Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

27.11.2020 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И все-таки лучше всех на земле – мама

Автор: Н. ГРИШИНА

В семье Ольги Викторовны и Евгения Николаевича Коротковых из села Второво — десять детей.

Самые старшие – Юлия и Юрий — уже совершеннолетние. Юле – 21 год, она замужем, живет во Владимире и успела подарить своим родителям внучку – Валюшку. Юрию – 20 лет, работает во Владимире, но живет с родителями. Остальные восемь совершеннолетия еще не достигли. Самому старшему из них – Александру – 14, самой младшей – Машеньке – 5 лет. Один ребенок усыновленный, трое – дети мужа.

- Никогда не думала, — улыбается Ольга Викторовна, — что у меня будет такая большая семья. Нас у мамы было трое, и я до сих пор не представляю, как она сумела поднять нас в 90-е годы. Ведь тогда месяцами не выдавали зарплату, невозможно было купить самые элементарные вещи: мыло, стиральный порошок, продукты выдавали по талонам. Сейчас знаю – мамы могут все. Особенно, когда дело касается своих детей.

Во Второво Ольга приехала со своей мамой из Омской области, когда ей было пять лет. Здесь и вышла замуж, едва лишь исполнилось 18. С Евгением познакомилась совершенно случайно, даже не думали, что через год он назовет ее своей женой.

Уже была своя большая семья, когда вдруг выяснилось, что нужно принять к себе и детей мужа. Даже особо и не обсуждали такой поворот судьбы: дети есть дети.

- Для меня нет никакой разницы между ними: все наши, — говорит Ольга Викторовна. – Все делим поровну, никого не выделяем.

Впрочем, здесь мама большого семейства немножко лукавит. В семье есть всеобщая любимица – Машенька. Именно потому, что она – самая маленькая. Если требуется – братья дружно встают на ее защиту, а сестры с удовольствием с ней играют и помогают маме в ее воспитании.

Дети у Коротковых, несмотря на возраст, вполне самостоятельны. По-другому тут никак нельзя. Евгений Николаевич работает во Владимире на мебельном производстве, и его рабочий день не нормирован. Если идет большое количество заказов, может и до полуночи задержаться на производстве. Сама Ольга Викторовна – заведующая складом ОАО РЖД станции Владимир. Уезжает ранним утром и возвращается поздно вечером. Да еще она с 2018 года официально является волонтером благотворительного фонда «Открытые сердца», оказывает помощь многодетным семьям, пострадавшим от пожара. А во время первой волны пандемии раздавала продуктовые наборы пожилым гражданам, шила маски.

Поэтому все текущие хозяйственные дела в доме четко распределены. Таня готовит еду и вполне преуспела в кулинарном мастерстве. Саша отвечает за живность на дворе. Оба еще помогают младшим с уроками, присматривают за Машенькой. А все вместе – за кошкой Карамелькой, кроликом Пончиком очень необычной породы, хомячком Розочкой и двумя собаками, охраняющими дом и двор. Ну, и, конечно же, за порядком в доме.

Кстати, дом у Коротковых только с улицы кажется таким маленьким для такого большого семейства.

- Мы с появлением каждого нового члена семейства пристраиваем к дому новые комнаты, чтобы у всех было свое пространство, — поясняет Ольга Викторовна. – Поэтому у нас вечная стройка.

Глядя на нее, сложно поверить, что она – мать такого большого семейства. Молодая, энергичная, активная. Трудно ли ей?

- Трудно было с одним ребенком. Сложно с двумя, а после третьего уже все равно, сколько их, — шутит Ольга. – Но я рада, что у нас такая большая семья. В выходные вместе все дела делаем: и у скотины в хлеву убираем, и в огороде, и по дому. Летом – по грибы-ягоды. Для нас это большое подспорье. Да и подсобное хозяйство очень выручает – держим свиней. В финансовом плане, конечно, тяжеловато. Папа у нас основной кормилец. Старший сын очень помогает. Он ведь с четырнадцати лет работать начал, учился и подрабатывал. Но для меня главное – чтобы в семье было всем тепло и уютно, чтобы дети знали, что мы любим каждого из них.

А дети, в свою очередь, дружно заявили, что они очень любят свою маму, и она у них – самая лучшая на свете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75