Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

20.11.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Авария устранена. Ликвидируются ее последствия

Автор: Л. ЛИСКИНА

Начало недели в Камешковском районе ознаменовалось чрезвычайным происшествием всероссийского масштаба: в районе от станции Новки-1 на Горьковской железной дороге произошел сход с рельсов вагонов грузового поезда, который шел в направлении г. Коврова.

Сообщение о случившемся поступило в Главное управление МЧС России по Владимирской области 16 ноября в 14.42. Сошли с рельсов и опрокинулись 34 цистерны с мазутом и соляркой, произошел разлив, движение перекрыто в обе стороны. Разрушенными оказались 80 метров пути №1 направления на Владимир. Не удалось спасти пострадавшего — дорожного мастера Владимирской дистанции пути Юрия Лебедева.

В области был введен режим ЧС. На место аварии сразу же выехали восстановительные поезда, в том числе укладочный и пожарные, аварийно-спасательная служба «Экоспас» для нейтрализации и сбора разлитого мазута, силы и средства МЧС, прибыли представители администрации Камешковского района, руководящие лица Горьковской ж/д и МЧС. Незамедлительно была организована работа по ликвидации ЧС со стороны администрации района. В день аварии состоялось экстренное заседание КЧС района под председательством и.о. главы администрации района Натальи Терентьевой, на котором наметили проведение необходимых мероприятий. На место аварии направлена бригада скорой медицинской помощи, оповещено население об изменении расписания транспорта, четыре автобуса Камешковского АТП курсировали между Камешковом, Владимиром и Ковровом, чтобы доставить пассажиров к месту назначения. Работники ООО «СКАТ 33» строили дорогу для подвоза сорбента – для этих работ были выделены 8 единиц техники и 12 сотрудников, Камешковское ДРСУ также предоставило инженерную технику и людей. Необходимое количество сорбирующих веществ выделили в ППС «Второво» (АО «Транснефть – Верхняя Волга). Пенную подушку для предотвращения возгорания обеспечивали пожарные ПСЧ-63 г. Камешково. Вечером того же дня МУП «Общепит» организовало ужин для ликвидаторов аварии на 100 человек, кормили наши повара работников и в последующие дни. Как нам рассказала зав отделом по делам ГО и ЧС администрации района Вера Шеламкова, было обеспечено четкое взаимодействие между десятками организаций и предприятий всех уровней для того, чтобы оперативно провести аварийно-спасательные и восстановительные работы. В их числе были также ПАО «Ростелеком», ОМВД России по Камешковскому району, АНО «АСФ Владимирской области», Территориальный отдел Роспотребнадзора в городе Ковров, Ковровском и Камешковском районах, МЧС, Горьковская железная дорога и многие другие.

В 21.00 17 ноября уже были освобождены оба основных пути, а на следующий день по ним пошли поезда. 18 ноября вновь состоялось заседание КЧС района, в котором участвовали прокурор Камешковского района Максим Кротов и другие ответственные лица.

Ольга Репина, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора в городе Ковров, Ковровском и Камешковском районах, отметила, что угрозы жизни и здоровью населения нет, район ЧС удален от водоисточников, что исключает попадание мазута в реки и другие водоемы.

Режим ЧС в регионе снят, но в Камешковском районе он сохраняется. Проводилась заградительная отсыпка вдоль путей и укрепление дороги для подъезда инженерной техники и самосвалов, которые будут собирать и вывозить нефтешлам, сооружена дамба длиной 400 м, предотвращено растекание нефтепродуктов по близлежащей местности.

Вчера мы получили от пресс-службы Горьковской железной дороги сообщение о том, что в ОАО «РЖД» создан штаб по ликвидации экологических последствий в результате этого транспортного происшествия. Он будет координировать организацию и проведение мероприятий по ликвидации экологических последствий и взаимодействие с надзорными органами. Его руководителем стал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев. Также для обеспечения непрерывного мониторинга ситуации непосредственно на месте происшествия создан круглосуточный оперативный штаб под руководством главного инженера Горьковской железной дороги. На месте работает мобильная экологическая лаборатория.

Компания принимает все возможные меры для скорейшей ликвидации экологического ущерба. В данный момент идет подготовка к откачке мазута из поврежденных цистерн, убранных с путей, а также к их подъему, погрузке и вывозу. Производится сбор мазута с земли и вырезка загрязненного грунта.

Все работы проходят также под контролем и в тесном взаимодействии с администрацией района. Камешковский район оказывает содействие в предоставлении необходимой техники, сил и средств. Проблемные вопросы решаются на рабочих совещаниях, которые проводятся дважды в день.

Фото С. Механцева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111