Меню
16+

Сетевое издание «Знамя 33»

02.10.2020 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Давыдово равно культура и искусство

Автор: К. ДЕНИСОВА

В минувшую пятницу, 25 сентября, в селе Давыдово распахнул свои двери после масштабной реконструкции местный Дом культуры.

В торжественной церемонии открытия обновленного ДК приняли участие губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, директор департамента культуры администрации Владимирской области Алиса Бирюкова, начальник комитета культуры, туризма и молодежной политики Камешковского района Елена Атаманова, а также представители областной и районной администраций, жители и гости села Давыдово.

«Дом культуры — сердце села Давыдово, здесь активно развиваются различные направления искусства, работают перспективные творческие коллективы», — подчеркнул Владимир Сипягин и пожелал артистам ДК новых творческих вершин. Поздравил жителей и отметил, что для сельчан открытие обновленного ДК — настоящий праздник, Анатолий Курганский.

- Очень много было сделано командой администрации Камешковского района и муниципального образования, комитета культуры, туризма и молодежной политики, департамента культуры, администрацией Владимирской области для того, чтобы привлечь средства на ремонт этого ДК, вдохнуть в него новую жизнь, — сказал Анатолий Захарович.

Под всеобщие аплодисменты почетные гости — Владимир Сипягин, Анатолий Курганский, а также юные «звездочки» камешковской земли Алена Артемова и Матвей Ульев разрезали символическую красную ленточку. Затем состоялась небольшая экскурсия по ДК. Для начала посетили «левое крыло» здания, где расположилась местная библиотека — тоже полностью обновленная. В этом году проект учреждения по укреплению межнациональных связей «Библиотека – пространство толерантности» выиграл областной грант размере 350 тыс. рублей. На эти средства сделан ремонт библиотеки, закуплена мебель, стеллажи, компьютеры, пополнились фонды. Затем гости заглянули в кружковую комнату, посмотрели, как занимаются дети во время мастер-классов, побывали в танцевальном зале и направились в зрительный зал, получивший вторую жизнь. Там состоялся концерт с участием лучших самодеятельных артистов Камешковского района, областной филармонии и Центра классической музыки из Владимира.

Ремонта Дома культуры, которому практически 70 лет, в Давыдове ждали с нетерпением. За два года здание изменилось до неузнаваемости и изнутри, и снаружи. У каждого отремонтированного помещения своя история — в холле раньше царила атмосфера советского сельского клуба, в танцевальном зале — требовал обновления пол, о роскошной одежде сцены и аппаратуре приходилось только мечтать. Все изменилось благодаря участию в областной программе «Развитие культуры», реализации нацпроекта «Культура». На обновление было потрачено из бюджетов различных уровней — федерального, областного и местного — около 8 млн рублей. В рамках областной программы проведён капитальный ремонт внутренних помещений, приобретено музыкальное и световое оборудование, кинопроектор с экраном, театральные кресла и сценическая одежда. Запасные выходы оснащены металлическими дверями с двусторонними запорами, оборудован пандус для маломобильных граждан. Дом культуры газифицирован, в здание проведён интернет, оно оборудовано системами пожарной сигнализации и видеонаблюдения.

В 2020 году в рамках нацпроекта «Культура» работы в ДК завершены: отремонтирован фасад и заменены оконные блоки. Теперь жители села могут посещать современный, красивый и уютный Дом культуры. Пока клубные формирования посещают около 100 человек, но в новом ДК посетителей обязательно станет больше.

О том, что село Давыдово — аутентичное, самое музыкальное во Владимирской области, не раз говорилось во время торжественной церемонии. Посетили гости и находящийся в Давыдове единственный в мире музей выдающегося композитора А.П. Бородина. Директор Камешковского районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова рассказала, что в 2018 году проект музея выиграл областной грант. На полученные средства провели несколько крупных мероприятий, а самое главное, во дворе музея в так называемом «зеленом кабинете А.П. Бородина» построили изящную сцену, зрительный зал на открытом воздухе. На оборудованной площадке не раз выступали знаменитые коллективы Владимирской области.

Музыка действительно «живет» в Давыдове. Пять лет назад возле стен Свято-Преображенского храма, который имеет уникальную акустику и одну из самых высоких колоколен во Владимирской области, проходила «Музыкальная экспедиция», выступали исполнители с мировой известностью.

Если в Давыдове и становится тихо, то совсем ненадолго. Кажется, даже воздух здесь пропитан искусством и духовностью, чем-то утонченным и благостным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33