Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.10.2020 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Своих на дороге не бросаем!»

Автор: К. ДЕНИСОВА

В. Тимохин

Автомобилисты «старой закалки» — народ такой: на дороге в беде не оставят. Даже если неприятность с машиной у товарища случилась за сотни километров от дома — приедут и помогут. Именно такие водители работают в ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс». Один из них — шофер с 43-летним стажем Валерий Геннадьевич Тимохин.

Как рассказал начальник транспортного цеха Олег Пивоваров, автопарк предприятия представлен различным транспортом – это четыре грузовых МАЗа, два пассажирских автобуса, один микроавтобус, погрузчик, экскаватор, трактор, легковая и даже своя пожарная машины. Продукцию, в основном, медицинского назначения, МАЗами перевозят в Подмосковье, Нижний Новгород, если крупные заказчики — то бывают рейсы и по стране. Так как производство работает без перерыва, доставки происходят стабильно два раза в неделю. Автобусами ПАЗ доставляют сотрудников — из Камешкова, поселков им. М. Горького и им. Кирова, близлежащих населенных пунктов на работу и после смены — домой. Количество пассажиров зависит от смены, бывает и 15, и 20 человек. «Приезжих» здесь работает около половины от всего коллектива, трудятся в четыре смены. Трактор необходим больше для хозяйственных нужд внутри предприятия. На некоторой технике выполняют логистику по территории фабрики. А вот пожарная машина часто используется для помощи односельчанам. Например, когда случаются травяные палы, руководство идет жителям навстречу, и сотрудники транспортного цеха помогают в тушении пожара. Иногда цистерну используют как резервный источник водоснабжения.

Машины ремонтируют сами, но в штате есть и автослесарь — Виктор Осипов — ответственный, грамотный работник, который технику любит и знает. Конечно, давняя мечта сотрудников транспортного цеха — обновить имеющийся автомобильный парк, но это очень дорогостоящий процесс, поэтому «походившие» машины стараются поддерживать «в форме». Олег Пивоваров подчеркивает, что для бесперебойной работы предприятия необходим весь имеющийся транспорт. Управляют им опытные водители, четверо из них водят автобусы.

- У нас все местные, из Камешковского района, опытные, есть люди, которым за 60 лет. Коллектив устоявшийся и дружный, каждый четко знает свою работу, — говорит Олег Анатольевич.

Рабочий день здесь всегда начинается с планерки, водители распределяются по плану, кто куда едет. Ответственности не боятся — сложно и тем, кто доставляет людей на смены, и тем, кто переправляет дорогостоящую продукцию. Но профессионалы есть профессионалы — все делают не только мастерски, но и с душой.

Валерий Геннадьевич Тимохин водит автомобиль с 1977 года. В этом году он отмечает юбилейный — 20-й — год работы в «Медтексе». У Валерия Геннадевича одна из самых ответственных работ — он возит директора предприятия. Вверенный ему автомобиль — «Киа Рио». На нем он, бывает, проезжает и 400 километров в день, а иногда и 40.

- У нас случаются и ненормированные рабочие дни, но я люблю свою работу. Если бы вождение было мне не по душе, я не ездил бы, — признается Валерий Геннадьевич.

Его коллега — Александр Анатольевич Боровков — работает водителем в ООО «Ткацкая фабрика «Медтекс» 11-й год. Он управляет «большой машиной» — МАЗом. Рулит он с 1984 года — работал в Сельхозтехнике, затем ходил в рейсы дальнобойщиком, а потом перешел на «оседлый» образ жизни. По работе успел съездить в Вологду, Казань, Калугу и другие города.

- Мне работать нравится. Трудности, конечно, возникают, машины старые, поломки случаются. Но все плохие истории стараемся не вспоминать, было и прошло. Вся моя жизнь посвящена вождению, — говорит Александр Анатольевич.

Один из «старожилов» водительского коллектива — Владимир Яковлевич Синдеев. Он тоже за рулем всю жизнь, а работает в «Медтексе» 23 года, управляет МАЗом с полуприцепом. «Доехать бы и вернуться назад удачно» — с такими мыслями он каждый раз отправляется в рейс. Но сейчас самое большое, на сколько он уезжает из дома, это два-три дня.

- Раньше мы катались по всей стране. На дороге чаще встречались, чем здесь, на базе, — говорит Владимир Яковлевич.

Сама профессия водителя каждому из мужчин нравится, и ее они считают своим призванием. «Работать интересно, всегда встречается что-то новое. А то некоторые видят одну дорогу каждый день — скукота», — считают они и с грустью признаются, что в последние годы у автомобилистов на дороге пропало желание поддерживать друг друга. «Мало кто проявляет интерес к человеку, у которого в пути сломалась машина. Раньше даже не просишь, а останавливаются. Теперь нет», — отмечает Владимир Яковлевич.

Но и это не повод для расстройства. Ведь на предприятии есть товарищи на легковых машинах. Случись что — вместе с новыми запчастями и автомехаником они готовы приехать на выручку. Поэтому с такими коллегами и друзьями — хоть в Казань, хоть в Рязань — не страшно.

В. Синдеев

О. Пивоваров

А. Боровков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78