуточной работы по ликвидации аварии. Анатолий Захарович также поблагодарил всех, кто принимал участие в устранении ЧП, и высказал готовность сотрудничать и дальше с Горьковской железной дорогой по благоустройству населенных пунктов района, расположенных вдоль магистрали. Одна из наболевших проблем – обустройство безопасного перехода через железную дорогу близ ул. Фрунзе – решен: в следующем году планируется подготовка проектно-сметной документации и до конца года — строительство. Как сказал А. Курганский, уже получено документальное подтверждение для определения конкретного расположения перехода.

Начальник Главного управления МЧС России по Владимирской области Алексей Купин отметил оперативность и скоординированность действий всей областной территориальной подсистемы РСЧС. В начале ликвидации аварии был введен режим ЧС регионального характера – привлекались силы и средства всей территориальной подсистемы, группировки МЧС РФ, администрации области, а затем, когда работы организовывались в рамках районной комиссии по чрезвычайным ситуациям – вопросы тоже решались слаженно и оперативно.

Все, кто оказывал всяческое содействие и днем, и ночью, чтобы восстановить нормальное функционирование железной дороги, чтобы избежать экологической катастрофы, конечно, заслужили слова благодарности. Закончилось заседание штаба церемонией награждения. Решением Горьковской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — за оперативные действия, за сотрудничество и практическую помощь в период ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением грузового поезда на станции Новки-1, подарками и памятными сувенирами были награждены начальник промежуточно-перекачивающей станции «Второво» АО «Транснефть — Верхняя Волга» Александр Новиков, директор ООО «СКАТ 33» Сергей Механцев, индивидуальный предприниматель Александр Козлов, начальник ОГИБДД ОМВД РФ по Камешковскому району Андрей Степанюк, директор Камешковского лесничества Михаил Ушаков, начальник 63-й пожарно-спасательной части Иван Илюхин, руководитель АНО «Аварийно-спасательное формирование Владимирской области» Владимир Федоров, начальник медицинской службы АНО «Аварийно-спасательное формирование Владимирской области» Михаил Белов. Благодарность железной дороги объявлена заместителю начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области Павлу Литову, главе администрации района Анатолию Курганскому, заведующему отделом по делам ГО и ЧС Вере Шеламковой, заместителю главы администрации района Наталье Терентьевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62