Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.11.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военному комиссариату - 80 лет

15 ноября юбилей отмечает еще один ровесник района — Камешковский военный комиссариат Владимирской области

Организация была сформирована в 1940 году. Тогда во главе райвоенкомата стоял политрук Алексей Федорович Гришанов, а кадровый состав состоял в основном из офицеров, прибывших из воинских частей. В годы войны сотрудники военкомата проводили мобилизационную работу, учет резервистов, плановый призыв на военную службу, совместно с РОВД выявляли диверсантов и агентов немецкой разведки, выполняли различную работу в соответствии с директивами, приказами и указами вышестоящих органов. Весь личный состав вел патриотическую работу среди молодежи и агитационную — среди населения по сбору гуманитарной помощи для фронта. Сотрудникам военкомата приходилось выполнять и скорбную обязанность: они извещали родных о смерти бойцов на фронте. Всего в годы Великой Отечественной войны из Камешковского районного военного комиссариата было призвано 8418 человек, погибли 5267, из них 2698 пропали без вести. В послевоенные годы сотрудники военкомата вели работу по учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.

В октябре 1946 года военным комиссаром был назначен гвардии полковник, боевой офицер, прошедший Великую Отечественную войну, Василий Петрович Блохин, который продолжил укрепление основного ядра военкомата. 20 марта 1963 года приказом Владимирского военного комиссариата Камешковский райвоенкомат был расформирован, все документы переданы в Ковровский комиссариат. И только через два года 31 марта 1965 года майором Михаилом Степановичем Галицыным был вновь сформирован камешковский отдел военного управления. В течение 20 лет штат военкомата, должностные оклады сотрудников и вольнонаемных работников оставались неизменными. 21 ноября 2009 года Военный комиссариат Камешковского района был преобразован в отдел военного комиссариата Владимирской области по Камешковскому району, штат полностью состоял из гражданского персонала. С 1 декабря 2016 года отдел вновь преобразован в военный комиссариат Камешковского района Владимирской области со штатом третьего разряда.

В разные годы военными комиссарами района были — подполковник Альберт Павлович Галочкин (1985-1993 гг.), подполковник Шамиль Нургатиевич Нигматулин (1993-1999 гг.), подполковник Игорь Николаевич Иванов (1999-2002 гг.), подполковник Ильдар Шагфаритович Фазлеев (2002-2007 гг.), подполковник Владислав Вячеславович Фетисов (2007-2009 гг.)

На сегодняшний день в военкомате Камешковского района работают 15 человек гражданского персонала под управлением военного комиссара майора запаса Ивана Никитина.

По словам Ивана Николаевича, основные направления работы сотрудников — обеспечение готовности к организованному проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, осуществление воинского учета и бронирования, организация и проведение призыва граждан на военную службу.

Военно-патриотическое воспитание молодежи — еще один вид деятельности, которому уделяется особое внимание. Сотрудники военкомата организуют работу по подготовке граждан по военно-учетным специальностям «стрелок-парашютист» и «водитель категории «С», проводят отбор камешковцев, желающих поступить в военные организации высшего образования, и кандидатов на военную службу по контракту, работают с обращениями граждан.

Взаимодействию с ветеранами также уделяется особое внимание. Сотрудники военкомата проводят социально-пенсионную работу с уволенными в запас и в отставку, в том числе осуществляют информационную работу по этим вопросам, не оставляют без внимания ветеранов, собирают и обрабатывают информацию об участниках Великой Отечественной войны для размещения на официальном сайте «Дорога памяти».

Как отметил И. Никитин, в настоящее время идет осенний призыв и отправка граждан призывного возраста в войска ВС РФ. Все ребята идут по предназначению в соответствии с категорией годности и учетом их пожеланий. Чаще всего новобранцы хотят служить в ВДВ и ВМФ, желают стать водителями. Отзывы о военной службе у ребят всегда положительные, большинство приходят с хорошими характеристиками, грамотами и даже рекомендациями для поступления в высшие учебные заведения.

- Коллектив у нас очень работоспособный, трудится с полной отдачей сил, готов сделать все, чтобы достичь поставленных целей, — подчеркнул Иван Никитин. — А в соответствии с Указом Президента РФ № 1609 от 07.12.2012 года «Об утверждении Положения о военных комиссариатах» на военкомат возложено выполнение ни много ни мало 47 задач! И наши специалисты всегда успешно справляются с ними.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54