Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

30.10.2020 10:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гордость тренера - победы спортсменов

Автор: Н. ГРИШИНА

Воспитанники СШ «Триумф», выступая на соревнованиях различного уровня и занимая призовые места, не раз доказывали свою спортивную «боеспособность» и отличный уровень подготовки. Высокие достижения – это не только результат упорного труда спортсменов, но и большая заслуга их тренеров.

За 23 года своего существования спортивная школа от клуба физической подготовки «выросла» до структуры ведомства Министерства спорта. Как подчеркивает директор СШ «Триумф» Александр Михайлов, такая трансформация произошла благодаря сложившемуся дружному коллективу.

Большинство нынешних тренеров – бывшие воспитанники школы. Алексей Ершов, Антон Долганов, Юлия Маркелова, Евгений Андрианов, Светлана Андреева, Полина Доброхотова и Сергей Романов — вернулись в спортивную школу уже в качестве наставников. В этом году еще два воспитанника — Анатолий Пушкарев и Ярослав Михайлов — поступили в ВлГУ на факультет физической подготовки. Молодые люди совмещают учебу с работой в «Триумфе».

В развитие спортивного комплекса большой вклад внесла администрация учреждения: директор Александр Михайлов и его заместители — Сергей Яковлев и Юлия Михайлова. На их плечах лежат все как хозяйственные, «бумажные» дела, так и вопросы безопасности. Особенно в условиях пандемии А. Михайлов отметил работу технического персонала. Именно от него зависят уют и настроение всех, кто приходит в помещение школы, а сейчас — и здоровье всего коллектива и воспитанников.

Конечно, есть еще в работе спортивной школы моменты, которые еще только предстоит решить. Но очень радует коллектив тот факт, что школа вошла в государственную программу по реконструкции учреждения. Значит, спорт на Камешковской земле будет развиваться и дальше, а тренеры и воспитанники радовать земляков новыми победами.

Александр Викторович с удовольствием перечисляет достижения воспитанников, а гордиться действительно есть чем. Первыми мастерами спорта по спортивной аэробике во Владимирской области стали наши девушки – П. Доброхотова (Власова), Ю. Маркелова, Т. Галкина. Практически нет таких соревнований, начиная от межрайонных и до всероссийских, где бы ни участвовали камешковские юниоры. И возвращались если уж не призерами, то вошедшими в десятку сильнейших. Вот и сейчас А. Долганов со своими подопечными принимает участие во всероссийском турнире по тяжелой атлетике в Зеленодольске. Тренер и спортсмены поставили задачи – выполнить нормативы на звания мастера и кандидатов в мастера спорта. Кстати, кандидатов в мастера среди воспитанников немало.

Один из лучших тренеров спортивной школы по тяжелой атлетике — Алексей Ершов. Впервые он пришел в клуб физической подготовки в 1997 году. Его наставником стал Олег Рахметович Нарметов, предложивший подростку заняться «тяжелым» видом спорта. В спортзале Алексей проводил все свободное время, оставаясь даже после тренировок до самого закрытия. Это сейчас есть возможность выезжать на соревнования в любую точку ЦФО, а в конце 90-х юные спортсмены довольствовались состязаниями, проходившими в Коврове или Владимире – туда можно было доехать на электричке. Большой радостью стала для них поездка на соревнования в Муром. «Горгаз» дал им старенький автобус. Это был первый «дальний» выезд и запомнился он на всю жизнь. Взяли с собой гитару, ехали с песнями. И хотя призовые места достались другим, но общение с сильными командами дало возможность приобрести опыт спортивной борьбы.

С 2006 года Алексей выступает уже как тренер, и среди его воспитанников за четырнадцать лет немало чемпионов районных, областных соревнований, призеров всероссийских турниров. Это Алена Максимова, Надежда Прибыльнова, Ксения Салова, Максим Варганов, Артем Гурычев, и это не весь список. Многие из них имеют 1-й или 2-й спортивный разряды, а Максим Варганов – кандидат в мастера спорта.

Самбо — это спорт мужественных, упорных и сильных, он больше ассоциируется с мужским полом. Поэтому, глядя на Светлану Андрееву, трудно представить, что она может ловко положить на лопатки противника и учит этому своих подопечных. Хрупкая и миниатюрная, она больше подходит к спортивной или художественной гимнастике, чем к боевым видам спорта. Собственно, в клуб она и пришла в 2000-м году заниматься спортивной аэробикой. Получалось очень неплохо, но тренер вскоре переменила место жительства, а заниматься с другим наставником желания не возникло. Бросать же спорт не хотелось. И тогда Светлана решила сменить амплуа. Самбисты занимались рядом, за стенкой, ей было интересно наблюдать за ними. Да и брат ходил в эту секцию. Было трудно, ведь в этом виде спорта никто не делает скидку на то, что ты девушка. Но Светлана не сдавалась, проявив поистине мужской характер. Первым ее тренером стал А. Михайлов, затем с ней занимался М. Илюхин. Под его руководством она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, была призером различных межрегиональных соревнований. А потом и сама решила стать тренером. Подопечные Светланы души в ней чают и считают самым лучшим тренером. Семен Васильев занимается в группе шестой год и о своей наставнице говорит так: «Строгая, но справедливая, с ней интересно заниматься». Кстати, в группе есть и четыре девочки.

Не все приходящие в секцию выдерживают напряженный ритм тренировок. Кроме желания, нужны еще и здоровье, и упорство, и воля к победе, и умение пересилить себя в тяжелые моменты. И задача тренера — помочь подростку закалить свой характер, воспитать настоящего бойца, настроить психологически на соперника, укрепить моральный дух. Как признается сама Светлана Евгеньевна, она не только учит своих воспитанников, но и многому учится у них. Как и у всех тренеров «Триумфа», есть у Светланы и свои «звездочки», которыми можно гордиться. Один из них – Данил Галиев. Сейчас он учится в Москве, но спорт не бросил и недавно на первенстве столицы по самбо занял 3-е место. Но путевку в спорт он получил здесь, в камешковской спортивной школе у Светланы Андреевой.

- Тренером быть намного сложней, чем игроком. В игре спортсмен самостоятельно управляет процессом, а во время тренировок нужно проникнуть в душу ученика. Сильных спортсменов способны воспитать только сильные тренеры, — подчеркнул Александр Михайлов.

От администрации СШ «Триумф» А.В. Михайлов поздравляет весь коллектив спортивной школы с Днем тренера, желает всем здоровья, благополучия, новых достижений и успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48