Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

09.10.2020 10:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ближе к небу - ближе к мечте

Автор: Н. ЛИСИЦЫНА

В минувшее воскресенье, 4 октября, на аэродроме в д. Каменово состоялось открытие девятого сезона Всероссийских соревнований Воздушно-инженерной школы. Именно в этот день 63 года назад (в 1957-м) был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли, созданный советскими учеными и конструкторами.

Уже несколько лет подряд в нашем районе проходят Всероссийские соревнования Воздушно-инженерной школы. В Каменово съезжаются молодые, талантливые и увлеченные наукой ребята из разных уголков России и из-за рубежа.

В условиях пандемии география участников уменьшилась. Если в предыдущие годы запускать ракеты и зонды на поле выходили 65 команд, в этом году их около двадцати. Но, как говорит бессменный руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией общего и специального практикума НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Радченко, к финалу пришли самые стойкие.

- Пандемия, безусловно, отразилась на нашей работе. Школьники с весны и буквально до сентября не имели возможности работать над своими проектами, также не смогли приехать и сюда, команды представляют сейчас их руководители, — сказал Владимир.

На открытии чемпионата организаторы приветствовали участников из Москвы, Калуги, Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Калуги и других городов страны. Многие прибыли семьями. Мамы и папы выгружали из машин уменьшенные модели самолетов и квадрокоптеры. Младшие дети с удовольствием носились по площадке, краем глаза наблюдая за участниками, которые тщательно готовились к старту, собирая детали своего летательного аппарата. Посмотреть на эти старты летательных аппаратов собрались зрители из Владимира, Коврова, и конечно, Камешкова.

Около полудня по рации объявили готовность команд. Артисты РДК «13 Октябрь» Матвей Ульев и студия современной хореографии «Грация» подарили присутствующим яркие творческие номера. От имени администрации Камешковского района приветствовала собравшихся заместитель главы по социальным вопросам Наталья Тереньева. Она пожелала всем удачи, новых впечатлений и побед.

- Мы очень рады снова быть на Камешковской земле. За это время у нас здесь появилось много друзей, — обратился к участникам и гостям соревнований Владимир Радченко.

Руководитель проекта открыл финал 9-го чемпионата Воздушно-инженерной школы стартом летательных аппаратов, сделанных старшими участниками проекта — студентами Балтийского государственного технического университета им. Устинова и сборной команды из г. Королева. И те, и другие ребята прошли весь путь ВИШ — от 8-9 классов до 3-4 курсов университетов. На глазах у публики ребята запустили в стратосферу большой белый шар. Высота его полета составляет 20 тыс. метров, а время движения вверх — около 2,5 часов. Как сказал Владимир Вячеславович, шар увеличится в размерах в 5 раз и на какой-то высоте лопнет, а аппараты примерно через полчаса спустятся на землю. Куда они упадут — никто не знает. В прошлом году они улетели на 80 км в сторону Ивановской области. Зрители всеобщими овациями проводили шар в полет.

В продолжение торжественного открытия состоялось несколько показательных запусков. В оборудованной зоне на безопасном расстоянии от зрителей расположили стартовые столы. На них уже были установлены экспериментальные летательные аппараты. Один из них – так называемая «юниорская» ракета, cansat (спутник в банке). Такие простые устройства запускают школьники. Аппараты летают примерно на высоту 250 м, но, как и положено спутникам, уже выполняют различные научные задачи. После всех предстартовых проверок, установки двигателя, запалов, проверки сети, радиосвязи и передач инструкторы разрешают старт….

…10, 9, 8, 7... — начался обратный отсчет запуска, и публика замерла в ожидании. Ракета «юниоров» после двух неудачных попыток старта осталась на земле.

- Бывает и такое, — комментировал неудачные попытки В. Радченко. — Однако ракета все же отправится в свой полет, правда, чуть позднее.

Далее Владимир Вячеславович представил экспериментальные ракеты, созданные участниками соревнований постарше. Второй старт был строго по сигналу, однако что-то пошло не так, ракета упала. В чем причина, участникам еще предстоит выяснить. А третий запуск прошел «на отлично». Ракета взмыла над затаившей дыхание публикой, и через несколько секунд словно растворилась в небе. Волонтеры крикнули — «тишина на поле!», все старались уловить звук приземления аппарата. И вот заветный парашютик благополучно опустился на землю в безопасной зоне. Раздались звонкие аплодисменты. На этой радостной ноте завершилось торжественное открытие соревнований. Зрители стали расходиться по площадкам, чтобы пообщаться, а команды готовились к новым запускам.

С особым интересом за происходящим вокруг наблюдали юные камешковцы. И не случайно, ведь в этом году они примут участие в первом малом чемпионате воздушно-инженерной школы, который был запланирован параллельно с основным. На протяжении 4-х дней с нашими школьниками работали преподаватели, руководители команд ВИШ из разных городов. С руководителями команд, участвующих удаленно, также прошел лекционный курс на базе РДК «13 Октябрь».

В первый день с юными камешковцами познакомился Валерьян Пиккиев, руководитель команды ВИШ из г. Курска. С ним в Камешково приехали его подопечные — школьники Денис и Алексей. Они занимаются у Валерьяна Алексеевича уже год. Денис изучил курс 3D-моделирования и сможет с легкостью спроектировать и выполнить на 3D-принтере любую деталь. Алексей – программист, он с легкостью сам выполняет необходимые для команды задачи.

- Первые шаги в работе со школьниками — это электроника и программирование. Следующий этап — конструирование, где ребята моделируют ракету, главный критерий которой — устойчивость. Им будет предложено собрать ракету и осуществить запуск в финальный день чемпионата, — рассказал о процессе обучения В. Пиккиев.

Вчера, 8 октября, юные камешковцы представили результаты своей работы команде организаторов ВИШ и ее участникам. В запусках ракет участвовали 9 команд из школ № 1, № 3, Брызгаловской, Серебровской, Новкинской и из ЦТ Апельсин». И у всех получилось! Камешковцы планируют в будущем участвовать в большом чемпионате ВИШ наравне со всеми. Быть может, именно здесь, на аэродроме Каменово и начнется их большой путь в одну из самых загадочных и интересных профессий по изучению космического пространства.

Что же дает ребятам участие в проекте воздушно-инженерной школы? По словам руководителя команды из Калуги Ирины Васильцовой, это развитие. Она уверена, что если проявить себя здесь, появится большой шанс поступить по целевому набору в вуз. Кроме того, бонусом являются и дополнительные баллы к ЕГЭ.

Интерес к проекту воздушно-инженерной школы с каждым годом растет. В. Радченко отметил, что в последнее время к работе молодых ученых все больше подключаются малые города, села, ребятам открываются новые возможности.

- Это проект социальный. Наша сила – в людях, в наших энтузиастах, которые работают с детьми, — отзывается о своих единомышленниках Владимир Вячеславович. — По статистике больше половины тех, кто ежегодно принимает участие в соревнованиях ВИШ, связывают свою жизнь с космосом, поступают в ведущие технические вузы страны, — добавил он.

В следующем году здесь же, в Камешковском районе, пройдет юбилейный 10-й чемпионат Всероссийских соревнований Воздушно-инженерной школы. Традиционно он намечен на первую неделю июля. А подготовка к нему уже идет полным ходом. Прием заявок на участие продлится до конца октября.

67