Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

13.11.2020 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство новой школы идет полным ходом

Автор: Н. ФРОЛОВ

В центре Камешкова на улице Свердлова уже даже не строится, а достраивается новая школа на 675 мест.

Эта работа ведется в рамках муниципального контракта на общую сумму в 469,4 млн рублей, выделенных из бюджетов различных уровней. Строительство осуществляет подрядная организация ООО «Ремстройгарант».

Проезжая или проходя по улице Свердлова мимо строительной площадки, скрытой металлическим ограждением, в полной мере ощутить размах стройки невозможно. Лишь побывав непосредственно на месте, понимаешь, какой уникальный объект возводится. Школ такого уровня и размера, к примеру, нет даже в соседнем Коврове, да и в областном центре не факт, что нечто подобное найдется. Три корпуса — два учебных трехэтажных и один — двухэтажный со спортзалами, отдельная котельная, несколько спортивных площадок, большая благоустроенная территория — такие «хоромы» имеет далеко не каждый вуз.

На стройке шумно и многолюдно, но обстановка деловая, без намека на суету. Работают два высоченных башенных крана и один автокран, грейдер, бульдозер, каток и прочая тяжелая техника — всего с десяток единиц. Повсюду — на территории и на корпусах трудятся строители, каждая бригада занята своим делом. Постоянно тяжелые грузовики подвозят новые стройматериалы и конструкции.

Как рассказал прораб Алексей Валерьевич Смирнов, сейчас на объекте задействовано более ста рабочих различных специальностей. Оба учебных корпуса уже возведены до последнего, третьего, этажа. Ведется монтаж перекрытий и кладка парапета. Спортивный корпус тоже в стадии достройки.

Параллельно идет внутренняя отделка помещений. Подвальные помещения уже оштукатурены, на первом и втором этажах ведутся штукатурные работы, укладка керамической плитки на полах и стенах, а также в санузлах, настилают линолеум. Завершается монтаж электрощитового оборудования, в финальной стадии — подключение электроснабжения объекта.

Так как школу предполагается сдать зимой в разгар отопительного сезона, то особое значение имеет готовность теплового хозяйства. Уже завершен монтаж теплового узла в школе, прошла опрессовку система отопления подвала и первого этажа, установлены отопительные приборы помещений подвала. Смонтирована школьная блочно-модульная газовая котельная, завершена работа по обвязке котельной и наружной тепловой сети, подготовлена исполнительная документация для сдачи объекта в Ростехнадзор. Одновременно заключается договор поставки газа на пуско-наладочные работы, произведены расчеты лимитов газа на пуско-наладку, направлена заявка на заключение договора обслуживания газовых сетей.

На объект уже поставлены балки перекрытия второго этажа спортивного корпуса, крышное оборудование вентиляции.

Продолжаются работы по благоустройству территории и ограждению школы. Выполнено устройство асфальтового покрытия шести спортивных площадок, на двух уже уложено специальное резиновое покрытие. Произведен монтаж бордюрного камня на дороге от блочно-модульной котельной до здания школы. Продолжаются работы по прокладке сетей освещения обширной школьной территории, осуществлена поставка металлических опор освещения, выполняется устройство закладных деталей осветительных опор. В процессе — заключение договоров на поставку малых архитектурных форм.

Помимо строительных и отделочных работ, ведется масштабная деятельность по оснащению новой школы всем необходимым для организации учебного процесса. В полном объеме выделены средства на приобретение средств обучения и воспитания, необходимых для реализации программы общего образования — всего в размере 120 миллионов 150 тысяч рублей. В эту сумму входит оборудование пищеблока и мебель в школьную столовую на сумму в 6 млн 415,5 тыс.

рублей. Уже заключены муниципальные контракты примерно на 80 млн рублей на поставку компьютерной техники, потолочной системы в кабинет физики, спортивного, музыкального, мультимедийного и интерактивного оборудования, комплексов учебных и наглядных пособий. Состоялись электронные аукционы на оборудование серверной, покупку специализированной мебели и систем хранения. Одна только школьная мебель в учебные и административные кабинеты, актовый зал и модульная — в рекреацию обойдется более чем в 25 млн рублей.

На очереди — поставка мебели и бытовой техники в кабинет технологии (для приготовления пищи), создание доступной среды, поставка вариативного оборудования, столовой посуды и гардеробной системы.

Общий контур новой школы — целого учебного городка с нарядными фасадами из кирпича — желтого, серого и белого цветов — уже вырисовывается вполне наглядно. Минувшей весной во время первой волны пандемии коронавируса из-за ряда объективных трудностей, в том числе при привлечении квалифицированных строителей из других регионов, было допущено отставание от графика. Сейчас оно фактически ликвидировано. Срок окончания работ — конец декабря 2020 года. И есть все основания полагать, что строители сдадут школу в положенное время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184