Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.10.2020 09:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь - в труде

1 октября отметила 90-летие труженица тыла Анна Павловна Лодыгина.

Родилась Анна Павловна в Костромской области. В семье было четверо детей.

- Мой отец служил в морфлоте в Финскую, долго лежал раненый в госпитале и умер. С 11 лет я работала в колхозе — убирали лен, возили его на быках. Однажды к нам в поле подъехал на лошади хромой бригадир и сообщил о том, что началась война. В 1942 году, когда мне было 12 лет, мать увезла меня в швейную мастерскую для инвалидов, там мы шили шинели, голифе, гимнастерки и нижнее белье для бойцов, вязали носки и трехпалые рукавицы. Я жила в общежитии. Нас, детей, было 10 человек. Если выполняли норму, то нам давали 200 граммов хлеба, если нет, то в два раза меньше, — вспоминает Анна Павловна.

Каждый сезон юных швей отправляли на месяц в командировку. Зимой – в лес на ледянку (дорога, политая водой) для подвоза и спуска бревен с берега к реке. Весной – на сплав леса по реке Ветлуга в Волгу (для строительства и на отопительные нужды). Осенью девчонки помогали убирать колхозный урожай. Было тяжело, и когда пришла весть о победе, все плакали.

Со знаменательным юбилеем Анну Павловну поздравил глава администрации МО Сергеихинское Олег Кушаков. С теплыми пожеланиями Олег Николаевич передал виновнице торжества поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации и губернатора Владимирской области, а также от главы администрации Камешковского района Анатолия Курганского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24