Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как предотвратить СПИД?

Источник: По материалам интернета

1 декабря — Всемирный день борьбы по СПИДом

Синдром приобретенного иммунодефицита, а именно так расшифровывается эта аббревиатура, — это заболевание, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Обычно СПИД развивается через несколько лет после заражения, особенно при отсутствии лечения.

ВИЧ остается одной из основных проблем гло-

бального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Согласно справке Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу I полугодия 2020 г. в России проживало 1 094 050 человек с лабораторно выявленным диагнозом ВИЧ-инфекция. В 2019 г. в Российской Федерации умерло от различных причин 33 577 больных ВИЧ-инфекцией.

Признаки и симптомы

Симптомы ВИЧ варьируют в зависимости от стадии инфекции. На протяжении первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.

По мере того, как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у инфицированного человека появляются такие симптомы, как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши.

Устойчивость ВИЧ во внешней среде

Вирус иммунодефицита человека может существовать только в определенных средах человеческого организма, к которым относятся: кровь, грудное молоко, сперма и интимные выделения. В какой-либо другой среде ВИЧ быстро погибает. У вируса отсутствует способность размножаться за пределами организма человека. Вирус иммунодефицита человека довольно быстро погибает при температуре выше 570C и моментально при 1000C. Но, например, в крови, которая предназначена для переливания, ВИЧ может пережить годы, а в замороженном виде выживаемость составляет до 10 лет.

Профилактика ВИЧ

Профилактика заражения вирусом иммунодефицита человека — крайне важная тема. На данный момент, пока полностью эффективного метода лечения ВИЧ нет, важно предотвратить новые случаи заражения. Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.

Очень важны личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены, применение индивидуальных средств защиты.

Основа медикаментозных методов профилактики распространения ВИЧ — прием препаратов антиретровирусной терапии. Чаще всего подобная профилактика предполагается для тех, у кого есть профессиональный риск заражения, например, у медицинских работников, полицейских, пожарных и работников службы спасения. Именно эти профессии Всемирная организация здравоохранения определяет как группу с профессиональным риском инфицирования.

ЛечениеДанное заболевание пока полностью не излечивается. Однако состояние больных можно улучшить с помощью противовирусных препаратов.

Обследование на ВИЧ-инфекцию проводится бесплатно, анонимно и добровольно. С 3-го месяца от момента заражения в крови инфицированного появляются антитела против ВИЧ. Кровь на обнаружение антител к ВИЧ можно сдать во всех поликлиниках и больницах на всей территории России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9