Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

23.10.2020 09:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кладезь интереснейших сюжетов

Автор: М. ОДИНЦОВ

Н. Максимова передает Э. Фроловой копии архивных документов о семействе Майковых для историко-краеведческого музея Ковровского района

16 октября во Владимире состоялась презентация открытого научно-просветительского историко-архивного проекта «Хвала Клио» (это цитата известного историка Льва Гумилева, посвященная музе истории).

Его инициаторами стали Госархив Владимирской области и историко-краеведческий музей Ковровского района. В мероприятии приняли участие директор департамента юстиции обладминистрации Михаил Новиков, директор Госархива Владимирской области Наталья Максимова, директор музея Ковровского района Элла Фролова, историк и журналист, постоянный автор газеты «Знамя» Николай Фролов, зам. главы администрации Камешковского района по социальным вопросам Наталья Терентьева, представители Владимиро-Суздальской епархии, музейного сообщества, сотрудники ГАВО, журналисты областных СМИ, краеведы.

О новом проекте рассказала Наталья Максимова. Его цель — донести до широкого круга неравнодушных к истории людей информацию о документальных богатствах Владимирской земли. В рамках проекта планируются проведение ежеквартальных презентаций, выставок, на которых будут широко освещаться наиболее ценные и уникальные документы ГАВО, а также публикация различных исследований архивных материалов с привлечением дополнительных источников. Ведь владимирские архивы — это собрание разнообразнейших исторических свидетельств, кладезь интереснейших сюжетов, порой официальных, но часто житейских, романтических и даже детективных.

Михаил Новиков, подчеркнув значимость архивной службы, остановился на работе архива и его читальных залов в непростое время распространения коронавируса. Несмотря на все трудности и ограничения, исследователи по-прежнему имеют возможность работать с ценнейшими документами в условиях, обеспечивающих безопасность и удобство.

Николай Фролов привел примеры недавно обнаруженных в ГАВО уникальных документов, в числе которых — бывший ранее неизвестным автограф поэта-классика Гавриила Державина, датируемый 1816 годом, благодаря которому удалось установить факт управления Державиным имениями известных музыкантов и общественных деятелей графов Виельгорских во Владимирской губернии. Другие документы по бывшему Владимирскому уезду позволили установить связь сельца Краснораменье (ныне — деревня в составе Пенкинского поселения) с семейством Николая Новосильцева — председателя Государственного совета и Комитета министров, сослуживца своего земляка Михаила Сперанского. Порой документы ГАВО существенно дополняют материалы центральных архивов. Так, к примеру, недавно удалось разрешить одну из давних загадок генеалогии рода Танеевых — окружения композитора Сергея Танеева, для чего потребовалось привлечь данные областного архива и Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.

В этот раз областной госархив представил документы известного рода Цветаевых, по большей части касающиеся российского историка и педагога, архивиста Дмитрия Владимировича Цветаева, брата ученого-историка, археолога и искусствоведа Ивана Цветаева и дяди поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой. Об архивном наследии семьи Цветаевых рассказал заведующий сектором информационно-выставочной работы отдела информации и научного использования документов ГАВО Алексей Арескин.

Элла Фролова рассказала о ранее неизвестных документах к биографии Аполлона Александровича Майкова – профессора и писателя, председателя Общества русских драматических писателей и оперных композиторов, директора Московской конторы Императорских театров, тайного советника и гофмейстера, близкого друга драматурга А.Н. Островского. Ранее более столетия считалось, что Аполлон Майков родился в Москве. Так до сих пор значится даже в «вездесущей» Википедии. Однако удалось найти неопровержимый документ, согласно которому он появился на свет в 1826 году в сельце Дмитриевское Ковровского уезда Владимирской губернии (ныне деревня Дмитриево Ковровского района), причем крестным его был знаменитый дед и тезка Аполлон Александрович Майков — русский поэт и директор Императорских театров. В качестве своеобразной «иллюстрации» данного сообщения сотрудниками ГАВО был выставлен в подлиннике огромный фолиант метрических книг Ковровского уезда за 1826 год, открытый на странице с записью о рождении и крещении А.А. Майкова.

Представленная информация вызвала большой интерес у присутствовавших. В кулуарах участники мероприятия были единодушны: подобный проект более чем актуален и имеет широкую перспективу. Говорилось, в частности, и о том, что подобные презентации уникальных документов из собрания ГАВО могут стать и выездными — непосредственно в различные города и районы 33-го региона, в том числе и в Камешково.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14