Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2020 09:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже законности и правопорядка

Автор: Н. ФРОЛОВ

10 ноября свой профессиональный праздник отмечают те, кто взял на себя сложную и ответственную задачу – бороться с преступностью и обеспечивать нашу безопасность. В преддверии этой даты начальник ОМВД России по Камешковскому району подполковник полиции Рамиль Рамазанов рассказал о том, как сложился нынешний непростой в условиях пандемии коронавируса год для возглавляемого им отдела.

На службе в ОМВД России по Камешковскому району состоят 118 штатных сотрудников и 17 вольнонаемных. Имеется 15 вакансий полицейских (в основном младшего начальствующего состава в ППС) и две — вольнонаемных сотрудников. Стаж работы большинства камешковских полицейских — от 10 до 15 лет, то есть они имеют немалый опыт и высокую квалификацию. Сотрудники регулярно направляются в командировки для несения службы в Северо-Кавказском регионе. Впрочем, сейчас такие командировки выпадают нечасто — примерно раз в два года.

По мнению Рамиля Фаридовича, возглавляемый им отдел работоспособен, имеется хороший костяк коллектива. Смена руководства отдела и руководителей отдельных подразделений положительно повлияла на динамику раскрытия преступлений и внутренний климат в коллективе. Р.Ф. Рамазанов отметил работу отдела уголовного розыска и службу участковых уполномоченных — по раскрытию и оперативному сопровождению уголовных дел, а также сотрудников ГИБДД.

Начальник ОМВД видит в числе своих главных целей сохранение коллектива и привлечение перспективных молодых сотрудников. Кстати, службу участковых буквально на днях возглавил майор полиции Алексей Ершов — один из самых перспективных сотрудников. В ОМВД он работает с 2004 года, начинал участковым, несколько раз задерживал вооруженных преступников, имеет огромный практический опыт, становился победителем регионального этапа конкурса «Народный участковый», серьезно занимается спортом.

Техническое обеспечение камешковской полиции сегодня на должном уровне, в том числе по транспорту и по оргтехнике.

По состоянию на 2 ноября в районе зарегистрировано 18 тяжких и особо тяжких преступлений (в аналогичный период прошлого года было 16). Несколько возросло также число преступлений по линии незаконного оборота наркотиков — 21 против прежних 19-ти. Значительно больше стало хищений сотовых телефонов — 16 (было 10), однако почти все они раскрыты по «горячим следам». Вдвое возросло число дистанционно совершенных преступлений — 14 против 7. Зато сократилось число грабежей (4 против 6 год назад) и квартирных краж — 17 (было 23), меньше стало преступлений превентивной направленности — 41 против 51 год назад. Значительно уменьшилось число случаев контактного мошенничества — их зафиксировано 12, а в прошлом году было 21.

Рутинную, незаметную, но очень важную работу ведет экспертно-криминалистическая группа Камешковского ОМВД. За девять месяцев текущего года ее сотрудники только на осмотры мест происшествия выезжали 171 раз, проведено 189 экспертиз (дактилоскопических, трасологических, баллистических и технико-криминальных), причем в 20 случаях их данные непосредственно способствовали установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Одним из важнейших направлений деятельности следственного отдела ОМВД по Камешковскому району остается противодействие общеуголовным мошенничествам и преступлениям против собственности, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (ИТТ). В основном, это мошенничества и кражи с банковских карт. За девять месяцев 2020 года в Камешковском районе зарегистрировано 24 хищения, совершенных с использованием ИТТ. За аналогичный период прошлого года их было лишь 7. Раскрыть пока удалось лишь два. Одно из них, к примеру, возбуждено по факту хищения денежных средств с банковской карты жительницы Камешковского района на сумму в 25 тысяч рублей. Преступник установлен. Однако так бывает далеко не всегда. Мошенники и хакеры постоянно совершенствуют свою преступную «квалификацию», а граждане остаются слишком доверчивыми и вновь «наступают на старые грабли».

Печальный факт, но немалое число камешковцев до сих пор отличаются поразительной степенью необразованности и инфантильности, так как даже после проводимых профилактических бесед и иных мероприятий (а только в первом полугодии в районе полицейскими проведено 62 схода граждан для информирования о возможных способах совершения мошенничеств), они, порой не задумываясь и не советуясь с родственниками или коллегами, передают свои личные данные либо банковские реквизиты неустановленным лицам, а проще говоря — потенциальным преступникам.

Данная проблема носит общероссийский характер. Для раскрытия подобных мошенничеств требуется тесное взаимодействие не только между органами внутренних дел, но и между иными силовыми структурами. Также необходимо и дальше совершенствовать как уровень образования и подготовки сотрудников полиции, так и их материально-техническое обеспечение. Тем не менее, без роста сознательности и бдительности граждан тоже не обойтись.

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Камешковскому району майор полиции Андрей Степанюк выделил основную проблему — увеличилось число случаев вождения автотранспорта гражданами в нетрезвом состоянии, причем теми, кто ранее уже задерживался за аналогичное правонарушение. Фактически это потенциальные убийцы за рулем, которым на все и на всех наплевать. За девять месяцев этого года таких случаев зафиксировано уже 13, что почти вдвое больше, чем год назад — 8. В случае повторного управления автотранспортом в нетрезвом состоянии водители привлекаются уже не к административной, а к уголовной ответственности. Однако на практике им обычно грозит лишь штраф, условный срок или исправительные работы. Очевидно, без ужесточения наказания за пьяную, тем более повторную пьяную езду, в нашей стране не обойтись.

В нынешнем году рост аварийности в пределах Камешковского района дала федеральная трасса М7, во многом вследствие проводимых там ремонтных работ. ГИБДД совместно со администрациями района и сельского поселения давно ведут борьбу за устройство освещения федеральной дороги в пределах населенных пунктов Новая Быковка, Хохлово и Дворики. Судебное решение по данному поводу уже есть. Пока его выполнение отсрочено до начала 2021 года. Скорее всего, фонари вдоль трассы в указанных деревнях по-явятся в будущем году, что существенно снизит риск наезда на пешеходов в темное время суток.

Еще одна проблема — нарушения ПДД несовершеннолетними на мототранспорте. Недавно удалось задержать нарушителя на спортивном байке — и это показатель профессионализма сотрудников ГиБДД, так как сегодня в их распоряжении нет ни одного мотоцикла.

Техническое оснащение камешковского ОГИБДД постоянно совершенствуется. Недавно автопарк пополнился новым УАЗ «Патриот», планируется получение новенькой «Шкоды».

Накануне праздника начальник ОМВД России по Камешковскому району Р.Ф. Рамазанов поздравляет своих коллег и ветеранов и желает им здоровья и профессиональных успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109