Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2020 10:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работы по рекультивации почвы завершат до конца декабря

Автор: Н. ФРОЛОВ

Продолжается ликвидация последствий железнодорожной аварии в районе станции Новки-1 на территории Камешковского района, которая произошла 16 ноября.

Специалисты Горьковской железной дороги (ГЖД) продолжают проводить мероприятия по ликвидации экологических последствий схода грузовых вагонов. По состоянию на вечер 24 ноября подняты и вывезены на путевую машинную станцию Новки 29 цистерн с мазутом. С места случившегося уже вывезено порядка 564 кубометра загрязненного разлившимся мазутом грунта на полигон ООО «Экоуниверсал» в Ярославской области для его дальнейшего обезвреживания.

Также на площадку для временного накопления вывезено порядка 1700 кубометров нефтешлама — специальной смеси доломита с песком, абсорбировавшей нефтепродукты с поверхности грунта, еще 250 кубометров подготовлено к вывозу. Распространение нефтепродуктов по близлежащей местности отсутствует. Экологической угрозы окружающей среде нет.

Сейчас на месте происшествия работают 18 единиц тяжёлой техники, в том числе 5 восстановительных поездов ГЖД. Общее количество железнодорожников, участвующих в ликвидации последствий схода состава, составляет порядка 150 человек. Кроме того, железнодорожникам оказывают помощь 14 единиц тяжелой техники и 15 человек личного состава организации «Экоспас». Работы ведутся в интенсивном режиме и на высоком профессиональном уровне.

Комиссия передвижной экологической лаборатории постоянно проводит мониторинг экологических показателей на месте происшествия. Данные о проведенных работах сотрудники ГЖД ежесуточно предоставляют в «Росприроднадзор».

В ОАО «РЖД» по-прежнему действует штаб по ликвидации экологических последствий транспортного происшествия на станции Новки-1 во Владимирской области, с которым администрация Камешковского района поддерживает постоянный контакт. Горьковская железная дорога планирует полностью завершить работы по рекультивации почвы в районе станции Новки-1 до конца декабря 2020 года.

С актуальной текущей информацией о ходе мероприятий по предотвращению экологического ущерба каждый желающий может постоянно знакомиться в специальном разделе на сайте Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Еще один момент: водители и пассажиры автомобилей, проезжающих по шоссе Ковров – Камешково неподалеку от места железнодорожной аварии, жалуются на ощутимый запах солярки. Стоит уточнить, что это не столько следствие прежде разлившегося и уже давно утилизированного топлива, сколько запах от выхлопов десятков автомашин и различной техники, которая постоянно работает и дежурит близ станции Новки-1, в том числе и для обогрева полутора сотен людей, работающих там в условиях холодной погоды конца ноября. Одновременно в течение длительного времени работающие дизеля и создают подобный эффект, тем более что транспорт и техника сосредоточены как раз при шоссе и неподалеку от него.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47