Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

11.12.2020 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без десяти - столетие

Автор: Н. ЖИРНОВА

Первый камень будущего храма культуры заложили в 1928 году

Духовой оркестр , 1970-е годы
С.К. Казарина
Н.А. Павлова и Н.А. Судакова
Танцевальный коллекти, 1980-е годы.gif
Театр.gif
Фольклорная-группа.gif

В 1930 году, накануне октябрьских праздников, состоялось торжественное открытие клуба «13 лет Октября». Его первым директором стал Константин Бедин. В это время активную творческую деятельность в рабочем поселке вели два коллектива – драматический театр и духовой оркестр. Любительский драматический театр в Камешкове был создан в 1917-м, возглавлял его С.С. Мартынов. А без духового оркестра под руководством Р.И. Висьмонтта не обходился ни один праздник. С открытием клуба был создан и новый духовой оркестр. В нем занимались около 30 подростков. В 1940-м коллектив возглавил И.А. Лосев, им он руководил в разные периоды жизни, в городе все знали и уважали Ивана Алексеевича.

В годы Великой Отечественной войны директором клуба была М.И. Липатова. В то время функционировали только большой зрительный зал и вестибюль – все остальные помещения были отданы под нужды госпиталя. Но, несмотря на это, работали кружки самодеятельности, регулярно проходили киносеансы, обязательными перед ними стали демонстрации кинохроник войны. Большой интерес у зрителей вызывали спектакли, поставленные военнопленными немцами.

В непростые 40-50-е руководителем клуба был назначен фронтовик А.М. Буянов. В эти годы большим успехом пользовался духовой оркестр. Вернувшиеся с

войны музыканты обходились без постоянного руководителя и вместо него избирали старосту. Не один десяток лет им был Сергей Иванович Рахов. В 1960 году у духового оркестра появился новый руководитель — выпускник Нижегородской государственной консерватории Юрий Горячев. Затем оркестром руководили Б.И. Пучковский, С.И. Сергеев, Е.М. Мартьянов.

Набирали силу драматический и детский танцевальный коллективы, образовался эстрадный оркестр, которым руководил Адольф Болдин. Удалось наладить и очень актуальный в то время кинопрокат. В клубе шли самые лучшие, самые новые фильмы, каких еще не видели многие ни во Владимире, ни в Коврове. Детский сектор под руководством А.И. Матвеевой развернул работу с городской детворой.

В 1966 году директором клуба стала Софья Константиновна Казарина, проработавшая здесь тридцать лет — сначала библиотекарем в детской профсоюзной библиотеке, а с 1966 года — в должности руководителя. И уже через два с половиной месяца на областной смотр художественной самодеятельности клуб выставил хоровой коллектив почти из 100 человек!

При директоре фабрики им. Свердлова Н.В. Смурове началась реконструкция здания ДК. Клуб стал настоящей достопримечательностью района. В ноябре 1980-го вместе с поздравлением с 50-летием клуб получил и новое название – Дом культуры «13-й Октябрь».

Популярность ДК была огромной. В коллективе — небольшом, но дружном — работали настоящие творческие личности. Например, И.Н. Лукьянов — режиссер театра, которому в 1959-м году было присвоено звание «народного». Или И.И. Корчагин — сорок лет трудившийся в клубе художественным оформителем. Его яркие киноафиши читались за несколько метров, привлекая внимание, декоративные панно украшали фойе клуба, а новогодние оформления для детских елок надолго оставались в памяти ребят. В 70-80-е годы радовал жителей города и района «Театр — Студия-13». Его руководителем была И.И. Панина. Начавшись с театра кукол, он перерос в студию, где шло обучение по системе Станиславского – мастерству актера, сценической речи и движению, работе над этюдами.

Больше двадцати лет руководила танцевальным коллективом хореограф Т.И. Щеколдина. Также в это время работали замечательные музыканты: В.А. Спирин, С.Б. Миланова (в дальнейшем много лет возглавлявшая Камешковскую школу искусств), Л.И. Ларионова, Л.В. Ушакова. Они был аккомпаниаторами в танцевальных коллективах, руководили вокальными группами, а в период подготовки к смотрам хоровых коллективов вели два-три хора. В 70-х большой популярностью у камешковской молодежи пользовался ВИА под руководством А.Б. Снежина. А.М. Миланова возглавляла массовый отдел, занималась подготовкой и проведением фабричных вечеров отдыха, городских праздников, руководила агитбригадой. Заведующим детским сектором работала Г.А. Бурова. Бессменным руководителем фотостудии на протяжении многих лет была А.А. Фролова. Художественным руководителем работала Е.В. Куркина, она же вела детские хоровые коллективы.

Восемнадцать лет, до 2009 года, у руля учреждения культуры стояла Н.А. Судакова. Надежда Алексеевна умела организовать коллектив на трудовые дела и на отдых, заразить своей энергией в непростое перестроечное время. Группы танцевального коллектива самых разных направлений – от народного до эстрадного танца — возглавила ученица Н.А. Судаковой Ирина Петрова. Активно работали театральный, вокальный, кукольный коллективы. Яркую насыщенную жизнь вели ВИА, создавались рок-группы. В 1988 году Дмитрием Сторожевым была образована фольклорная группа, в состав которой вошли все творческие работники Дома культуры. Позже коллектив возглавила Ирина Баринова. Фольклорная группа выступала не только на своей сцене, но и была частым гостем праздников народного творчества в Суздале.

В 1998-м был образован ансамбль эстрадного танца «Коктейль» (руководитель Наталья Жирнова), в состав которого вошли и руководители хореографических коллективов. Вскоре ансамблю было присвоено звание «народного». В его репертуаре насчитывалось более пятидесяти постановок, было подготовлено несколько творческих программ, с которыми коллектив выступал по всему району. А самым ярким эпизодом стали трехмесячные гастроли в Китае в 1999 году.

В 1992-м в РДК была создана женская группа «Ноктюрн», руководили которой сначала Наталья Жуковская, а затем Ирина Баринова. Высокой оценкой творческого коллектива также явилось присвоение звания «народного».

Возрождение интереса к старинным обычаям способствовало созданию отдела народного творчества. Долгие годы его возглавляла Е.М. Красова. Е.Ю. Жукова. Г.Г. Агеева, Н.А. Павлова, А.Е. Малов, Г.Б. Камалетдинов, М.И. Нохрин, М.В. Петров, Анатолий и Светлана Келаревы, Вера Базеева, Надежда Куликова – все они внесли неоценимый вклад в работу РДК.

Но Дом культуры – это не только творческие работники, а еще и большой штат технического персонала. Но как бы ни менялось время, в РДК «13 Октябрь» всегда трудились люди, преданные своему искусству. Они работали в то время, когда другие отдыхают (в выходные дни, в вечерние часы), и именно для тех, кто отдыхает, чтобы эти моменты в жизни камешковцев были яркими, насыщенными и запоминающимися.

(Использованы материалы Л. Адмираловой и фрагменты интервью с С. Казариной)

73