Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

06.11.2020 09:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фермерство: перспективы для развития - огромные

Автор: К. ДЕНИСОВА

В с. Давыдово на одной площадке около двух лет назад открыли крестьянские хозяйства сразу несколько начинающих фермеров. Хорошим подспорьем для старта бизнеса стала государственная поддержка — на грантовые средства закупили животных. А уже через год продукция, произведенная в Давыдове, стала завоевывать награды и медали на крупнейших всероссийских и международных продовольственных выставках.

Фермерство — это, в первую очередь, взаимодействие и взаимовыручка — так считают Иван Ивахник, Алексей Солин и Игорь Власов.

Еще несколько лет назад на месте старого колхоза в с. Давыдово царила разруха. Теперь здесь вовсю кипит жизнь — на нескольких площадках выращивают животных, еще несколько — в стадии реконструкции и строительства. Идея начать свой бизнес в сельском хозяйстве возникла у Ивана и Алексея пару лет назад. Собрались как-то перед Новым годом, обмозговали все, продумали и решили кардинально поменять свою жизнь.

- Я родился и жил во Владимире, с сельским хозяйством никогда не был связан. В один миг я променял офис в областном центре на ферму в Давыдове, и больше никогда в него не вернусь, — признается Иван Ивахник.

Сельское хозяйство Ивану было очень интересно само по себе. Алексей же «присматривался» к своим знакомым, которые уже работали в этой сфере и не раз «заманивали» его начать свой бизнес. «Желание было, а вот возможности не находилось», — говорит Алексей. В итоге друзья объединились, создали бизнес-планы и решили представить свои проекты в департамент сельского хозяйства администрации Владимирской области. Место в Давыдове рассматривали заранее и объяснили, что хотят развивать фермерство именно здесь — подкупили удобное расположение (недалеко от Владимира) и обширная территория. Иван решил разводить баранов, Алексей — бычков. Поскольку потребность в качественном мясе на рынке достаточно большая, решили развивать именно эти направления. Пообщавшись с зооветспециалистами, выбрали породы, с которыми будет проще работать в условиях средней полосы. В администрации решили молодых и амбициозных фермеров поддержать.

- Первые впечатления от места были ужасные, — рассказывают Иван и Алексей. — Здания без крыш, разбитые окна, кругом бурьян. Пришлось убираться, вычищать территорию. Делали дезинфекцию, санитарные обработки, соорудили колодец, протянули свет. Обустройство фермы и ее восстановление проводили за свои деньги.

Когда все подготовили, начали завозить животных — их купили именно на грантовые средства. Алексей доставил первых быков, затем приобрели свиней. Теперь поголовье увеличивается, подрастает уже родившийся здесь молодняк. На данный момент на фермах содержится около 60 быков, 100 свиней, 150 баранов и 600-800 кур — бройлеров и несушек.

Игорь Власов из Ковровского района – еще один начинающий фермер. Свой бизнес здесь он начал развивать немного позже Ивана и Алексея.

- Мои родители занимались сельским хозяйством, отец держал свиней, — рассказывает Игорь. — Я отслужил в спецподразделении 12 лет и решил бросить службу, чтобы заняться фермерством. Сейчас у нас идет демонтаж старой фермы. До декабря мы должны подготовить помещения под овец и свиней, займемся смешанным животноводством. За фермой будет работать бойня. В будущем развернем цех по переработке, будем обеспечивать хранение и прямой сбыт на рынок. На мой взгляд, это перспективно. Есть много грамотных людей, которые построили на этом бизнес и могут обучить других.

По словам фермеров, работать вместе удобно — и легче, и дешевле. Например, можно разделить логистику не на одного человека, а уже на троих. Проще решить вопросы с рабочими, какие-то функции может выполнять один и тот же человек и в нескольких КХ. Нет сложностей и по уходу за животными, помогают друзья ветврачи.

- Служба меня научила дисциплине, а фермерство — товариществу и взаимопомощи, — подчеркивает Игорь.

- А вообще в этом бизнесе все общительные люди, — подключается к разговору Иван Ивахник, — не бывает такого — приезжаешь на ферму, и тебе не рады. Сама система взаимодействия между фермерами совершенно другая — отношения не такие меркантильные, как в другом бизнесе. Здесь все договариваются, поддерживают друг друга, делятся опытом.

Фермеры проводят в хозяйствах очень много времени. К обустройству помещений для животных, кстати, стараются подходить творчески и современно. Например, на одном из них — портрет ученого-генетика Николая Вавилова в стиле граффити, на другом – в том же стиле оригинальное изображение девушки с ребенком в окружении леса, который под определенным ракурсом сливается с настоящим лесом вдалеке. Весной к 75-летию Победы фермеры посадили на территории яблоневый сад из 120 саженцев.

- Сельскохозяйственный труд — очень тяжелый. Если в офисе можно отложить дела на потом, то животных надо вовремя кормить, убирать за ними, контролировать все процессы. За год у нас появилась своя техника, в том числе тракторы, косилки, ворошилки. И мы сами ездим в поля, косим сено, делаем своими руками все, что возможно, — говорит Иван.

Несмотря на то, что бизнесмены работают всего год с небольшим, и сами КХ, и их продукция уже получили достаточно широкую известность. Фермеры были участниками конференции по проблемам бездомных и их трудоустройству, поскольку здесь людям предоставляют не только возможность заработать, но и крышу над головой. Про возрождение сельского хозяйства молодыми фермерами в Давыдове идет речь и в книге, которая стала номинантом в пятом областном конкурсе «Владимирская книга года — 2019». Производимая ими продукция пользуется спросом, ее реализуют во Владимире. Уже есть клиентская база, с которой работают бизнесмены. Заключили контракт с рестораном в Северной столице.

- Мы не сидим на месте, были в Санкт-Петербурге на международной продовольственной выставке «Питер-Фуд», в Москве — на крупнейшей международной выставке продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе «Продэкспо». Наш коллега создал торговую марку «Владимирский барашек». И продукция под этим брендом получила семь медалей качества, одна из них — от Министерства сельского хозяйства России, — рассказывает И. Ивахник.

Но на достигнутом никто останавливаться не собирается. В планах на ближайшее будущее у бизнесменов — открыть фермерский магазин своей продукции, заниматься несколькими видами мясного скотоводства, сделать производство безотходным. В общем, продолжать сотрудничать на одной площадке, где каждый занимается своим делом, а в целом — трудится ради одной общей задачи: создать практически с нуля фермерское хозяйство полного цикла — от выращивания продукции до ее реализации. И большие шаги на этом пути уже сделаны.

251