Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.10.2020 09:36 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сплоченная команда

Автор: Н. ФРОЛОВ

Брызгаловская школа имеет замечательное прошлое, но и сейчас педагогическому коллективу есть чем гордиться. Работать здесь, как признаются учителя, непросто, но очень интересно.

В Брызгаловской средней общеобразовательной школе в поселке имени Карла Маркса, которой руководит директор Самат Салихзянович Гатауллов, насчитывается 143 ученика при педагогическом коллективе в 20 человек.

Год назад именно в этой школе в рамках федерального и регионального проектов «Современная школа», а также национального проекта «Образование» открылся Центр образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» — первый среди сельских школ района.

Для Брызгаловской средней школы это большой технологический шаг вперед. У почти полутора сотен ее учеников появилась возможность получать знания в современном формате. В просторных отремонтированных помещениях Центра с новой современной мебелью и функциональным интерьером школьники осваивают навыки по таким предметам, как технология, информатика, основы безопасности жизнедеятельности, проектная деятельность.

«Точка роста» оснащена высокотехнологичным оборудованием, перечень которого – довольно внушительный: 3Д-принтер, шлем виртуальной реальности с ноутбуком и соответствующей программой, один большой и три маленьких квадрокоптера с камерами, зеркальный фотоаппарат, интерактивный комплекс с блоком и большим экраном и многое другое. Есть также шахматная гостиная, медиазона. Здесь совершенно другая, нежели в обычных классах, обстановка (к примеру, стулья-трансформеры, пуфы) и другие цветовые решения, создано более комфортное, располагающее к общению и поиску решений пространство.

Однако техника – техникой, но не зря говорят, что кадры решают все. Во многом работа данного Центра зависит от его руководителя — Юлии Юрьевны Захаровой. Родилась она в Витебском районе Белоруссии, но с шестилетнего возраста живет в поселке имени Карла Маркса, который стал для нее второй родиной. После окончания в 1992 году Брызгаловской средней школы, той самой, где она сейчас работает, Юлия Юрьевна поступила в Шуйский государственный педуниверситет, и еще студенткой 5-го курса в феврале 1997-го начала работать в своей родной школе учителем русского языка и литературы. Причем одновременно ее сразу же назначили заместителем директора по воспитательной работе. Так что Ю. Ю. Захарова — педагог и руководитель с большим практическим опытом.

- Первый год работы нового Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в нашей школе оказался очень непростым, — рассказала Юлия Юрьевна. — Мы оказались первыми в районе, было далеко не все понятно и порой даже страшновато! Выручило то, что у нас очень опытный педагогический коллектив с большим желанием работать. А еще нам очень помогли дети — наши ученики. В общем, у нас сложилась сплоченная команда детей и педагогов, благодаря чему дело пошло успешно. А самая главная задача — чтобы сельские дети по уровню подготовки сегодня не отставали от городских.

- Впрочем, проблемы тоже есть, — говорит Юлия Захарова. — Например, вряд ли стоит объяснять, что получение знаний в современном формате в XXI веке требует наличия у ученика персонального компьютера — стационарного, ноутбука или планшета. Но, к сожалению, 90% наших учеников Брызгаловской школы персональных компьютеров сейчас не имеют. Порой им приходится по вечерам пользоваться сотовыми телефонами своих родителей, для того, чтобы работать с интернетом. И хотя в Центре имеются для занятий 10 ноутбуков для детей, 2 стационарных компьютера и еще ноутбук у учителя информатики, самостоятельные занятия тоже очень важны, и без современной техники работать намного сложнее, а порой и вовсе невозможно.

Есть еще один нюанс. Занятия в Центре посещает лишь примерно 50% учеников. Из тех, кто не ходит, часть — дети «на подвозе». Задерживаться в школе вопреки графику школьного автобуса они не могут. Другая часть — те, кто занимается в различных кружках и секциях, по большей части — спортивных. Они просто не успевают все совмещать. Зато порой даже «трудные» дети настолько увлекаются и втягиваются в учебный процесс, что перестают быть проблемными. Недавно один такой мальчик, который прежде был «головной болью» для учителей, стал активно заниматься конструктором LEGO, беспилотниками и даже параллельными мирами. И теперь учителя на него не нарадуются!

Несмотря на большую нагрузку в школе, Ю. Захарова и в редкое свободное время никогда не сидит сложа руки. У нее свой дом и огород, где работы всегда хватает. Однако Юлия Юрьевна умудряется еще и в ДК поселка имени Карла Маркса вести кулинарный кружок «Поварешка», и активно участвовать в поселковой художественной самодеятельности — играет различные роли в любительских спектаклях. Вот такой он, современный учитель и школьный руководитель!

Как рассказала заместитель директора Брызгаловской средней школы Елена Валерьевна Егорова, педагог с 28-летним стажем, родом из поселка Новки, в будущем 2021 году образовательная организация отметит свое 110-летие. У школы богатая насыщенная история, которая начинается от земского начального училища Малышевской волости Ковровского уезда.

Там создан свой школьный музей, где хранится множество экспонатов, среди них документы и фотографии прошлого века, в том числе о брызгаловских учителях — участниках Великой Отечественной войны. Уже в послевоенное время в школе работало немало фронтовиков, память о которых бережно сохраняется до сих пор.Это учитель труда (он также вел уроки музыки и рисования) Петр Захарович Стеба, еще один трудовик — ранее работник ковровского завода имени В.А. Дегтярева Владимир Васильевич Алексеев, физрук Иван Григорьевич Соленов, учитель физики Павел Николаевич Качкин, военрук Виталий Александрович Мартынов — участник боев на Халхин-Голе и войны с Японией. Уникальные сведения о ветеранах собрала бывший учитель истории Лидия Романовна Гущина, участник трудового фронта Великой Отечественной войны, здравствующая до сих пор.

- Наша школа имеет легендарное прошлое, — подчеркнула Е.В. Егорова. — И сейчас нам тоже есть чем гордиться. Работать в школе сегодня непросто, но очень интересно. Подобной работе надо отдавать всего себя — без остатка. И дети это оценят, и новые достижения обязательно будут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144